Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kleinbuchstaben in Großbuchstaben in 2 verschiedenen Spalten

Kleinbuchstaben in Großbuchstaben in 2 verschiedenen Spalten
10.10.2023 17:04:35
Uwe Benz
Hallo zusammen,

mal wieder ein VBA-Problem. Ich habe eine Tabelle, die manuell zu füllen ist. In den Spalten D und I werden nur Kürzel verwendet. Damit es schnell geht, werden sie in Kleinbuchstaben eingegeben. Sie sollen dann in Großbuchstaben umgewandelt werden.
Für die Umwandlung in einer Spalte habe ich die Lösung gefunden (siehe unten). Wie bekomme ich hier die Spalte I (If Target.Column >9) eingebaut?
Ich habe versucht, die beiden Zeilen einfach zu kopieren und anstatt der 4 eine 9 einzutragen, aber das funktioniert nicht. Wäre ja auch zu schön gewesen. :-)

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column > 4 Then Exit Sub
Target.Value = UCase(Target.Value)
End Sub


Vielen Dank für Eure Unterstützung

Gruß Uwe B.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kleinbuchstaben in Großbuchstaben in 2 verschiedenen Spalten
10.10.2023 17:13:43
daniel
HI
im prinzip so.
du solltest beim Change-Makro immer berücksichtigen, dass man auch mal mehrere Zellen aufeinmal bearbeiten kann (Copy-Paste, Eingabe mit STRG+ENTER

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Zelle As Range

With Union(Columns(4), Columns(9))
If Not Intersect(Target, .Cells) Is Nothing Then
Application.EnableEvents = False
For Each Zelle In Intersect(Target, .Cells)
Zelle.Value = UCase(Zelle.Value)
Next
Application.EnableEvents = True
End If
End With
End Sub


gruß Daniel
Anzeige
AW: Kleinbuchstaben in Großbuchstaben in 2 verschiedenen Spalten
11.10.2023 07:50:42
Uwe Benz
Hallo Daniel,

Vielen Dank für die Lösung. Jetzt habe ich die Qual der Wahl. ;-)

Gruß
Uwe
AW: Kleinbuchstaben in Großbuchstaben in 2 verschiedenen Spalten
10.10.2023 17:14:53
GerdL
Moin Uwe,

anstelle .... And Target.Column > 9 Then Exit Sub
kannst du es positiv betrachten.

If Target.Column = 4 Or Target.Column = 9 Then

Application.EnableEvents = False
Target.Value = UCase(Target.Value)
Application.EnableEvents = True
End Sub


Gruß Gerd
Noch ein Gedicht
10.10.2023 18:10:35
Yal
man kann bei mehrere Treffer einen Select Case verwenden:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

Application.EnableEvents = False
Select Case Target.Column
Case 4, 9
Target.Value = UCase(Target.Value)
End Select
Application.EnableEvents = True
End Sub

(Code bitte stets zwischen den "Code"-Schalter posten. Danke)

VG
Yal
Anzeige
AW: Kleinbuchstaben in Großbuchstaben in 2 verschiedenen Spalten
11.10.2023 07:47:19
Uwe Benz
Hallo Gerd,

vielen Dank für Deine Hilfe. Funktioniert super. Allerdings fehlte noch ein End If. :-)

Gruß
Uwe
AW: Noch ein Gedicht
10.10.2023 18:26:39
GerdL
Uii,
da ist mit ein End Sub anstelle von End If reingerutscht.

Ja klar, Yal.
Select Case Target.Column
kann man machen.
Es deckt allerdings auch nicht die mehrzellige Eingabe ab.
Diese war jedoch nicht Gegenstand der gestellten Frage.

Gruß Gerd
T'schuldigung
10.10.2023 18:48:49
Yal
zugegeben: es war ein nutzloser Nachtrag meinerseits, der den Fragenden nur verwirren wird.
Es war nur für die Schönheit des Kunsts ;-)

(Und ich habe mich auch noch vertan und auf Gerds Beitrag geantwortet, anstatt auf TEs. Sorry, war kein Absicht)

VG
Yal

Anzeige
AW: T'schuldigung
10.10.2023 19:26:05
GerdL
Kein Thema, Yal.
Als erfahrener Forist bin ich in der Lage, die unterschiedlichen Psychogramme der regelmäßigen Antworter ein Stückweit einzuschätzen.

Gruß Gerd
AW: Noch ein Gedicht
10.10.2023 18:36:14
daniel
"Diese war jedoch nicht Gegenstand der gestellten Frage."

Ein erfahrener Excelanwender sollte aber wissen, dass genau das das Problem ist, dass dem Anwender als nächstes um die Ohren fliegt und auch wenn's nicht gefragt ist, zumindest darauf eingehen.
AW: Noch ein Gedicht
11.10.2023 07:52:31
Uwe Benz
Hallo Yal,

Auch dir vielen Dank für Deine Hilfe. :-)
Danke auch für den Hinweis, wie ich in Zukunft den Code "präsentieren" muss.

Gruß
Uwe
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige