Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1636to1640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Satt wert den Namen einer Variablen ausgeben

Satt wert den Namen einer Variablen ausgeben
15.08.2018 08:57:57
Oms
Hallo Zusammen!
ich habe schon gesucht, bin bisher aber nicht fündig geworden.
Mein Problem ist folgendes:
Wie kann ich in eine Zelle den Namen einer Variablen oder Konstanten schreiben? Wie ich den Wert ausgeben lasse, weiß ich schon...
Hintergrund ist die unten stehende Function "display". Sie soll in einem längeren Code die _ Variable, die bei "value" eingelesen wird, ausgeben. Damit ich aber auch weiß zu welcher Variable der Wert gehört, brauche ich zusätzlich den Namen der Variable/Konstante.

Function display(reihe As Single, spalte As String, value As Variant)
ActiveSheet.Select
Range(spalte & reihe).Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = ####Name von value ####
ActiveCell.Offset(0, 1).value = value
End Function

Viele Grüße!
Oms

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Satt wert den Namen einer Variablen ausgeben
15.08.2018 09:46:28
ChrisL
Hi
Im vorliegenden Beispiel wäre der Name der Variable immer fix "value". Es ist mir darum unklar, was du jetzt auslesen willst (der Name ist bereits bekannt) und was der Inhalt der Variable wäre.
Du müsstest mal losgelöst von deiner Idee die eigentliche Anforderung schildern.
Übrigens würde ich eine Variable nicht "Value" nennen, weil Value ja auch in anderem Zusammenhang (Range.Value) verwendet wird und du darum Gefahr läufst, ein VBA-Schlüsselwort zu verwenden.
cu
Chris
AW: Satt wert den Namen einer Variablen ausgeben
15.08.2018 10:38:18
Oms
Hi ChrisL,
erstmal Danke fürs antworten eine mögliche Lösugn habe ich gefunden (siehe unten).
An den Namen "value" hätte ich eigentlich auch selbst denken können, Sorry.
Im Grunde habe ich ein größeres Projekt mit ein paar Subs. Um sicherzugehen, dass auch die Zwischenwerte richtig sind, bzw. später auslesen zu können, welcher Wert in einer Variable steht, lasse ich mir die Daten in ein Excel-Sheet schreiben. So kann man auch nach mehreren Durchläufen die Werte vergleichen.
Wenn ich die Funktion im Modul aufrufe, würde ich mir zum Beispiel die Drehzahl einer MAschine ausgeben lassen.
Das sähe dann so aus:
(Deklariert hab ich vieles global)
Sub xyz()
display 1,"A",Drehzahl
End Sub
D.h. ich möchte einmal den Wert in "Drehzahl" auslesen, und zusätzlich den Namen "Drehzahl" angeben lassen.
Warum ich das als Funktion mache:
es ist ein größeres Modell und um die Übersicht besser behalten zu können möchte ich die Zeilen, die diese Ausgabe braucht im Modul klein halten. In der Funktion selbst ist es eher egal.
Aktuell habe ich es so gelöst, vielleicht gibt es noch ne elegantere möglichkeit?
Function display(reihe As Single, spalte As String, value As Variant, Optional text As Variant)
ActiveSheet.Select
Range(spalte & reihe).Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = text
ActiveCell.Offset(0, 1).value = value
End Function

Viele Grüße!
Anzeige
AW: Satt wert den Namen einer Variablen ausgeben
15.08.2018 10:41:27
Oms
Achja Value heißt jetzt Textwert ;D
AW: Satt wert den Namen einer Variablen ausgeben
15.08.2018 11:29:53
ChrisL
Hi
Die ultimative Lösung fällt mir auch nicht ein. Ich denke der von dir eingeschlagene Lösungsweg ist i.O.
So könntest du den Code noch ein wenig umschreiben...
Sub xyz()
Call display(1, "A", 1111, "xxx")
End Sub

Sub display(reihe As Single, spalte As String, value As Variant, Optional text As Variant)
With ActiveSheet
.Range(spalte & reihe) = text
.Range(spalte & reihe).Offset(0, 1) = value
End With
End Sub

' --------------------------
Sub xyz2()
Call display2(Cells(1, "A"), 2222, "xxx")
End Sub

Sub display2(rng As Range, varValue As Variant, Optional strText As String)
With rng
.value = strText
.Offset(0, 1) = varValue
End With
End Sub
cu
Chris
Anzeige
AW: Satt wert den Namen einer Variablen ausgeben
15.08.2018 16:21:04
Oms
AK, Danke!

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige