Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1400to1404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten aus vielen Spalten in Spalte kopieren

Daten aus vielen Spalten in Spalte kopieren
14.01.2015 21:22:43
Peter
Hallo zusammen,
ich stehe vor folgendem Problem:
Ich habe eine Anzahl von 24 Spalten mit je 365 Zeilen. Jede Spalte repräsentiert eine Stunde des Tages. Mit diesen Daten kann ich aber nichts anfangen.
Was ich brauche:
Eine Spalte in der alle Werte aus den 24 Spalten in richtiger Reihenfolge stehen. Die ersten 24 Zeilen gehen also von 00:00-00:01 bis 23:00-00:00. Das ganze soll sich dann für jeden Tag wiederholen, am Ende hätte ich also eine Spalte mit 365x24 Stunden/Werten.
Der Trick ist also: Wie schaffe ich es, aus horizontalen Zeilen die Werte in der richtigen Reihenfolge in meine vertikale Spalte einzufügen?
Ich habe das Gefühl hier muss ein Makro ran, oder liege ich da falsch?
Ich habe es mit einer Pivot-Tabelle versucht, aber funktioniert das irgendwie nicht..
Freue mich über jede Hilfe und wünsche allseits einen schönen Abend.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten aus vielen Spalten in Spalte kopieren
15.01.2015 06:34:08
Oberschlumpf
Hi Peter
Na, schön wäre es doch, wenn du uns ne Datei per Upload zur Verfügung stellst.
Ich bin, wie ein bestimmter, anderer Antworter, auch der Meinung:
Warum soll ich eine Datei nachbauen, die es doch schon gibt?!
Außerdem weiß ich gar nicht, wie genau deine Datei aufgebaut ist.
Is schon so oft passiert, dass der Fragende wichtige Infos vergessen hat, ohne dessen Wissen die Mühen aller Antworter bis dahin umsonst waren.
Ciao
Thorsten

AW: Daten aus vielen Spalten in Spalte kopieren
15.01.2015 19:03:54
Peter
Guten Abend Thorsten,
Anbei findest du den Link für die Beispieldatei.
Da sollte eigentlich alles selbst erklärend sein.
Aus dem Blatt "bsp Ursprung" mit 24 Spalten (365 Zeilen, also 8760 Daten) soll eine Spalte mit 8760 Zeilen in der richtigen Reihenfolge entstehen (wie im Blatt "bsp lösung" zu sehen ist).
https://www.herber.de/bbs/user/95034.xlsx
Vielen Dank und einen schönen Abend,
Peter

Anzeige
nur kurz ne Frage...
15.01.2015 20:03:13
Oberschlumpf
Hi Peter
was ist denn mit der Idee von HaJo?
Darauf hast du (noch) gar nicht geantwortet.
Ciao
Thorsten

AW: Daten aus vielen Spalten in Spalte kopieren
16.01.2015 20:56:28
Oberschlumpf
Hi Peter
Na, noch keine Zeit, um auf HaJo's Idee zu antworten?
Hier meine VBA-Idee:
https://www.herber.de/bbs/user/95065.zip
Datenquelle: bsp Ursprung
Datenziel: bsp lösung
deine Zielvorgabe: dein bsp
Wenn die Tabellen in deiner Originaldatei anders heißen als hier Datenquelle + Datenziel, musst du das im VBA-Code entsprechend anpassen.
Öffne die Datei, aktiviere die Makros + starte das Makro sbJahresTab.
Wenn fertig, erscheint eine MsgBox mit dem Text "fertig".
Nun schau dir den Inhalt in Tabelle "bsp lösung".
Passt es so? :-)
Es sieht zumindest genau so aus, wie in deiner Vorgaben-Tabelle.
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: Daten aus vielen Spalten in Spalte kopieren
21.01.2015 00:20:58
Peter
Hey Thorsten,
vielen dank für deine Antwort. Der Makro funktioniert einwandfrei!
Einfach Klasse!
(Die Formel von HaJo hatte ich ausprobiert, allerdings ohne Erfolg)
Wünsche eine gute Nacht.
LG
Peter

AW: Daten aus vielen Spalten in Spalte kopieren
15.01.2015 08:03:46
Hajo_Zi
ich habe es jetzt nicht für 365 Zeilen gemacht, aber das Prinzip ist klar.
Ich habe diese Aussage
 also eine Spalte mit 365x24 

umgesetzt.

Tabelle1
 XYZ
1401:0001:0001.0001:0002:0002:0002.0002:0003:0003:0003.0003:00

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
X14:Z14=TEXT(A14;"hh:mm")&TEXT(A15;"hh:mm")&TEXT(A16;"hh.mm")&TEXT(A17;"hh:mm")  
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 18.20 einschl. 64 Bit



Anzeige

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige