Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
880to884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
880to884
880to884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Userform, Aktivierungsreihenfolge vs. SetFocus

Userform, Aktivierungsreihenfolge vs. SetFocus
29.06.2007 17:28:00
Peter
Hallo alle zusammen,
in meiner Userform habe ich unter anderem mehrere Textfelder.
Die Aktivierungsreihenfolge ist festgelegt.
Wenn ich z.B. im Textfeld "txtDatum" eine Falsche Eingabe gemacht habe, mit Enter betätigt habe, wird das durch folgenden Code kontrolliert.
Die Falsche Eingabe wird gelöscht und der Focus soll wieder auf diesem Textfeld sein, damit man gleich die Eingabe wiederholen kann.
Der Focus ist aber immer ein Textfeld weiter (wie in Aktivierungsreihenfolge), das möchte ich aber nicht.
Kann mir jemand helfen?
Danke im Voraus
Grüße aus Berlin
mein Code:

Private Sub txtDatum_AfterUpdate()
Dim lbMsg As Byte
If Me.txtDatum  "" Then
If Format(CDate(txtDatum.Value), "dd.mm.yyyy")  txtDatum Then
'If Not IsDate(txtDatum.Text) = True Then
lbMsg = MsgBox("Geben Sie ein gültiges Datum im Format dd.mm.yyyy ein", vbExclamation, "falsche  _
Eingabe")
txtDatum.Text = ""
txtDatum.SetFocus
cmdOK.Enabled = False
Exit Sub
End If
Else
lbMsg = MsgBox("Geben Sie ein gültiges Datum im Format dd.mm.yyyy ein", vbExclamation, "falsche  _
Eingabe")
txtDatum.SetFocus
cmdOK.Enabled = False
Exit Sub
End If
OK_True
End Sub


10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform, Aktivierungsreihenfolge vs. SetFocus
29.06.2007 17:39:07
Beverly
Hi Peter,
versuche es mit dem Change-Ereignis

Private Sub TextBox1_Change()
If TextBox1 = 1 Then
MsgBox "Falsche Eingabe"
TextBox1 = ""
TextBox1.SetFocus
End If
End Sub


________________________________________

AW: Userform, Aktivierungsreihenfolge vs. SetFocus
29.06.2007 17:43:59
Peter
Hallo Karin,
wie soll das funktionieren?
Grüße aus Berlin

AW: Userform, Aktivierungsreihenfolge vs. SetFocus
29.06.2007 19:58:00
Beverly
Hi Peter,
sorry, da war ich auf dem Holzweg, bin nur von einer einzigen Eingabe ausgegangen.
Versuche es mal mit diesem Code

Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If Len(TextBox1)  6 And InStr(1, TextBox1, ".")  3 Then
MsgBox "Kein gültiges Datum"
TextBox1 = ""
Cancel = True
End If
End If
End Sub


Der Ursprung zur Verwendung von Cancel = True stammt von Eberhard bei Herber.de
Bis später,
Karin

Anzeige
AW: Userform, Aktivierungsreihenfolge vs. SetFocus
29.06.2007 20:47:00
Horst
Hi,
du bist noch immer auf dem Holzweg, nicht getestet?
mfg Horst

AW: Userform, Aktivierungsreihenfolge vs. SetFocus
29.06.2007 21:05:07
Beverly
Hi Horst,
vielleicht hat du eine bessere Lösung anzubieten? Bitte schön, ich habe nichts dagegen. Allerdings habe ich bisher von dir überhaupt noch gar keinen Lösungsvorschlag gesehen.
Bis später,
Karin

AW: Userform, Aktivierungsreihenfolge vs. SetFocus
29.06.2007 21:27:00
Horst
Hi,
ich hab nur die Aufgabe, sinnfreie postings zu kommentieren.
mfg Horst

AW: Userform, Aktivierungsreihenfolge vs. SetFocus
29.06.2007 21:42:08
Beverly
Hi Horst,
und wer hat dir diese Aufgabe übertragen, du selbst ernannter "Kontrolleur"? Irgendwie und irgendwo vermisse ich den Auftraggeber dafür. Aber mal ganz ehrlich - du kannst mich mal am Tüffel tuten, denn deine Postings sind, zumindest was diesen Thread betrifft, mehr als "sinnfrei" (in deinen eigenen Worten). Deshalb ist es ganz Klasse, dass derartige Beiträge in diesem Forum nach kurzer Teit im Nirvana verschwinden.
Danke für deinen Hinweis - Benachrichtigungen zu Beiträgen von dir werden von jetzt an zu denen gehören, die in meinem Spam-Ordner landen.
Tschüß und viel Spaß bei deiner dir selbst auferlegten "Mission".
Bis später,
Karin

Anzeige
AW: Userform, Aktivierungsreihenfolge vs. SetFocus
29.06.2007 22:36:00
Horst
Hi,
schön, dass du einsichtig bist und nicht rumzickst.
Die Unterstützung des Blinden war also gar nicht nötig.
mfg Horst

AW: Userform, Aktivierungsreihenfolge vs. SetFocus
29.06.2007 22:02:45
Hajo_Zi
Hallo Horst,
beschränke Dich doch auf Dein Fachgebiet "Edelholz" und schreibe hier nicht so sinnlose Beiträge.

bischen angepasst, funktioniert!
30.06.2007 13:56:59
Peter
Danke Karin,
dein Lösungsvorschlag hat mir geholfen.
Mein Code:

Private Sub txtDatum_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If txtDatum  "" Then
If Len(txtDatum)  6 And InStr(1, txtDatum, ".")  3 Then
MsgBox "Geben Sie ein gültiges Datum im Format dd.mm.yyyy ein"
txtDatum = ""
Cancel = True
End If
End If
End If
End Sub


Grüße aus Berlin

Anzeige

50 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige