Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1680to1684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Command Button Farbe ändern
12.03.2019 08:52:04
Alex
Hallo,
ist es möglich dass man die Farbe des Comman Button durch eine Abfrage wechseln lässt ?
Wenn in Spalte A ein Datum dieser Woche wäre sollte der Button Rot werden.
Danke für die Hilfe :)

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Command Button Farbe ändern
12.03.2019 09:35:55
Armin
Hallo Alex,
mir fällt dazu nur VBA ein.
AW: Command Button Farbe ändern
12.03.2019 09:46:46
Alex
Das es nur mit VBA zu lösen ist, ist mir klar ;) Wie müsste so ein Code aussehen ?
Leider bin ich noch sehr schwach was VBA angeht :(
AW: Command Button Farbe ändern
12.03.2019 09:57:45
Armin
Hallo Alex,
willst Du die ganze Spalte also mehr als eine Million Zeilen prüfen? Das solltest Du aber etwas einschränken sonst kann die Antwort etwas auf sich warten lassen.
Gruß Armin
AW: Command Button Farbe ändern
12.03.2019 10:07:43
Armin
Hallo Alex,
welche Aktion (Event) soll die Prüfung auslösen?
AW: Command Button Farbe ändern
12.03.2019 10:34:35
Alex
Ich hab hier ein Makro zur Übertragung der Daten, dass würde ich dazu benutzen um das Eevent auszulösen. Bennenen wir es einfach mal Makro1
Anzeige
AW: Command Button Farbe ändern
12.03.2019 10:39:03
Beverly
Hi Alex,
vielleicht eine Möglichkeit:
    Dim lngDatum As Long
Dim intZaehler As Integer
Dim datMontag As Date
datMontag = Date - Application.Weekday(Date, 2) + 1
For intZaehler = 0 To 6
lngDatum = Application.CountIf(Worksheets("Tabelle1").Columns(1), _
datMontag + intZaehler)
If lngDatum > 0 Then Exit For
Next intZaehler
If lngDatum > 0 Then
Worksheets("Tabelle1").CommandButton1.BackColor = &HFF&
Else
Worksheets("Tabelle1").CommandButton1.BackColor = &H8000000F
End If


Anzeige
AW: Command Button Farbe ändern
12.03.2019 10:43:46
Alex
Danke werde ich ausprobieren :) Kann man die Farben auch blinken lassen oder ist das zuviel für Excel ?
AW: Command Button Farbe ändern
12.03.2019 11:09:45
Beverly
Ich nehme an, der Button soll nur blinken wenn die Bedingung erfüllt ist, also ein Datum aus der aktuellen Woche vorhanden ist?
    Dim lngDatum As Long
Dim intZaehler As Integer
Dim datMontag As Date
Dim arrFarbe(1)
Dim f As Boolean
Dim t As Double
Const Pause = 0.5
arrFarbe(0) = &HFF&
arrFarbe(1) = &H8000000F
datMontag = Date - Application.Weekday(Date, 2) + 1
For intZaehler = 0 To 6
lngDatum = Application.CountIf(Worksheets("Tabelle1").Columns(1), _
datMontag + intZaehler)
If lngDatum > 0 Then Exit For
Next intZaehler
intZaehler = 0
If lngDatum > 0 Then
Do
f = Not f
Worksheets("Tabelle1").CommandButton1.BackColor = arrFarbe(-f)
t = Timer + Pause
Do While Timer 


Anzeige
AW: Command Button Farbe ändern
12.03.2019 10:43:47
Armin
Hallo Alex,
lass dieses Makro laufen. Evtl. muss der Name des Button noch angepasst werden. Dieses Makro in Dein vorhandens am Schluss noch aufrufen.
Private Sub PruefeDatum()
Dim Rx As Range
Set Rx = Columns("A").Find(Date)
If Not Rx Is Nothing Then
CommandButton1.BackColor = &HFF&
Else
CommandButton1.BackColor = &H8000000F
End If
End Sub
Gruß Armin
AW: Command Button Farbe ändern
12.03.2019 10:49:27
Alex
Alles kalr werde ich auch Testen, vielen Dank.
AW: Command Button Farbe ändern
12.03.2019 10:31:18
Alex
von Zeile 5 - 64 ist der Bereich pro Spalte
AW: Command Button Farbe ändern
12.03.2019 10:06:39
Daniel
Hi
ich würde hierfür eine Zelle einrichten, welche über die Bedingte Formatierung die Farbe entsprechend annimmt.
Wenn es Anordnung auf dem Blatt zulässt, würde ich dann auch diese Zelle gleich als Button verwenden, indem du über das BeforeDoubleclick-Event einen entsprechenden Code ausführen lässt, wenn ein Doppelklick auf diese Zelle ausgeführt wird.
Wenn es die Anordnung nicht zulässt, dann platzierst du diese Zelle an einer freien stelle, wo du sie so formatieren kannst wie der Button aussehen soll.
dann erstellst du eine verknüpfte Bildkopie dieser Zelle (kopieren und über das Kontextmenü Inhalte einfügen entsprechend einfügen)
diese Bildkopie fügst du dann an der gewünschten Stelle ein und weist ihr über das Kontextmenü das Makro zu, welches in diesem Fall in einem allgemeinen Modul liegen muss.
die erste Variante eignet sich besonders für einen größere Anzahl solcher Buttons.
Gruß Daniel
Anzeige

190 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige