Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1436to1440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Abfrage größerer oder kleinerer Wert in Spalte

Abfrage größerer oder kleinerer Wert in Spalte
13.07.2015 20:15:46
Stark
Folgende Frage:
Kann man folgende Formel vereinfachen ohne Makro
=WENN(C14>C13;1;WENN(C15>C13;2;WENN(C16>C13;3;WENN(C17>C13;4;WENN(C18>C13;5; WENN(C19>C13;6; WENN(C20>C13;7;WENN(C21>C13;8;WENN(C22>C13;9;WENN(C23> C13; 10; WENN(C24>C13;11;WENN(C25>C13; 12; WENN(C26>C13;13;WENN(C27>C13;14; WENN(C28>C13;15; WENN(C29>C13;16;WENN(C30>C13;17; WENN(C31>C13; 18; WENN(C32> C13;19;WENN(C33>C13;20;21)) ))))))))))))))))))
Eeigentlich würde ich gerne mehr als die nächsten 21 Zellen abfragen!
Kann man eventuell eine Funktion programmieren?
Ich brauche bitte eure Hilfe

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Abfrage größerer oder kleinerer Wert in Spalte
13.07.2015 20:22:00
Sepp
Hallo Stark,
=WENNFEHLER(AGGREGAT(14;6;ZEILE($A$1:$A$21)/(C14:C33>C13:C32);1);21) obwohl ich nicht sicher bin, ob du das so meinst.
Gruß Sepp

Falsch gelesen!
13.07.2015 20:46:53
Sepp
Hallo Stark,
eine von den Beiden?
Tabelle2

 BCDEFGH
12       
13 2   11 
14 1   2 
15 3     
16 1     
17 1     
18 1     
19 1     
20 1     
21 1     
22 1     
23 1     
24 6     
25 1     
26 1     
27 1     
28 1     
29 1     
30 1     
31 1     
32 1     
33 1     

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
G13=WENNFEHLER(AGGREGAT(14;6;ZEILE($A$1:$A$21)/(C14:C33>C13); 1); 21)
G14=WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;ZEILE($A$1:$A$21)/(C14:C33>C13); 1); 21)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Sepp

Anzeige
hast es ja noch gemerkt
13.07.2015 20:53:58
WF
die aggregatlose Formel wäre.
{=WENN(C13=MAX(C13:C33);21;MIN(WENN(C14:C33>C13;ZEILE(1:20))))}
WF

{=MIN(WENN(C14:C33>C13;ZEILE(1:20);21))}
13.07.2015 21:11:36
WF
schrauben kann man immer

AW: {=MIN(WENN(C14:C33>C13;ZEILE(1:20);21))}
14.07.2015 08:51:40
Stark
Hallo WF,
die Formel ganz unten ("schrauben kann man immer")funktioniert in der Zelle prima.
Ich habe nur das Problem, dass ich die Matrixformel nicht nach unten kopieren kann.
Dann verändern sich die Werte in Zeile (1:20) auf Zeile (2:21) Zeile (3:22) usw.
Kann man die Formel so generieren, dass die Zahl 1 bis 20 beim runterkopieren konstant bleibt?

feste Bezüge - also Dollars
14.07.2015 09:58:10
WF
Hi
wenn Du nur 1:20 fixieren willst, dann:
{=MIN(WENN(C14:C33>C13;ZEILE($1:$20);21))}
WF

Anzeige
AW: Frage zu ZEILE()...
14.07.2015 10:07:45
Daniel
... warum referenzierst du hier auf die ganze Zeile (Zeile(1:20)) ?
das hat doch zur folge, dass die Formel bei jeder Änderung in diesem Zellbereich neu berechnet wird, obwohl das gar nicht notwendig ist, weil dieser Zellbereich für das Formelergebnis irrelevant ist.
Damit machst du die Formel "teil-volatil".
Ein Zeile(A1:A20) würde doch das gleiche Ergebnis liefern und den Zeilbereich, der eine Neuberechung auslöst, deutlich verkleinern.
Gruß Daniel

es gibt keinen Grund
14.07.2015 10:29:27
WF
Hi,
- hatte ich schlicht vergessen
ZEILE(X$1:X$20)
ist natürlich besser (ich nehm lieber X statt A, falls vorne mal Spalten gelöscht werden.
WF

Anzeige
AW: es gibt keinen Grund
14.07.2015 10:36:11
Daniel
ok, Spalten löschen abzusichern wäre tatsächlich ein Argument.
Gruß Daniel

AW: feste Bezüge - also Dollars
14.07.2015 10:09:20
Stark
Hallo WF,
Vielen, vielen Dank - das war es...
ich wusste und kannte nicht, dass man in diesem Fall die Dollars vor den Zahlen schreibt.
Beste Grüße
Stark

AW: hast es ja noch gemerkt
14.07.2015 08:56:35
Stark
Hallo Sepp,
vielen Dank - bei mir funktioniert das leider nicht. Ich bekomme falsche Zahlenwerte....
...und weiß nicht warum.
In den Zellen A1 bis A21 stehen bei mir natürlich irgendwelche Zahlenwerte
Ich hoffe, du weiß Rat...

was funktioniert denn nicht? ...
14.07.2015 09:30:08
der
Hallo,
... welche Formel hast Du denn nun genutzt? Die Werte in den Zellen A1:A24 haben absolut keinen Einfluss auf das Ergebnis mit den Formeln die hier vorgeschlagen wurden.
Wie sieht denn Dein Tabellenauszug aus. Stell doch mal eine kleine Datei ein. Dann wird es klarer, wo das Problem liegt.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

324 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige