Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1124to1128
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Gros- und Kleinbuchstaben

Gros- und Kleinbuchstaben
Erich
Hallo,
vielleicht kann mir jemand helfen. In einer Tabelle gebe ich über ein UF Namen in TextBox1 ein. Die Namen bestehen aus Nach- und Vorname. Alle in einer Zelle.
".Range("A" & lLetzte).Value = UCase(Trim(TextBox1.Value))".
Der Nachname, sowie der erste Buchstabe im Vornamen sollte in Großschrift und der Rest des Vornamens in Kleinschrift erscheinen. Ist dies über VBA möglich ?
Ich bitte um Hilfe.
Gruß EM
AW: Gros- und Kleinbuchstaben
18.12.2009 12:44:13
Rudi
Hallo,
die Frage ist, wo hört der Nachname auf und wo fängt der Vorname an?
Carl Friedrich Freiherr vom Berg.
AW: Gros- und Kleinbuchstaben
18.12.2009 12:48:36
Erich
Hallo Rudi,
Nachname und Vorname können unterschiedlich lang sein, sind aber IMMER durch ein Leerzeichen getrennt. Der Nachname besteht nur aus einem Wort.
Gruß EM
AW: Gros- und Kleinbuchstaben
18.12.2009 13:07:13
Rudi
Hallo,
Function GrossUndKlein(sText As String) As String
Dim arrText, i As Integer
arrText = Split(sText, " ")
arrText(0) = UCase(arrText(0))
For i = 1 To UBound(arrText)
arrText(i) = WorksheetFunction.Proper(arrText(i))
Next
GrossUndKlein = Join(arrText, " ")
End Function

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Gros- und Kleinbuchstaben
18.12.2009 12:45:40
Hajo_Zi
Hallo Erich,
Option Explicit
Sub Erich()
' jedes Wort erster Buchstabe groß
MsgBox StrConv("jedes Wort erster Buchstabe groß", vbProperCase)                    '  _
Wortanfang groß
End Sub

AW: Gros- und Kleinbuchstaben
18.12.2009 13:03:48
Erich
Hallo Hajo,
danke für deine Antwort. Das war es nicht.
Gruß EM
AW: Gros- und Kleinbuchstaben
18.12.2009 13:05:03
Hajo_Zi
Halo Erich,
was ist Falsch. Jeder erste Buchstabe des Wortes wird Groß geschrieben. So hatte ich die Aufgabe interpretiert.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Gros- und Kleinbuchstaben
18.12.2009 12:49:34
Tino
Hallo,
meinst Du so?
Dim Vorname$, Nachname$
Nachname = UCase(Left$(TextBox1, InStrRev(TextBox1, " ") - 1))
Vorname = LCase(Right$(TextBox1, Len(TextBox1) - InStrRev(TextBox1, " ")))
Vorname = UCase(Mid(Vorname, 1, 1)) & Mid(Vorname, 2, Len(Vorname))
.Range("A" & lLetzte).Value = Nachname & " " & Vorname
Frohe Festtage wünscht Tino
AW: Gros- und Kleinbuchstaben
18.12.2009 13:02:24
Erich
Hallo Tino,
deine Antwort kommt meinem Wunsch nahe. Nun teste ich.
Ich danke dir.
Gruß EM
AW: Gros- und Kleinbuchstaben
18.12.2009 13:03:34
Hajo_Zi
Hallo Erich,
und bei meiner Lösung mußt Du es erst gar nicht trenen.
Gruß Hajo
Anzeige
@Hajo
18.12.2009 13:14:45
Tino
Hallo,
er möchte den kompletten Nachnamen in Großbuchstaben und beim Vornamen nur den ersten.
z. Bsp. so MAYER Hans
Frohe Festtage wünscht Tino
@Hajo
18.12.2009 13:15:10
Tino
Hallo,
er möchte den kompletten Nachnamen in Großbuchstaben und beim Vornamen nur den ersten Buchstaben.
z. Bsp. so MAYER Hans
Frohe Festtage wünscht Tino
sorry Tastenhänger ;-) oT.
18.12.2009 13:16:08
Tino
Hallo Tino
18.12.2009 13:32:33
Erich
Hallo Tino,
alles paletti. Nun noch eine Frage. Was ist bei zwei Vornamen zu tun ?
Gruß EM
AW: Hallo Tino
18.12.2009 13:34:59
Reinhard
Hallo Erich,
was ist mit Rudis zweiter Antwort?
Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: Hallo Tino
18.12.2009 13:56:22
Erich
Hallo Reinhard,
um mit Rudis Antwort umzugehen, bin ich VBA-mäßig zu unbedarft. Tut mir leid.
Gruß EM
Verwendung...
18.12.2009 14:00:42
Tino
Hallo,
erstelle die Function in einen Modul
Function GrossUndKlein(sText As String) As String
Dim arrText, i As Integer
arrText = Split(sText, " ")
arrText(0) = UCase(arrText(0))
For i = 1 To UBound(arrText)
arrText(i) = WorksheetFunction.Proper(arrText(i))
Next
GrossUndKlein = Join(arrText, " ")
End Function
Bei deiner Übergabe an die Zelle machst Du
.Range("A" & lLetzte).Value = GrossUndKlein(Trim(TextBox1.Value))
Gruß Tino
Anzeige
AW: siehe Rudi Beitrag...
18.12.2009 14:01:48
Erich
Hallo Tino,
ich weiss nicht, wie ich Rudis Beitrag einbauen soll. Da bin ich in VBA zu unbedarft. Schade ....
Mit deiner Antwort bin ich klar gekommen.
Gruß EM
Herzlichen Dank an alle
18.12.2009 14:11:03
Erich
und viel Spaß bei den kommenden Feiertagen. Tino, du hast mir sehr geholfen. Dafür Extradank !!!
Gruß EM
AW: falsch interpretiert
18.12.2009 13:33:29
Hajo_Zi
Hallo Tino,
da hatte ich es dann falsch interpretiert.
Option Explicit
Sub Erich()
' jedes Wort erster Buchstabe groß
Dim StWort As String
StWort = "jedes Wort erster Buchstabe gross"
MsgBox Left(StrConv(StWort, vbProperCase), InStrRev(StWort, " ")) & UCase(Mid(StWort,  _
InStrRev(StWort, " ")))
End Sub

Gruß Hajo
Anzeige

187 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige