Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Gross- und Kleinschreibung berücksichtig
22.05.2023 16:01:07
Lenny

Guten Tag zusammen

In meinem Excel versuche ich eine Übersicht für unsere Dokumente zu erstellen. Soweit funktioniert eigentlich alles wie es soll.
Das i-Tüpfelchen wäre, wenn beim Suchen via Suchfeld zwischen Gross- und Kleinschreibung unterschieden würde. Hintergrund ist, dass wir Dokumente haben, die jeweils "AuS" als Abkürzung im Titel für einen bestimmten Dokumententyp haben. Bei der Suche werden leider aber auch immer Dokumente angezeigt die ein "aus" irgendwo drin haben.

Hat jemand eine Idee wie ich die Gross- und Kleinschreibung in meinem Code umsetzen könnte?
https://www.herber.de/bbs/user/159272.xlsm

Besten Dank in Voraus für die Unterstützung.

Gruss
Lenny

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Gross- und Kleinschreibung berücksichtig
22.05.2023 17:32:21
Daniel
Hi
der Autofilter unterscheidet da nicht. Ich wüsste auch nicht, ob und wie man das umschalten kann.
hier ein Workaround mit Hilfsspalte:

du könntest das so lösen:
1. suche dir eine freie Zelle (z.B D1)
2. Erweitere die Tabelle um eine Hilfsspalte mit der Formel =IstZahl(Finden($D$1;C4))
3. im Makro schreibst du dann den Text aus der Textbox in D1 und filterst dann in der Hilfsspalte nach WAHR

Gruß Daniel


AW: Gross- und Kleinschreibung berücksichtig
22.05.2023 20:08:31
GerdL
Sehr schön!
Private Sub CommandButton1_Click()
    
    Dim such As String, cel As Range
    
    such = TextBox1.Text
    With Range("A4:C31").Columns(1 + 2 * Abs(OptionButton2))
        .EntireRow.Hidden = True
        For Each cel In .Cells
           If CBool(InStr(cel.Text, such)) Then cel.EntireRow.Hidden = False
        Next
    End With

End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
    Range("A4:C31").EntireRow.Hidden = False
    TextBox1.Text = ""
End Sub
Gruß Gerd


AW: noch einfacher
22.05.2023 22:02:41
onur
Aber mit Hilfsspalte . :)


AW: noch einfacher
22.05.2023 23:27:28
Daniel
Ja, eine einfache Formel in der Hilfsspalte und plötzlich reicht eine Zeile Code.
Die könnte man auch ganz weglassen, wenn man den Filter dauerhaft so einrichtet und dann nur im Menü "Filter neu lesen" klickt, was man sich auch in die Schnellzugriffsleiste legen kann.
Dann hat man die gleiche Funktionalität mit dem gleichen Komfort wie jetzt, ohne das man irgendwas programmieren muss.
In Anbetracht der Selbsteinschätzung des Fragestellers und meiner Einstellung, dem Fragesteller Lösungen an die Hand zu geben, die er mit seinem Wissen verstehen und selbstständig anwenden kann (also auch kleiner Anpassungen selbstständig durchführen), scheint mir das hier in diesem Fall die beste Lösung zu sein.
Gruß Daniel

Anzeige

216 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige