Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
600to604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
600to604
600to604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kommentar (aus Zelle) in Variable schreiben

Kommentar (aus Zelle) in Variable schreiben
23.04.2005 16:09:08
Axel
Hallo zusammen,
ich habe angefangen zu programmieren (seit 1 Woche) und schaffe es nicht, einen Kommentar in eine Variable zu schreiben. Irgendwie mache ich wohl noch Syntax Fehler. Kann mir jemand helfen ?
Folgendes Beispiel funktioniert bei mir nicht :
Dim Wert3 as Comment
Wert3 = ActiveCell.Offset(rowOffset:=(k - 3) * (-1), columnOffset:=0).Comment.Text
In die Variable Wert3 soll der Kommenta - der ein paar Zellen weiter oben steht - geschrieben werden.
Danke für einen Tip
Gruss, Axel

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kommentar (aus Zelle) in Variable schreiben
23.04.2005 16:23:18
Nepumuk
Hallo Axel,
der Text ist eine Zeichenkette und kein Comment - Objekt. Also:
Dim Wert3 as String
Gruß
Nepumuk
AW: Kommentar (aus Zelle) in Variable schreiben
23.04.2005 16:30:20
Axel
Danke Nepumuk,
aber es geht noch immer nicht. Vielleicht habe ich mich auch nicht ganz korrekt ausgedrückt. Ich möchte aus einer Zelle die einen Kommentar enthält nur den Kommentar auslesen und dann in eine Variable schreiben. Wahrscheinlich ziemlich simpel.
Danke für eine Antwort,
gruss, Axel
AW: Kommentar (aus Zelle) in Variable schreiben
23.04.2005 16:37:38
Nepumuk
Hallo Axel,
bist du dir sicher, das die Berechnung der Adresse stimmt? Wird eine Fehlermeldung ausgegeben? Ich habe das getestet und es funktioniert einwandfrei. Ersetze mal die Zeile:
Wert3 = ActiveCell.Offset(rowOffset:=(k - 3) * (-1), columnOffset:=0).Comment.Text
durch diese beiden und schau wo dein Cursor landet.
ActiveCell.Offset(rowOffset:=(k - 3) * (-1), columnOffset:=0).Select
Stop
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Kommentar (aus Zelle) in Variable schreiben
23.04.2005 16:50:08
Axel
Hallo Nepumuk,
vielen Dank für Deine Mühe, es geht leider nocht nicht. Ich habe 2x den gleichen Befehl, nur das eine mal lese ich den Wert des Feldes aus, das andere mal will ich den Kommentartext aus dieser Zelle auslesen, und da steigt mein Programm aus.
hier mal das Listing des Programms.
Danke im voraus für Deine Antwort

Sub Hauptprog()
'_______________________________________________________________
' Name :    Hauptprogramm
' Datum :   24.4.05
' Autor :   Axel Chudzik
' Dieses Programm liest aus einer vorgegeben Matrix (Checkliste
' Kundenanforderungen) die bestehenden aktuellen Forderungen aus,
' diese Daten werden dann in Tabelle2 gesammelt und sollen danach
' in eine Word Datei, um eine fertige Korrespondenz/Anfrage dem
' Kunden zu senden
Dim KdNr As Long
Dim CheckDat As Date
Dim CheckTyp As String
Dim Zähl As Integer
Dim i As Integer
Dim Wert1 As String
Dim Wert2 As String
Dim Wert3 As String
Const Forderung1 = "Allgemeine Vereinbarungen"
Const Forderung2 = "QM-Forderungen"
Const Forderung3 = "Reklamationen"
Const Forderung4 = "Lieferbedingungen"
Const Forderung5 = "Umweltrichtlinien"
Dim BereichSpalte As Range
Set BereichSpalte = Range("c1:c500")
Dim BereichZeile As Range
Set BereichZeile = Range("e3:cc3")
Sheets("Tabelle2").Select
Cells.Clear
Columns("A:A").ColumnWidth = 3
Columns("B:B").ColumnWidth = 3
Columns("C:C").ColumnWidth = 10
Columns("D:D").ColumnWidth = 50
Sheets("Tabelle1").Select
On Error GoTo fehler
Beginn:
i = 0
KdNr = InputBox("Geben Sie die Kd.Nr. ein!", _
"KundenNummer eingeben")
If IsNumeric(KdNr) Then
Else
MsgBox "Bitte Ziffern eingeben"
GoTo Beginn
End If
' Suchen der eingegebenen Kunden Nummer
Range("a1").Select
Cells.Find(What:=KdNr, After:=ActiveCell, LookIn:=xlValues, LookAt:= _
xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False) _
.Activate
k = ActiveCell.Row                                      ' Erfassen der gefundenen Zeile
j = 1                                                   ' Schleifenzähler für Tabelle 2
ActiveCell.Offset(0, 2).Activate
For Zähl = 1 To ActiveSheet.UsedRange.Columns.Count     ' Schleife mit Abtastung WerteBreite
i = i + 1
If IsEmpty(ActiveCell.Value) Then                   ' Abprüfung Datum in Kundenforderung
' Falls leer gehe zum nächsten Feld
Else                                                ' Falls nicht leer ...
Wert1 = ActiveCell.Value                        ' Datumswert
Wert2 = ActiveCell.Offset(rowOffset:=(k - 3) * (-1), columnOffset:=0).Value ' Text Kundenanforderungen
Wert3 = ActiveCell.Offset(rowOffset:=(k - 3) * (-1), columnOffset:=0).Comment.Text ' Text aus Kommentarfeld
Worksheets("Tabelle2").Activate                 ' Aktiviere Tabelle 2
Range("a1").Select                              ' Setze Koordinate
ActiveCell.Offset(j, 2).Value = Wert1           ' Schreibe Datum
ActiveCell.Offset(j, 3).Value = Wert2           ' Schreibe Kundenanforderung
ActiveCell.Offset(j, 4).Value = Wert3           ' Schreibe spezielle Forderung (Kommentar)
j = j + 1
Worksheets("Tabelle1").Activate
End If
ActiveCell.Offset(rowOffset:=0, columnOffset:=1).Activate   ' Spalte um 1 nach rechts
Next Zähl                                                ' Schleifenende
' Aufrufen und schreiben in Word Datei
Exit Sub
fehler:
MsgBox "Sie haben keine gültige Kd.Nr. eingegeben!"
GoTo Beginn
End Sub

Anzeige
AW: Kommentar (aus Zelle) in Variable schreiben
23.04.2005 17:02:41
Nepumuk
Hallo Axel,
<<und da steigt mein Programm aus>>
Mit einer Fehlermeldung oder wie oder was?
Gruß
Nepumuk
AW: Kommentar (aus Zelle) in Variable schreiben
23.04.2005 17:16:50
Axel
er steigt aus der Schleife aus !
Gruss Axel
AW: Kommentar (aus Zelle) in Variable schreiben
23.04.2005 17:19:09
Nepumuk
Hallo Axel,
so kommen wir nicht weiter. Kommentiere mal die On Error - Anweisung aus. Ich brauche die Fehlermeldung.
Gruß
Nepumuk
AW: Kommentar (aus Zelle) in Variable schreiben
23.04.2005 17:37:19
Axel
Hallo Nepumuk,
ich werde erst morgen Vormittag weitermachen, da ich jetzt eine Verabredung
habe. Vielleicht schaust Du morgen Mittag nochmal rein.
Danke und einen schönen Abend noch
Gruss,Axel
AW: Kommentar (aus Zelle) in Variable schreiben
23.04.2005 18:54:31
andre
Hallöchen,
kann eigentlich nur zwei Ursachen haben
- die Zelle ist nicht erreichbar, weil z.B der Offset aus der Tabelle führt
- es ist kein Kommentar drin
Anzeige
AW: Kommentar (aus Zelle) in Variable schreiben
24.04.2005 14:05:09
Axel
Hallo nochmal gemeinsam,
also nochmal :
beim Auslesen des Kommentarfeldes in die Variable "Wert3" steigt das Programm aus mit dem Fehler :
Laufzeitfehler 91
Objektvariable oder With-Blockvariable nicht festgelegt
Die Variablen Wert1, Wert2, Wert3 sind anfangs mit
Dim Wert1 as String definiert.
Was zum Teufel mache ich bloss falsch ?
Danke für Eure Hilfe
Gruss, Axel
Wert1 = ActiveCell.Value ' Datumswert
Wert2 = ActiveCell.Offset(rowOffset:=(k - 3) * (-1), columnOffset:=0).Value ' Text Kundenanforderungen
Wert3 = ActiveCell.Comment.Text ' Text aus Kommentarfeld
Worksheets("Tabelle2").Activate ' Aktiviere Tabelle 2
Range("a1").Select ' Setze Koordinate
ActiveCell.Offset(j, 2).Value = Wert1 ' Schreibe Datum
ActiveCell.Offset(j, 3).Value = Wert2 ' Schreibe Kundenanforderung
ActiveCell.Offset(j, 4).Value = Wert3 ' Schreibe spezielle Forderung (Kommentar)
j = j + 1
Worksheets("Tabelle1").Activate
Anzeige
AW: Kommentar (aus Zelle) in Variable schreiben
24.04.2005 14:13:54
Holger
Hi,
bedeutet, dass die Zelle keinen Kommentar enthält.
mfg Holger
AW: Kommentar (aus Zelle) in Variable schreiben
24.04.2005 14:19:38
Axel
Hallo Holger,
danke, Du hast recht !!!!
ich habs grad per Einzelschritt alles geprüft und zur Sekunde selbst gemerkt.
Kannst Du mir ein kurzes Beispiel geben, wie ich das Kommentarfeld auf Leer oder Nicht-Leer prüfe und dann in diese Verzweigung meinen Befehl für das Beschreiben der Variable einbaue ?
Danke für Deine Hilfe
Gruss, Axel
(bin halt noch Anfänger)
AW: Kommentar (aus Zelle) in Variable schreiben
24.04.2005 14:24:30
Nepumuk
Hi,
du kannst das Objekt abfragen:


If Not ActiveCell.Comment Is Nothing Then ...             ' Kommentar ist vorhanden!


Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Kommentar (aus Zelle) in Variable schreiben
24.04.2005 14:35:20
Axel
Hallo nepumuk und Holger und André
es funktioniert !!
danke für Eure Hilfe und schönen Sonntag noch....
Gruss, Axel

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige