Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Durch Komma getrennte Zahlen erkennen und zählen

Durch Komma getrennte Zahlen erkennen und zählen
21.02.2024 07:46:19
Atroxs
Guten Morgen zusammen,

ich habe in Spalte F54 bis F80 zahlen eingetragen die durch ein Komma getrennt sein können manchmal auch allein stehen.
So lange Zahlen allein stehen kein Problem mit dem Befehl Zählenwenn funktioniert das einwandfrei sobald aber zwei Zahlen drin stehen die durch ein Komma getrennt werden funktioniert das ganze nicht mehr.

z.b. in Zelle eins steht 1, in Zelle zwei steht 1,2 und in Zelle 3 steht 1,2,3


dann möchte ich das er erkennt in welcher Zelle überall eine eins, wo eine zwei und wo eine drei usw.

Ergebnis wäre dann
Anzahl 1 = 3
Anzahl 2 = 2
Anzahl 3 = 1

Es darf auch gerne eine VBA Lösung sein allerdings bin ich in Sachen VBA nicht so begabt.

Würde mich freuen wenn jemand eine saubere Lösung dafür hätte.
Danke schonmal
Grüße
Atroxs

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Durch Komma getrennte Zahlen erkennen und zählen
21.02.2024 08:17:56
schauan
Hallöchen,
z.B . =ZÄHLENWENN(A1:A5;"*1*")
AW: Durch Komma getrennte Zahlen erkennen und zählen
21.02.2024 09:08:25
daniel
Hi
probiere es mal so:
=LET(x;F54:F80;y;TEXTTEILEN(TEXTVERKETTEN(",";WAHR;x);;",");ANZAHL2(FILTER(y;y="1")))


das ZählenWenn mit Joker wie von schauan vorgeschlagen hat folgende Probleme:
1. die Zahlen dürfen nur einstellig sein, denn ein "*1*" als Bedingung würde natürlich auch jedes 10, 11, 12, usw 21, 31 usw auch mitzählen
2. ZählenWenn mit Joker zählt nur Texte und ignoriert Zahlen, dh du müsstest dafür sorgen dass auch Werte wie nur 1 oder 1,2 (nur ein Komma) als Text in der Zelle stehen und diese nicht als Zahlen vorliegen (beachte: ein nachträgliches Formatieren mit dem Zahlenformat Text ändert nicht das Format der bereits vorhandenen Werte, diese müssten dann erst neu eingeben werden
3. ZählenWenn mit Joker zählt jede Zelle maximal einmal, dh wenn du nach 1 suchst und in einer Zelle steht "1,2,1", dann ermittelt das zählenWenn hier nur den Wert 1 und nicht 2.

eine weitere Formelalternative auch für ältere Excelversionen wäre das hier, das vermeidet die Probleme 1 und 2, aber nicht 3, dh kommt die 1 in einer Zelle mehrfach vor, wird hier nur einmal gezählt:
=SUMMENPRODUKT(1*ISTZAHL(FINDEN(",1,";","&F54:F80&",")))


sollten die Zahlen immer einstellig sein, kannst du das Kommagedöns weglassen.
=SUMMENPRODUKT(1*ISTZAHL(FINDEN("1";F54:F80)))


Gruß Daniel
Anzeige
AW: Länge(A1)-Länge(Wechseln(A1;",";""))+1
21.02.2024 10:07:19
Sulprobil
AW: Länge(A1)-Länge(Wechseln(A1;",";""))+1
21.02.2024 16:11:52
schauan
@Bernd,
Du müsstest aber die Zahl wechseln und nicht das Komma?
AW: Nein! Zähl' die Kommas und addiere 1
21.02.2024 16:38:57
Sulprobil
AW: Nein! Zähl' die Kommas und addiere 1
21.02.2024 16:57:09
schauan
Hallöchen,

???

 AB
12,4,73
21,32
36,52

ZelleFormel
B1=LÄNGE(A1)-LÄNGE(WECHSELN(A1;",";""))+1
B2=LÄNGE(A2)-LÄNGE(WECHSELN(A2;",";""))+1
B3=LÄNGE(A3)-LÄNGE(WECHSELN(A3;",";""))+1
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (64-bit) NT 10.00] / MS Excel 365
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.7.2) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Anzeige
AW: Wenn alle Zahlen einzeln,
21.02.2024 17:16:58
Sulprobil
dann z.B. für 1:
=(Länge(Textkette(",";A1:A5;","))-Länge(Wechseln(Textkette(",";A2:A5;",");",1,";"")))/3
Für 2 dann eben ",2," zählen usw.
AW: Textverketten statt Textkette
22.02.2024 04:08:05
Sulprobil
Für 1:
=(Länge(Textverketten(",";Wahr;",";A1:A5;","))-Länge(Wechseln(Textverketten(",";Wahr;",";A1:A5;",");",1,";"")))/3
Für 2 dann eben ",2," zählen usw.
Bei zweistelligen Zahlen muss durch 4 geteilt werden, bei dreistelligen durch 5 (der umgebenden Kommas wegen).

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige