Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Welche Zahlen fehlen?

Welche Zahlen fehlen?
12.01.2024 14:18:20
Christian
Hallo,

ich bitte um eure Hilfe bei folgender Datei:

https://www.herber.de/bbs/user/166045.xlsx

Eigentlich sollte die Liste zuerst die Zahlen von 3 bis 1133 und dann nochmal von 3 bis 960 auflisten.
Da es aber insgesamt nur 2087 Zahlen sind, heißt es, dass 2 Zahlen fehlen.

Gibt es irgendeine Formel die mir die beiden Zahlen nennt?

Danke
Christian

PS: Da das in Zukunft auch noch bei größeren Zahlenreihen (nie mehr als 2 Zahlenreihen) und mehr als 2 fehlenden Zahlen passieren kann, wäre ich für eine entsprechende auch für solche Fälle brauchbare Formel dankbar.

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Welche Zahlen fehlen?
12.01.2024 14:29:03
daniel
naja, hier eine formel, die dir die fehlenden Zahlen für den ersten Block nennt:

=LET(IstWerte;A1:A1130;von;3;bis;1133;SollWerte;SEQUENZ(bis-von+1;;von);FILTER(SollWerte;ZÄHLENWENN(IstWerte;SollWerte)=0;"alles da"))

für den zweiten kannst du das ja einfach anpassen.

Gruß Daniel
AW: Welche Zahlen fehlen?
12.01.2024 16:58:28
Christian
Hallo Daniel,

das sieht super aus, vielen Dank

Christian
AW: Welche Zahlen fehlen?
12.01.2024 14:51:40
Yal
Hallo Christian,

was für ein Beispieldatei! Die Zahlen 1 bis 10 hätten gereicht. Das beste: es fehlen keine Zahlen.
Mal ein paar Lücken ab Zeile 970 eingebaut...

Mit folgenden Code herausgefunden:
Sub test()

Dim Arr
Dim i#, W#, Mi#, Ma# '# = As Long
Dim dic As Object
Dim msg As String

'Init
Arr = Range(Range("A1"), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)).Value
Mi = 10000000#
Set dic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
'Sammeln
For i = 1 To UBound(Arr, 1)
W = CLng(Arr(i, 1))
If W Mi Then Mi = W
If W > Ma Then Ma = W
dic(CStr(W)) = 0
Next
'Prüfen
For i = Mi To Ma
If Not dic.exists(CStr(i)) Then msg = msg & ";" & i
Next
'Rückmelden
MsgBox "min: " & Mi & vbCr & "Max: " & Ma & vbCr & "Fehlenden: " & Mid(msg, 2)
End Sub


VG
Yal
Anzeige
AW: Eine Formellösung
13.01.2024 06:12:11
Sulprobil
Setze den Bereichsnamen Liste1 auf =Tabelle4!$A$1:$A$1130.
Dann
=TEXTVERKETTEN(",";WAHR;WENN(ISTNV(VERGLEICH(SEQUENZ(MAX(--Liste1)-MIN(--Liste1)+1;;MIN(--Liste1));--Liste1;0));SEQUENZ(MAX(--Liste1)-MIN(--Liste1)+1;;MIN(--Liste1));""))

Mit der zweiten LIste analog.
AW: Eine (hoffentlich) vollautomatische Formellösung
14.01.2024 10:34:29
Sulprobil
Die bisher genannten Lösungsansätze krankten daran, dass man mehr oder weniger umständlich Anfang und Ende der beiden Zahlenreihen festlegen muss.
Eine (hoffentlich) vollautomatische Formellösung kann man hier herunterladen:
https://www.bplumhoff.de/textverketten_de/
Anzeige
AW: Welche Zahlen fehlen?
12.01.2024 16:29:03
Piet
Hallo

die 722 fehlt im 1. Block, der 2. Block ist okay

mfg Piet

Const AZahl = 3       'Anfangs Zahl

Const EZahl1 = 1133 'Endzahl 1
Const EZahl2 = 960 'Endzahl 2

Sub Zahlen_Prüfen()
Dim AC As Range, i, rw, lz1 As Long
lz1 = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Range("B1:B" & lz1).ClearContents
i = AZahl 'Anfangs Zahl
For Each AC In Range("A1:A" & lz1)
If Trim(AC) = EZahl1 Then rw = AC.Row: Exit For
If CInt(Trim(AC)) > i Then
AC.Cells(1, 2) = i
i = CInt(Trim(AC))
i = i + 1
AC.Select
MsgBox i - 2 & " fehlt"
Else
i = i + 1
End If
Next AC

i = AZahl 'Anfangs Zahl
For Each AC In Range("A" & rw + 1, "A" & lz1)
If Trim(AC) = EZahl2 Then Exit For
If CInt(Trim(AC)) > i Then
AC.Cells(1, 2) = i
i = CInt(Trim(AC))
i = i + 1
AC.Select
MsgBox i - 2 & " fehlt"
Else
i = i + 1
End If
Next AC
End Sub
Anzeige
AW: Welche Zahlen fehlen?
12.01.2024 17:40:31
Christian
Hallo Piet,

ok, ich hatte einen Fehler gemacht, ich habe die zweite Zeile in der Originaldatei, nicht in der Bspdatei gelöscht, daher waren in meinem Beitrag von 2 Zahlen die Rede.

Aber nichts desto trotz, das Makro funktioniert.
Vielen Dank
Christian
AW: Welche Zahlen fehlen?
12.01.2024 17:08:51
Christian
Hallo Yal,

danke erstmal
ich habe mir die Bsp Datei nochmal angeschaut und festgestellt, dass in der ersten Reihe die 722 fehlt.
Da dein Makro etwas anderes ausgibt, muss es irgendwo einen Fehler geben.

Gruß
Christian
AW: Welche Zahlen fehlen?
13.01.2024 13:48:59
Yal
Hallo Christian,

es liegt daran, dass ich nicht 2 Listen einzeln betrachtet, sondern die beide zusammen. Es war in der Aufgabenstellung nicht klar zu erkennen.

Die Handlung ist zwar im Code zu sehen, aber Du kannst es noch nicht lesen, daher ist die Aussage "muss irgendwo im Code einen Fehler sein" weit aus Fenster gelehnt.

VG
Yal


Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige