Anzeige
Archiv - Navigation
1828to1832
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Probleme beim Öffnen mit Passwort

Probleme beim Öffnen mit Passwort
28.04.2021 21:11:22
W
Hallo Forum,
ich habe mir eine Anwendung gebastelt, um in allen verfügbaren Mappen nach bestimmten Daten zu suchen. Grundsätzlich funktioniert mein Code. Probleme habe ich mit Mappen, welche durch ein Kennwort geschützt sind. Zwar wird beim Öffnen der Mappe ein Kennwort angefordert, doch wenn ein flasches Kennwort eingegeben wird, oder die Eingabe abgebrochen wird, habe ich Probleme mit meinem Code. Allerdings nicht beim ersten Versuch, sondern erst dann, wenn nochmals eine Mappe mit einem Kennwort geöfffnet werden soll.
Ich habe eine kleine Testanwendung erstellt und hochgeladen. Mit ihr wird zuerst eine Mappe mit Kennwort, dann eine ohne Kennwort, und dann wieder eine mit Kennwort eröffnet. Während beim Versuch 1 die "on Error"-Routine funktioniert, versagt sie beim Öffnen der 3. Mappe.
https://www.herber.de/bbs/user/145840.zip
Wenn ich eine weitere Mappe mit Passwort öfffne, und dass Passwort nicht richtig eingebe, oder auf "Abbrechen klicke", erhalte ich einen Laufzeitfehler 1004. Gebe ich beim Öffnen der 1. Mappe das richtige Passwort ein, funktioniert auch meine On-Error-Routine bei der 3. Mappe.
Kann mit jemand sagen, warum?
Grundsätzlich möchte ich nicht alle Mappen mit Kennwort ausschließen, deshalb habe ich darauf verzichtet, diesen Status abzufragen.
Ubrigens: dass Kennwort lauetet: Passwort
Gruß Werner

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Probleme beim Öffnen mit Passwort
29.04.2021 05:24:13
Hajo_Zi
Hallo Werner,
ich habe ein Problem,
Ich kann die Datei mit Passwort öffnen, nicht simulieren. Liegt es vielleicht daran, das ich das Passwort nicht kenne?
GrußformelHomepage
AW: Probleme beim Öffnen mit Passwort
29.04.2021 06:54:04
Klaus
Hallo Hajo,
Das Passwort hat Werner doch mitgeteilt:
Ubrigens: dass Kennwort lauetet: Passwort
LG,
Klaus M.
AW: Probleme beim Öffnen mit Passwort
29.04.2021 07:10:58
Luschi
Hallo Werner,
bei mir sieht der Vba-Code so aus:

Sub ProblemebeimOpen()
Dim wb(1 To 3)  As Workbook, wb2 As Workbook
Dim Openfail  As Boolean
Dim Loop1 As Integer
Dim FullName As String
Dim Mappen(1 To 3, 1 To 2) As Variant, sInfo As String
Mappen(1, 1) = ActiveWorkbook.Path & "\" & "Mappe 1 - mit Passwort.xlsm"
Mappen(1, 2) = 4711
Mappen(2, 1) = ActiveWorkbook.Path & "\" & "Mappe 2 - ohne Passwort.xlsm"
Mappen(2, 2) = Empty
Mappen(3, 1) = ActiveWorkbook.Path & "\" & "Mappe 3 - mit Passwort.xlsm"
Mappen(3, 2) = "4711"
Application.DisplayAlerts = False
For Loop1 = 1 To UBound(Mappen)
FullName = Mappen(Loop1, 1)
On Error Resume Next
If Mappen(Loop1, 2) = Empty Then
Set wb(Loop1) = Workbooks.Open(Filename:=FullName, Local:=True) ', Password:=4711)
Else
Set wb(Loop1) = Workbooks.Open(Filename:=FullName, Local:=True, Password:="4711")
End If
If wb(Loop1) Is Nothing Then
sInfo = sInfo & Mappen(Loop1, 1) & vbCrLf
End If
On Error GoTo 0
Next Loop1
If Len(sInfo) > 0 Then
MsgBox "folgende Arbeitsmappe(n) konnte(n) nicht geladen werden:" & vbCrLf & sInfo, _
16 + vbMsgBoxSetForeground, "Programmende!"
For Loop1 = 1 To UBound(wb)
If Not (wb(Loop1) Is Nothing) Then
wb(Loop1).Close , False
Set wb(Loop1) = Nothing
End If
Next Loop1
Erase Mappen
Erase wb
Exit Sub
End If
''hier gehtt'sa weiter, wenn alle Arbeitsmappen geöffnet werden konnten
''mit Deinem Vba-Code
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Probleme beim Öffnen mit Passwort
29.04.2021 07:18:58
Luschi
Hallo Werner,
kleine Korrektur:

If Mappen(Loop1, 2) = Empty Then
Set wb(Loop1) = Workbooks.Open(Filename:=FullName, Local:=True) ', Password:=4711)
Else
Set wb(Loop1) = Workbooks.Open(Filename:=FullName, Local:=True, Password:=Mappen(Loop1, 2))
End If
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Probleme beim Öffnen mit Passwort
29.04.2021 09:14:21
W
Hallo Hajo, Klaus M und Luschi.
Mein Problem ist gelöst.
Ich habe mein "On Error GoTo OpenFailed" durch "On Error Resume Next" ersetzt, und den Open mit "Set WB ..." durchgeführt (so wie es Luschi in seinem Beispiel angedeutet hat). Danach konnte ich WB auf "Nothing" abfragen, um zu erkennen, ob Open erfolgreich war.
Danke nochmals für die Unterstützung.
Nochmals zum Verständnis: ich wollte nie irgendwo ein Kennwort vorgeben, sondern dem Anwender die Möglichkeit geben, es einzugeben, sofern es ihm bekannt ist. Notfalls wird im Protokoll vermerkt, dass diese Mappe nicht geöffnet werden (und damit auch nicht durchsucht werden) konnte.
Ich nutze Excel 2019, in meinen Augen die schlechteste Excel-Version, mit der ich je zu tun hatte. Und das sind schon mehr als 10 Jahre. Jetzt sind mir bei einer Update-Aktion die Euro-Beträge wieder umgestellt worden.
Mit meinem neuen Code durchsuche ich nun alle Mappen und prüfe, ob eine Zelle mit der "falschen" Formatierung "€#.##0,00_);[Rot](€#.##0,00)" enthalten ist.
Diese Mappen müssen dann wieder auf das richtige Format "#.##0,00 €;[Rot]-#.##0,00 €" umgestellt werden.
Gruß Werner
Anzeige
AW: Probleme beim Öffnen mit Passwort
29.04.2021 11:01:48
Luschi
Hallo Werner,
ich habe bei einem meiner Projekte vor dem Öffnen der kennwortgeschützten Arbeitsmappen ein Formular vorgeschalten, in dem der Anwender das Kennwort eingibt und welches dann beim Open-Befehl übergeben wird.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Probleme beim Öffnen mit Passwort - Fehlergrund?
30.04.2021 15:50:15
W
Hallo Forum,
jetzt hat sich doch noch eine Frage ergeben:
Ich arbeite inzwischen mit der von Luschi vorgeschlagenen Lösung:
Set wb(Loop1) = Workbooks.Open(Filename:=FullName, Local:=True)
Wie kann in nun feststellen, warum das Öffnen der Mappe nicht funktioniert hat? Ich habe versuchsweise ein falsches Kennwort eingegeben. Err.Number zeigt aber 0 an.
Gruß Werner
Anzeige
AW: Probleme beim Öffnen mit Passwort - Fehlergrund?
04.05.2021 05:49:20
fcs
Hallo Werner,
ich hatte mich auch mit deinem Problem beschäftigt.
Wenn du mehr Fehler-Informationen haben willst, dann musst du die Fehlerbehandlung anders aufbauen.
Soweit ich festgestellt habe, hat der Fehler immer die Nummer 1004, aber mit unterschiedlichen Beschreibungen.
Musst du halt mal schauen, wie du meinen Code in dein neues Makro integrierst.
LG
Franz

Sub ProblemebeimOpen()
Dim Loop1 As Integer
Dim FullName As String
Dim Mappen(1 To 3) As Variant
Dim wkb As Workbook
Dim strInfo As String
On Error GoTo OpenFailed
Mappen(1) = ActiveWorkbook.Path & "\" & "Mappe 1 - mit Passwort.xlsm"
Mappen(2) = ActiveWorkbook.Path & "\" & "Mappe 2 - ohne Passwort.xlsm"
Mappen(3) = ActiveWorkbook.Path & "\" & "Mappe 3 - mit Passwort.xlsm"
For Loop1 = 1 To UBound(Mappen)
FullName = Mappen(Loop1)
Application.DisplayAlerts = False
Debug.Print "vor Open " & FullName
Set wkb = Workbooks.Open(Filename:=FullName, Local:=True) ', Password:=4711
Debug.Print "WorkBook geöffnet: " & FullName
Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 2) '2 Sekunden warten - zum Testen
wkb.Close savechanges:=False
ResumeNextLoop:
Application.DisplayAlerts = True
Next Loop1
If strInfo  "" Then
MsgBox "Probleme bei folgenden Dateien:" & strInfo, vbInformation + vbOKOnly, "Fehler-Info - ProblemebeimOpen"
End If
OpenFailed:
With Err
Select Case .Number
Case 0 'alles in Ordnug
Case 1004
Debug.Print "Open gescheitert"
strInfo = strInfo & vbLf & Replace(FullName, ActiveWorkbook.Path & "\", "") & vbLf & "     "
If InStr(.Description, "Kennwort ist ungültig") > 0 Then
strInfo = strInfo & "falsches Kennwort eingegeben"
ElseIf InStr(.Description, "'Open' für das Objekt") Then
strInfo = strInfo & "Kennwort-Eingabe abgebrochen"
Else
strInfo = strInfo & .Description
End If
Resume ResumeNextLoop
Case Else
MsgBox "Fehler-Nr.: " & .Number & vbLf & .Description
End Select
End With
End Sub

Anzeige
AW: Probleme beim Öffnen mit Passwort - Fehlergrund?
04.05.2021 08:41:44
W
Hallo Franz,
vielen Dank für Dein Beispiel.
Grundsätzlich funktioniert es, wenn ich jedoch die Passwort-Eingabe abbreche, erhalte ich den Fehler "Die Methode 'Open' für das Objekt 'Workbooks' ist fehlgeschlagen".
Ich habe zusätzlich " Debug.Print .Description" bei "Case 1004" eingebaut, um die ganze Fehlermeldung zu sehen.
Liegt das jetzt an meiner Excel-Version 2019 oder ist das bei Dir auch so?
Gruß Werner
AW: Probleme beim Öffnen mit Passwort - Fehlergrund?
04.05.2021 17:36:06
fcs
Hallo Werner,
Die Fehlerbeschreibung ist bei mir die gleiche.
Evtl. ist ja beim Kopieren meines Codes aus dem Forum etwas schiefgegangen. Könnte sein, dass die Hochkommata um Open nicht korrekt sind.

ElseIf InStr(.Description, "'Open' für das Objekt") Then
Diese Zeichen muss per Tastatur mit Shift + # eingegeben werden.
LG
Franz
Anzeige
AW: Probleme beim Öffnen mit Passwort - Fehlergrund?
05.05.2021 17:01:37
W
Hallo Franz,
vielen Dank für Deine Antwort.
Meine Definitionen waren richtig. Nachdem ich meinen PC neu gestartet habe, bekomme ich jetzt auch indirekt die Antwort, dass die Kennworteingabe abgebrochen wurde.
Ich lasse das Problem noch ein paar Tage offen und hoffe, dass irgendwann der Fehler wieder auftritt, der vor dem Neustart aufgetreten ist.
Gruß Werner
Debug.Print:
vor Open D:\MyExcel\Herber\Open-Problem\Mappe 1 - mit Passwort.xlsm
Open gescheitert
Das eingegebene Kennwort ist ungültig. Stellen Sie sicher, dass die FESTSTELLTASTE nicht aktiviert ist und dass Sie die korrekte Groß-/Kleinschreibung verwenden.
vor Open D:\MyExcel\Herber\Open-Problem\Mappe 2 - ohne Passwort.xlsm
Mappe Mappe 2 - ohne Passwort.xlsm wurde geöffnet
WorkBook geöffnet: D:\MyExcel\Herber\Open-Problem\Mappe 2 - ohne Passwort.xlsm
vor Open D:\MyExcel\Herber\Open-Problem\Mappe 3 - mit Passwort.xlsm
Open gescheitert
Die Methode 'Open' für das Objekt 'Workbooks' ist fehlgeschlagen
Anzeige
AW: Probleme beim Öffnen mit Passwort - Fehlergrund?
04.05.2021 17:36:21
fcs
Hallo Werner,
Die Fehlerbeschreibung ist bei mir die gleiche.
Evtl. ist ja beim Kopieren meines Codes aus dem Forum etwas schiefgegangen. Könnte sein, dass die Hochkommata um Open nicht korrekt sind.

ElseIf InStr(.Description, "'Open' für das Objekt") Then
Diese Zeichen muss per Tastatur mit Shift + # eingegeben werden.
LG
Franz
AW: Probleme beim Öffnen mit Passwort - Fehlergrund?
06.05.2021 21:36:58
W
Hallo Franz.
Die Zeichen rund um Open waren richtig; das war nicht die Ursache.
Leider habe ich mir keine Kopie der Nachricht gemacht, die damals aufgetreten ist. Tatsache ist aber, dass beim Öffnen der ersten Mappe mit Passwort und "Abbruch" der entsprechende Hinweis ausgegeben wurde. Beim 2. Öffnen mit Abbruch aber eine ganz andere Fehlermeldung erschien, die mit "Open" nichts zu tun hatte. Trotz mehrerer Tests ist der Fehler bisher nicht mehr aufgetreten.
Ich betrachte deshalb das Problem als erledigt und danke nochmals allen, die mir geholfen haben.
Gruß Werner
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige