Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1408to1412
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textinhalt aus Txt.Datei in Excel bearbeiten (vba)

Textinhalt aus Txt.Datei in Excel bearbeiten (vba)
18.02.2015 17:31:45
Heinz
Hallo zusammen,
ich muss Textinhalt aus einer Textdatei in Excel so aufbereiten, dass man den Inhalt verwenden kann.
Der Inhalt aus der Textdatei nach dem Importieren in Excel sieht folgendermaßen aus. Leider kann das so für die weitere Verwendung nicht genutzt werden.
VM 8202-AAA-787878788 RZ8 p7567 p7678 pt123 pt899 pi890
VM 9179-FFF-545454545 RZ7 a56p18 a54p19 a54p09 a54p89 a50p43
VM 9179-DDD-123123123 RZ7 prt54 ptrt100 ptrt100 ptrt100 prtrtio16
usw....
Folgendermaßen soll jedoch die Excel am Ende aussehen:
VM 8202-AAA-787878788 RZ8 p7567
VM 8202-AAA-787878788 RZ8 p7678
VM 8202-AAA-787878788 RZ8 pt123
VM 8202-AAA-787878788 RZ8 pt899
VM 8202-AAA-787878788 RZ8 pi890
VM 9179-FFF-545454545 RZ7 a56p18
VM 9179-FFF-545454545 RZ7 a54p19
VM 9179-FFF-545454545 RZ7 a54p09
VM 9179-FFF-545454545 RZ7 a54p89
usw....
Da ich Anfänger in Sachen VBA bin bräuchte ich hierfür eure Hilfe. Den Import der Textdatei habe ich bereits mit Hilfe des Rekorders bauen können. Jedoch scheitere ich jetzt an dem Aufteilen, um das gewünschte Ergebnis zu bekommen. Ich hoffe ihr könnt mir bei meinem Problem helfen.
Gruß Heinz

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textinhalt aus Txt.Datei in Excel bearbeiten (vba)
18.02.2015 18:50:35
fcs
Hallo Heinz,
kann man die Daten in den Zeilen am Leerzeichen in Spalten aufteilen?
Die ersten 3 Werte der Spalte wiederholen sich dann und die Werte aus den Spalte 5 bis x sollen dann jeweils in der 4 Spalte eingetragen werden?
Würdest du bitte eine Textdatei mit ein paar Testdatenzeilen hier hochladen.
Gruß
Franz

AW: Textinhalt aus Txt.Datei in Excel bearbeiten (vba)
19.02.2015 08:36:28
Heinz
Hallo Franz,
genau, die Werte in Spalte 1-3 wiederholen sich. Und die Werte aus den Spalten 5-x sollen dann in der 4 Spalte eingetragen werden. Wie du schon richtig erkannt hast, kann die Spaltenanzahl ab Spalte 5 variieren.
Ich habe mal eine Beispielstext Datei hochgeladen. https://www.herber.de/bbs/user/95861.txt
Gruß Heinz

Anzeige
AW: Textinhalt aus Txt.Datei in Excel bearbeiten (vba)
19.02.2015 11:21:04
fcs
Hallo Heinz,
leider hat deine Textdatei ein paar Eigenheiten (Leerzeichen trannt nicht immer die Spalte, Datensatz-Ende-Zeichen ist etwas ungewöhnlich), so dass die ursprünglich von mir angedachte Lösung nicht funktioniert.
Gruß
Franz
'Code in einem allgemeinen Modul
Sub Import_Textdatei_Heinz()
' Import_Textdatei_Heinz Makro
Dim varDatei As Variant
Dim Zeile1 As Long, Zeile2 As Long
Dim wkbTxt As Workbook, wksTxt As Worksheet, ZeileTxt As Long, SpalteTxt As Long
Dim wkb As Workbook, wks As Worksheet, Zeile As Long, Spalte As Long
Dim varWerte(1 To 4) As Variant
'Textdatei im Dateidialog auswählen
varDatei = Application.GetOpenFilename(Filefilter:="Textdatei (*.txt),*.txt", _
Title:="Bitte aufzubereitende Textdatei auswählen")
If varDatei  False Then
Application.ScreenUpdating = False
'Textdatei in Excel öffnen und Daten für Spalte 4 auf Spalten aufteilen
Workbooks.OpenText Filename:=varDatei, Origin:= _
xlWindows, StartRow:=1, DataType:=xlFixedWidth, FieldInfo:=Array(Array(0, 2), _
Array(2, 9), Array(3, 2), Array(21, 9), Array(22, 2), Array(25, 9), Array(26, 2)), _
TrailingMinusNumbers:=True, Local:=True
Set wkbTxt = ActiveWorkbook
Set wksTxt = wkbTxt.Worksheets(1)
With wksTxt
.Columns("A:C").EntireColumn.AutoFit
.Columns("D:D").Insert Shift:=xlToRight, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
'Zeilenbereich mit Daten in Spalte E
If IsEmpty(.Range("E1")) Then
Zeile1 = .Range("E1").End(xlDown).Row
Else
Zeile1 = 1
End If
Zeile2 = .Cells(.Rows.Count, 5).End(xlUp).Row
'Inhalte für Spalte 4 am Leerzeichen splitten
.Range(.Cells(Zeile1, 5), .Cells(Zeile2, 5)).TextToColumns _
Destination:=.Cells(Zeile1, 5), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=False, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=True, Other:=False, _
FieldInfo:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1), Array(3, 1), Array(4, 1), _
Array(5, 1), Array(6, 1), Array(7, 1), Array(8, 1), Array(9, 1), _
Array(10, 1), Array(11, 1), Array(12, 1), Array(13, 1), Array(14, 1), _
Array(15, 1), Array(16, 1)), TrailingMinusNumbers:=True
End With
'neue Mappe anlegen für aufbereitete Daten aus Textdatei - Zieltabelle für die _
aufbereiteten Daten kann natürlich auch anders festgelegt werden.
Set wkb = Application.Workbooks.Add(Template:=xlWBATWorksheet)
Set wks = wkb.Worksheets(1)
Zeile = 1
'Spaltentitel eintragen - ggf. anpassen
wks.Cells(Zeile, 1) = "Wert1"
wks.Cells(Zeile, 2) = "Wert2"
wks.Cells(Zeile, 3) = "Wert3"
wks.Cells(Zeile, 4) = "Wert4"
'aufbereitete Textdaten in neue Datei übertragen
With wksTxt
For ZeileTxt = Zeile1 To Zeile2
'Werte aus den ersten 3 Spalten in Datenfeld einlesen
For Spalte = 1 To 3
varWerte(Spalte) = .Cells(ZeileTxt, Spalte)
Next Spalte
'in Zeile Spalten mit den Werten für die 4. Spalte abarbeiten
For SpalteTxt = 5 To .Cells(ZeileTxt, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column
'Wert für 4. Spalte in Datenfeld einlesen
varWerte(4) = .Cells(ZeileTxt, SpalteTxt)
'Daten in nächste Zeile des Excelblatt eintragen
Zeile = Zeile + 1
For Spalte = 1 To 4
wks.Cells(Zeile, Spalte) = varWerte(Spalte)
Next Spalte
Next SpalteTxt
Next ZeileTxt
End With
'Textdatei ohne speichern wieder schliessen
wkbTxt.Close savechanges:=False
'Ausgabeblatt formatieren
With wks
.Columns.AutoFit
End With
Range("A2").Select
ActiveWindow.FreezePanes = True
Application.ScreenUpdating = True
End If
End Sub

Anzeige
AW: Textinhalt aus Txt.Datei in Excel bearbeiten (vba)
19.02.2015 11:49:09
Heinz
Hallo Franz,
vielen Dank für deine Hilfe. Dein Code bringt mir das gewünschte Resultat.
Ich brauche jedoch noch einmal Hilfe. Es geht um folgenden Bereich:
neue Mappe anlegen für aufbereitete Daten aus Textdatei - Zieltabelle für die _
aufbereiteten Daten kann natürlich auch anders festgelegt werden.
Set wkb = Application.Workbooks("Serverliste.xlsm").Worksheets("Tabelle4")
Set wks = wkb.Worksheets(1)

Ich möchte gerne direkt das entsprechende Tabellenblatt in der Excel-Datei angeben. Ich habe versucht deinen Code anzupassen, jedoch erhalte ich den Fehler:
Laufzeitfehler '9':
Index außerhalb des gültigen Bereichs

Was müsste ich ändern, damit der Fehler nicht mehr auftritt?
Nochmals vielen Dank, dass du mir den restlichen Code mit Erklärungen gebaut hast! :)
Gruß
Heinz

Anzeige
AW: Textinhalt aus Txt.Datei in Excel bearbeiten (vba)
19.02.2015 17:05:50
fcs
Hallo Heinz,
Set wkb = Application.Workbooks("Serverliste.xlsm") 'Zielmappe
Set wks = wkb.Worksheets("Tabelle4")'Zieltabelle
'oder
Set wkb = Thisworkbook  'Datei in der das Makro gespeichert ist
Set wks = wkb.Worksheets("Tabelle4")'Zieltabelle
Gruß
Franz

AW: Textinhalt aus Txt.Datei in Excel bearbeiten (vba)
19.02.2015 19:27:06
Heinz
Hallo Franz,
ich werde es morgen direkt ausprobieren. Denke aber wird klappen. Der Rest hat ja auch super funktioniert.
Gruß Heinz

311 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige