Anzeige
Archiv - Navigation
1388to1392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA: Aufruf Explorer mit gesetzer Suche

VBA: Aufruf Explorer mit gesetzer Suche
11.11.2014 10:57:59
Michael
Hallo.
Ist es möglich per VBA den Windows Explorer zu starten, und dabei die Dateisuche zu füllen?
Im Detail geht es darum das es Ordner gibt, die >1000 Dateien beinhalten, und über einen Button nur eine mit Wildcards gefilterte Darstellung benötigt wird (Ergebnis werden maximal 20 Dateien sein).
Ermitteln der Dateinamen ist nicht das Problem, sondern nur der Aufruf des "gefilterten" Explorers.
Denn der Benutzer an sich benötigt alle Bedienungsmöglichkeiten des Explorers, aber die händische Suche der Dateien bei >1000 vorhandenen ist recht umständlich und durchaus Fehlerbehaftet, da es keine einheiltiche Normierung der Dateinamen gibt.
Kann ich denn den Explorer so benutzen?
Danke
Michi

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: Aufruf Explorer mit gesetzer Suche
11.11.2014 11:19:00
ChrisL
Hi Michael
Ich kann mich täuschen, darum lasse ich die Frage mal offen.
M.E. lässt sich der Explorer nicht mit einem Such-Parameter starten. Die Möglichkeiten (root, select usw.) sind hier aufgelistet:
http://support.microsoft.com/kb/130510/de
Somit würde ich das Suchergebnis anderweitig ausgeben z.B. in einer ListBox.
cu
Chris

AW: VBA: Aufruf Explorer mit gesetzer Suche
11.11.2014 11:53:22
Michael
Hi Chris,
Den Shell-Aufruf kante ich soweit schon, aber gleich mit Suche halt nicht.
Das Problem mit der Listbox ist halt, das sie nicht die Manipulationsmöglichkeiten des Explorers besitzt. Und das per VBA nachzubilden .... das möchte ich mir nciht antun :-/
Michi

Anzeige
AW: VBA: Aufruf Explorer mit gesetzer Suche
13.11.2014 19:25:02
Jürgen
Hallo Michael,
wenn das Filtern anhand des Dateinamens erfolgt, könntest Du einen FileDialog missbrauchen:
Sub ExplorerGefiltert()
Dim dlgAuswahl As FileDialog
Set dlgAuswahl = Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
With dlgAuswahl
.Filters.Clear
.Filters.Add "Excel Dateien", "*.xls?"
.InitialFileName = "d:\temp\Test*.xls"
.Show
End With
End Sub
Wenn das Ergebnis die Auswahl einer Datei sein soll, findest Du die ausgewählte Datei(en) in der .selected-Eigenschaft.
Gruß, Jürgen

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige