Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1452to1456
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfen ob mehrere Tabellen vorhanden

Prüfen ob mehrere Tabellen vorhanden
27.10.2015 10:07:14
r2d2
Hallo,
mit dieser Funktion
Sub WS_vorhanden()
Dim WS As Worksheet
For Each WS In ActiveWorkbook.Sheets
If WS.Name = "TEST" Then
' Code wenn Blatt vorhanden '
Else
' Code wenn Blatt nicht vorhanden '
End If
Next WS
End Sub
kann ich prüfen, ob ein Tabellenblatt vorhanden ist.
Wie müßte ich die Funktion umschreiben, daß geprüft wird ob mehrere Tabellenblätter (z.B. TEST1, TEST2, TEST3, ... TEST5) vorhanden sind?

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfen ob mehrere Tabellen vorhanden
27.10.2015 10:07:51
r2d2
Ich vergaß:
Danke für die Hilfe, mit freundlichen Grüßen
r2d2

AW: Prüfen ob mehrere Tabellen vorhanden
27.10.2015 10:13:58
Rudi
Hallo,
Sub WS_zaehlen()
Dim WS As Worksheet, iCount As Integer
For Each WS In ActiveWorkbook.Worksheets
If LCase(WS.Name) Like "test*" Then
iCount = iCount + 1
End If
Next WS
MsgBox iCount
End Sub

Gruß
Rudi

AW: Prüfen ob mehrere Tabellen vorhanden
27.10.2015 10:15:41
r2d2
Das war doch nur ein Beispiel mit TEST1, TEST2, ...
Da könnte jetzt auch PETER, JENS, MARIA, ... stehen
Gruß
r2d2

AW: Prüfen ob mehrere Tabellen vorhanden
27.10.2015 10:21:17
r2d2
Außerdem will ich nicht "zählen" sondern prüfen, ob ganz bestimmte Tabellenblätter in einer Datei vorhanden sind.
Gruß
r2d2

Anzeige
AW: Prüfen ob mehrere Tabellen vorhanden
27.10.2015 10:31:14
Rudi
Hallo,
dann
Function SheetExists(strSheetName As String) As Boolean
Dim wks As Worksheet
For Each wks In Worksheets
If LCase(wks.Name) = LCase(strSheetName) Then
SheetExists = True
Exit For
End If
Next
End Function
Sub aaa()
MsgBox SheetExists("Peter")
End Sub
Gruß
Rudi

AW: Prüfen ob mehrere Tabellen vorhanden
27.10.2015 10:36:53
r2d2
Nein, leider auch nicht...
Ich möchte nicht jedes Blatt einzeln prüfen, sondern ob bestimmte Blätter in einer Datei vorhanden sind:
Sub einfaches_beispiel()
if ws.name = "Peter" or "Fritz" or "Tina" then ...
End Sub
Oder anders ausgedrückt:
Wenn in einer Arbeitsmappe die Tabellenblätter "Peter" und "Fritz" und "Tina" vorhanden sind (also alle drei (oder vier oder fünf oder ...) dann soll Code 1 ausgeführt werden - und nur dann.
Gruß
r2d2

Anzeige
AW: Prüfen ob mehrere Tabellen vorhanden
27.10.2015 10:50:03
Rudi
nochn Versuch:
Function SheetExists(arrSheetNames) As Boolean
Dim wks As Worksheet, i As Integer, bFound As Boolean
SheetExists = True
For i = LBound(arrSheetNames) To UBound(arrSheetNames)
bFound = False
For Each wks In Worksheets
bFound = bFound Or LCase(wks.Name) = LCase(arrSheetNames(i))
Next
SheetExists = SheetExists And bFound
Next
End Function

Sub aaa()
If SheetExists(Array("Peter", "Tina", "fritz")) Then
'Code
MsgBox "alle da"
Else
'anderer Code
MsgBox "nicht alle da"
End If
End Sub

Anzeige
AW: Prüfen ob mehrere Tabellen vorhanden
27.10.2015 11:08:07
r2d2
Danke, hab's jetzt selber gelöst.
Gruß
r2d2

AW: Prüfen ob mehrere Tabellen vorhanden
27.10.2015 10:57:54
Daniel
Hi
probier mal:

Sub TestBlattVorhanden()
Dim BlätteDieDaSeinMüssen
Dim BDDSM
Dim Zähler
Dim checkWS As Worksheet
BlätteDieDaSeinMüssen = Array("Peter", "Fritz", "Tina")
Zähler = -1
On Error Resume Next
For Each BDDSM In BlätteDieDaSeinMüssen
Err = 0
Set checkWS = Sheets(BDDSM)
If Err = 0 Then Zähler = Zähler + 1
Next
On Error GoTo 0
If Zähler 
gruß Daniel

AW: Prüfen ob mehrere Tabellen vorhanden
27.10.2015 11:08:34
r2d2
Danke, hab's jetzt schon selber gelöst.
Gruß
r2d2

AW: Prüfen ob mehrere Tabellen vorhanden
27.10.2015 11:11:54
Daniel
Hi
schön.
Stell deine Lösung doch mal hier vor.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Prüfen ob mehrere Tabellen vorhanden
27.10.2015 12:01:39
r2d2

Function tabelleda()
Dim WS As Worksheet
Dim icount As String
icount = 0
For Each WS In ActiveWorkbook.Sheets
If WS.Name = "Lutz" Then icount = icount + 1
If WS.Name = "Herz" Then icount = icount + 1
If WS.Name = "Ulme" Then icount = icount + 1
If WS.Name = "test" Then icount = icount + 1
If WS.Name = "sven" Then icount = icount + 1
Next WS
If icount = 5 Then
' Code wenn alle 5 Blätter vorhanden sind
Else
' Code wenn nicht alle 5 Blätter vorhanden sind
End If
End Function

315 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige