Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
300to304
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
300to304
300to304
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Textdatei mit VBA bearbeiten

Textdatei mit VBA bearbeiten
28.08.2003 10:06:39
Stefan
Hallo Leute,

mal ne Frage an Euch, wie kann ich eine Textdatei bearbeiten, ohne diese erst in Excel öffnen zu müssen? Ich möchte via Code die Datei bearbeiten.
Beispiel Aufbau der Datei "Daten.txt":

Name;PLZ;Ort;;Tel;Fax;EMail
Max,9999;Kiel;;0123/5555;--;max@muster.de

Ich möchte ein Semicolon nach "Ort" löschen, um die Leerspalte herauszubekommen. Klar, ich könnte die Datei in Excel laden, und die Spalten
anhand des Semicolons teilen und dann die Spalte löschen, aber muss doch auch
schon vorher möglich sein, hat jemand ein Codebeispiel für mich?

Vielen Dank schon mal im Voraus!

MfG Stefan.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textdatei mit VBA bearbeiten
28.08.2003 10:24:26
Michael Scheffler
Option Explicit


Sub Text()
Dim strZeile
Open "Daten.txt" For Input As #1    Open "Datenneu.txt" For Output As #2
Do While Not EOF(1)
Line Input #1, strZeile
strZeile = Replace(strZeile, ";;", ";")
Write #2, strZeile
Loop
Close #1    ' Datei schließen.
Close #2
End Sub

AW: Textdatei mit VBA bearbeiten
28.08.2003 10:38:38
Dieter Maj
Hallo Michael
bei mir klappt dein Beispiel nicht, fliegt raus bei Replace
habe allerdings Excel 97
weißt du Rat?
Gruß Dieter
@Dieter
28.08.2003 10:42:55
Stefan
Was kommt denn genau für ne Fehlermeldung bei Dir?
AW: @Dieter
28.08.2003 10:45:25
Dieter Maj
Fehler beim Kompilieren,
Sub oder Function nicht definiert

und das Wort Replace wird markiert
Anzeige
AW: @Dieter
28.08.2003 10:59:59
Michael Scheffler
Hi Dieter,

unter 97 gibt es kein Replace - das müsste man dann mit Left, Mid und Right klären.

Gruß

Micha
AW: D a n k e oT
28.08.2003 11:07:29
Dieter Maj
AW: @Dieter
28.08.2003 11:04:48
Stefan
Das liegt garantiert an was anderem

schau mal die Konstellation

Sub / End Sub
() vielleicht ist da was falsch.
AW: @Dieter
28.08.2003 11:04:52
Stefan
Das liegt garantiert an was anderem

schau mal die Konstellation

Sub / End Sub
() vielleicht ist da was falsch.
AW: Textdatei mit VBA bearbeiten
28.08.2003 10:32:05
Stefan
Danke Michael,

klappt super, nur mal ne Frage, kann ich das nicht in einer Datei machen? Ich meine damit, ob ich einer Datei nicht gleichzeitig Input und Output zuweisen kann.

Gruß Stefan.
Anzeige
AW: Textdatei mit VBA bearbeiten
28.08.2003 11:03:34
Michael Scheffler
Hi,

da fälllt mir auf DieSchnelle nix ein, man kann zwar für Read Write öffnen, aber um eine temporäre Datei kommt man nicht drum rum.

Gruß

Micha

9 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige