Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1804to1808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA Speichern mit vordefinierten Namen
23.01.2021 12:59:09
Marko
Hallo,
wie kann ich mit einem Makro folgende Aufgabe lösen:
Die geöffnete Datei möchte ich speichern und schließen. Das habe ich mit dem Code gelöst.
Private Sub CommandButton1_Click()
ActiveWorkbook.Save
ActiveWorkbook.Close
End Sub
Nun möchte ich die Abfrage einbauen, unter welchem Namen die Datei gespeichert werden soll.
Die Auswahl der Namen soll zwischen der Zelle in Sheets("Start"). Range("T1") und Sheets("Start"). Range("T2") getroffen werden.
In diesen Zellen T1 und T2 befinden sich die zu speichernden Dateinamen (Versionsnummern).
Die Abfrage soll lauten: "Datei als neue Version speichern?"
Wenn "Ja" dann nehme den Namen aus Sheets("Start"). Range("T2")
Wenn "Nein" dann nehme den Namen aus Sheets("Start"). Range("T1")
Oder "Abbrechen" dann mache nix
Vielen Dank für Eure Unterstützung.
Gruß, Marko

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Speichern mit vordefinierten Namen
23.01.2021 13:21:02
Peter
Hallo Marko,
zu Deiner Anfrage kann ich Dir noch keine Lösung anbieten, weil ich nicht weiß, wie die Namen der Dateien in den Zellen T1 und T2 aussehen. Bei der Speicherung unter einem anderen Namen ist ferner der Speicherpfad (Laufwerk und Pfadname) wichtig. Bitte diese Angaben mitteilen und eine Musterdatei hochladen.
Mit freundlichem Gruß
Peter Kloßek
VBA Speichern mit vordefinierten Namen
23.01.2021 14:02:33
Marko
Hallo Peter,
Danke für Deine Nachricht.Ich habe die Aufgabe mit folgendem Code lösen können:
Private Sub CommandButton1_Click()
'Speichern mit Abfrage und schließen
Dim strUserDesktop As String
Dim BackupName As String
strUserDesktop = Environ$("userprofile") & "\Desktop\"
Select Case MsgBox("Datei als neue Version speichern?", vbYesNoCancel)
Case vbYes
BackupName = Sheets("Start").Range("T2") & ".xlsm"
Application.DisplayAlerts = False
ThisWorkbook.SaveCopyAs Filename:=BackupName
Application.DisplayAlerts = True
Case vbNo
BackupName = Sheets("Start").Range("T1") & ".xlsm"
Application.DisplayAlerts = False
ThisWorkbook.SaveCopyAs Filename:=BackupName
Application.DisplayAlerts = True
End Select
ActiveWorkbook.Close
End Sub

Anzeige
AW: VBA Speichern mit vordefinierten Namen
24.01.2021 00:30:28
Peter
Hallo Marko,
schönen Dank für die Mitteilung Deiner Lösung. Die habe ich mal ausprobiert (arbeite übrigens auch mit Office 2016) und dabei folgendes festgestellt:
Es werden praktisch Sicherungsdateien erstellt; die kann man nur unter einem anderen Namen, also nicht unter dem Namen der Ursprungsdatei, erstellen. Der Name der Ursprungsdatei ändert sich beim Erstellen der Sicherungsdateien nicht. Mit dem Befehl "ActiveWorkbook.Close" soll dann die Ursprungsdatei geschlossen werden, verbunden mit der Frage vom System, ob zuvor gesichert werden soll.
Die Sicherungsdateien werden bei mir unter dem Standardpfad lt. Benutzerkonto angelegt, und nicht automatisch auf dem selben Pfad wie die Ursprungsdatei. Um die Sicherung auf dem Pfad der Ursprungsdatei mit Sicherheit zu erreichen, müssen zuvor das gewünschte Laufwerk (ChDrive - z. B. 'ChDrive "C:"' -) und der gewünschte Pfad (ChDir - z. B. 'ChDir "C:\users\peklo"' -) zugewiesen werden.
Beim Klick auf "Abbrechen" sollte eigentlich nichts weiter passieren und nur die Abfrage verschwinden; stattdessen läuft das Makro auf das Schließen der Ursprungsdatei zu. Die Einführung eines weiteren Case ("Case vbCancel" mit "Exit Sub") sorgt für Abhilfe.
Meine Erfahrung: die Übernahme eines fremden Codes sollte gründlich auf Brauchbarkeit für die eigene Anwendung überprüft werden!
Mit freundlichem Gruß
Peter Kloßek
Anzeige
VBA Speichern mit vordefinierten Namen
24.01.2021 12:51:07
Marko
Hallo Peter,
vielen Dank für Deine ausführliche Ergänzung.
Gruß, Marko

73 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige