Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
168to172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
168to172
168to172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

verschachtelte Schleifen

verschachtelte Schleifen
18.10.2002 21:09:20
sebastian lindstaedt
Hallo liebes Forum,

ich habe ein an sich sehr simples Programmfragment, welches aber
für mich völlig unsinnige Ergebnisse liefert. Es handelt sich, wie man auf den ersten Blick erkennt, um zwei geschachtelte While-Schleifen. An sich sollte ja als Ergebnis der Rechnung
4 * 14 = 96 herauskommen, allerdings erhalte ich 5 ?!
Durch die Messageboxen kann man auch beobachten das die innere Schleife nur einmal aufgerufen und ausgeführt wird. Dannach dreht bloß noch die äußere Schleife ihre Runden.
Wer mir dieses für mich unverständliches Verhalten erklären kann, melde sich bitte zu Wort.
__________________________________
Public Sub test()
erg = 0
outer_counter = 0
inner_counter = 0

Do While outer_counter <= 14
MsgBox ("outer_counter")
MsgBox (outer_counter)

Do While inner_counter <= 4
MsgBox ("inner_counter")
MsgBox (inner_counter)
erg = erg + 1
inner_counter = inner_counter + 1
Loop

outer_counter = outer_counter + 1

Loop
MsgBox (erg)
End Sub
_________________________________________-


Vielen Dank
Sebastian Lindstaedt

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: verschachtelte Schleifen
18.10.2002 21:17:23
Hajo_Zi
Hallo Sebastian

96 bekomme ich nicht raus, aber die innere Schleife wird jetzt mehrml durchlaufe

Gruß Hajo

Re: verschachtelte Schleifen
18.10.2002 21:21:36
sebastian lindstaedt
vielen Dank Hajo,

jetzt funktioniert es, hat wohl an der nichtvorhandenen
Variablen Deklaration gelegen < sich am Kopf kratz> trotzdem
etwas merkwürdig :-)



Re: verschachtelte Schleifen
18.10.2002 21:23:53
sebastian lindstaedt
man bin ich blöd, es liegt natürlich daran das der
inner_counter nicht auf 0 gesetzt wurde, naja is schon spät und
war ein harter Tag :-)

Vielen Dank nochmal an Hajo

Re: verschachtelte Schleifen
18.10.2002 21:24:06
Hajo_Zi
Hallo sebastian

daran nicht, ich habe nur eingestellt bei mir das alle Variablen definiert sein müßen und dies stelle ich auch für Testcode ab.

die entscheidene Veränderung steht nach dem ersten Loop
inner_counter = 0

Gruß Hajo

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige