Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1624to1628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zählenwenn Buchstabe kleingeschrieben ist

Zählenwenn Buchstabe kleingeschrieben ist
25.05.2018 13:20:38
Tim
Hallo zusammen,
im möchte gern in einem Bereich die Anzahl wissen, bei dem der erste Buchstabe klein geschrieben ist, dabei ist es egal welchen Buchstabe das betrifft nur die Kleinschreibung ist wichtig. Kann mir Jemand helfen?

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zählenwenn Buchstabe kleingeschrieben ist
25.05.2018 13:32:56
ChrisL
Hi Tim
Folgenden Code in ein Standardmodul einfügen und als Formel verwenden z.B.
=CountLcase(A1:A10)
Function CountLcase(rng As Range) As Long
Dim c As Range
For Each c In rng
If Left(c, 1) = LCase(Left(c, 1)) And c  "" And _
Not IsNumeric(Left(c, 1)) Then CountLcase = CountLcase + 1
Next c
End Function
Zahlen werden ignoriert. Sonderzeichen werden als klein geschrieben mit gezählt.
cu
Chris
AW: Zählenwenn Buchstabe kleingeschrieben ist
25.05.2018 13:38:15
Tim
Vielen Dank!
Formel-Lösung
25.05.2018 14:06:43
Robert
Hallo Chris,
falls Dir eine Formel-Lösung lieber ist, kannst Du auch mal folgende Formel probieren (für den Bereich A1:A100)
=SUMMENPRODUKT((CODE(A1:A100)=CODE(KLEIN(A1:A100)))*1)
Gruß
Robert
Anzeige
Formel-Lösung, abgestrippt
25.05.2018 14:30:02
lupo1
=SUMMENPRODUKT(--(CODE(A1:A100)&gt96))
da es anscheinend um Texte geht. Umlaute stehen dabei fast nie am Anfang des Wortes.
Ärger, Öl, Übel, öfters, ähnlich, übrigens
25.05.2018 15:07:50
WF
und SUMMENPRODUKT ergibt bei Leerzellen #WERT!
{=ANZAHL(WENN(CODE(A1:A100)=CODE(KLEIN(A1:A100));1;""))}
WF
AW: Ärger, Öl, Übel, öfters, ähnlich, übrigens
25.05.2018 15:17:07
Daniel
Hi
Leerzellen lassen sich hier doch einfach vermeiden.
einfach ein Zeichen mit Code der Fehler tritt nicht mehr auf und das Ergebnis bleibt das gleiche.
=SUMMENPRODUKT(--(CODE(A1:A100&" ")>96))
die Formel bleibt kurz
Gruß Daniel
das ist richtig ...
25.05.2018 15:22:46
WF
... aber Ärger, Öl und Übel werden als Kleinbuchstaben gezählt.
WF
AW: deswegen ja auch mein Vorschlag...
25.05.2018 15:34:49
Daniel
.... mit IDENTISCH
Gruß Daniel
Anzeige
der ist ja auch OK
25.05.2018 15:37:47
WF
.
AW: Zählenwenn Buchstabe kleingeschrieben ist
25.05.2018 13:41:13
Daniel
Hi
als Formel ohne VBA:
=SUMMENPRODUKT(--NICHT(IDENTISCH(LINKS(A1:A10;1);GROSS(LINKS(A1:A10;1)))))
IDENTISCH vergleicht zwei Texte unter Berücksichtigung der Groß/Kleinschreibung.
Gruß Daniel

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige