Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1252to1256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bei ankreuzen (Kästchen) Zellen grün färben

Bei ankreuzen (Kästchen) Zellen grün färben
Arthur
Hallo zusammen
Ich habe für jede Zeile ein Kästchen zum Ankreuzen eingefügt in der Spalte A. Ist es möglich die Zellen A2 bis und mit A5 grün zu färben, wenn das Kästchen bei A1 angekreuzt wurde.
Dann dann für alle anderen Zeilen ebenfalls. Ohne Kästchen ist das eine Bedingte Formatierung, aber geht es auch mit Kästchen?
Vielen Dank für eure wertvolle Hilfe!
Arthur
AW: Bei ankreuzen (Kästchen) Zellen grün färben
24.02.2012 21:32:56
Hajo_Zi
Hallo Arzhur,
weise dem Kästenchen ein Makro zu das dies macht.

AW: Bei ankreuzen (Kästchen) Zellen grün färben
24.02.2012 21:52:10
Arthur
Danke vielmals. Aber ich kenne mich mit makros leider nicht aus.
Kann mir dies jemand schreiben?
AW: Bei ankreuzen (Kästchen) Zellen grün färben
24.02.2012 21:58:18
Hajo_Zi
Hallo Arthur,
Option Explicit
Sub A1faerben()
If Range("A2").Interior.ColorIndex = xlNone Then
Range("a2:a5").Interior.Color = 65280
End If
End Sub
Gruß Hajo
AW: Bei ankreuzen (Kästchen) Zellen grün färben
24.02.2012 22:26:38
Arthur
Danke vielmals Hajo
Ich habe mit meinen bescheidenen Macrokenntnissen das Makro eingefügt, noch ein bisschen abgeändert und dem Häcken zugewiesen. Es passt alles, ausser wenn ich wieder das Häcken klicke, bleibt es natürlich grün. Wie mache ich das wenn es angekreuzt grün ist und wenn nicht gelb?
Option Explicit
Sub A1faerben()
If Range("A2").Interior.ColorIndex = xlNone Then
Range("a5:n5").Interior.Color = 6723891
End If
End Sub

Anzeige
AW: Bei ankreuzen (Kästchen) Zellen grün färben
24.02.2012 22:48:09
Reinhard
Hallo Arthur,
Sub A1faerben()
Range("a5:n5").Interior.Color = _
IIf(Range("A2").Interior.ColorIndex  xlNone, xlNone, 6723891)
End Sub

Gruß
Reinhard
AW: Bei ankreuzen (Kästchen) Zellen grün färben
24.02.2012 22:54:34
Arthur

Sub A1faerben()
Range("a5:n5").Interior.Color = _
IIf(Range("A2").Interior.ColorIndex  xlNone, xlNone, 6723891)
End Sub
Vielen Dank Reinhard
Aber irgendwie geht das so nicht, wenn ich ankreuze wirds grün, wenn ich das Kreuz wegmache ist es immer noch grün.
AW: Bei ankreuzen (Kästchen) Zellen grün färben
24.02.2012 23:20:58
Reinhard
Hallo Arthur,
Sub A1faerben()
Range("a5:n5").Interior.Color = _
IIf(Range("A5").Interior.ColorIndex  xlNone, xlNone, 6723891)
End Sub

Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: Bei ankreuzen (Kästchen) Zellen grün färben
24.02.2012 23:28:04
Arthur
Hallo Reinhard
Jetzt geht gar nichts mehr. Schau ich habe dir die Datei hochgeladen.
Probiert habe ich es beim Kästchen J5
https://www.herber.de/bbs/user/79088.xls
Vielen Dank für deine Hilfe!!
AW: Bei ankreuzen (Kästchen) Zellen grün färben
24.02.2012 23:55:42
Reinhard
Hallo Arthur,
Sub A1faerben()
Dim Zei As Long
With ActiveSheet.Shapes(Application.Caller)
Zei = .TopLeftCell.Offset(1, 0).Row
Range("A" & Zei & ":N" & Zei).Interior.Color = _
IIf(.ControlFormat.Value  1, xlNone, 6723891)
End With
End Sub

Gruß
Reinhard
AW: Bei ankreuzen (Kästchen) Zellen grün färben
26.02.2012 23:32:54
Peter
Hallo Arthur,
das Häkchen-Steuerelement solltest du mit "Steuerelement formatieren" auf (z.B.) die Zelle "o5" zuordnen und gleichzeitig den "Makro1" zuweisen. Hier der Makro1:
Sub Makro1()
If Range("o5") = True Then
Range("a5:n5").Select
With Selection.Interior
.ColorIndex = 43
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
End With
Else
Range("a5:n5").Select
With Selection.Interior
.ColorIndex = xlNone
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
End With
Range("a5").Select
End If
End Sub

Bei gesetztem Häkchen wird die Zeile 5 grün, macht man das Häkchen raus, wird die Zeile entfärbt. Evtl. in den Makro andere Farben einsetzen.
M.f.G. Peter Kloßek
Anzeige
AW: Bei ankreuzen (Kästchen) Zellen grün färben
27.02.2012 14:47:39
Arthur
Vielen Dank Reinhard und Peter
Es funktioniert jetzt mit eurer Hilfe! Was ich noch ändern möchte:
Das Häkchen ist in J5, wenn ich das jetzt ankreuze oder nicht ankreuze steht in der Zelle J5 im Hintergrund (hinter dem Häken: false oder true
1. Wie kann ich das ausblenden?
2. Wenn ich ankreuze wird A5:N5 grün, was ja auch gut ist, aber es markiert zugleich diese Zellen, das will ich nicht. Wenn es nicht angekreuzt ist, ist A5:N5 gelb, was ja auch gut ist und A5 ist "markiert".
Vielen Dank für eure Hilfe!
AW: Bei ankreuzen (Kästchen) Zellen grün färben
27.02.2012 14:59:19
Rudi
Hallo,
1. Zellformat benutzerdefiniert ;;;
2.
Sub Makro1()
With Range("a5:n5")
With .Interior
If Range("O5") = True Then
.ColorIndex = 43
Else
.ColorIndex = xlNone
End If
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
End With
.Cells(1).Select
End With
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Bei ankreuzen (Kästchen) Zellen grün färben
27.02.2012 15:10:28
Arthur
Perfekt, hat beides geklappt, vielen Dank!!
AW: Bei ankreuzen (Kästchen) Zellen grün färben
27.02.2012 14:59:50
Arthur
Jetzt habe ich aber nochmal ein anderes Problem:
Ich habe ja nicht nur die Zeile 5, sonder Zeile 5 bis 427, für jede Zeile muss ein Häcken und der Mechanismus - grün - gelb verfügbar sein.
Wie mache ich das?
AW: Bei ankreuzen (Kästchen) Zellen grün färben
27.02.2012 15:08:21
Rudi
Hallo,
warum machst du nicht einfach ein X in die Zellen und arbeitest mit bedingter Formatierung?
Gruß
Rudi
AW: Bei ankreuzen (Kästchen) Zellen grün färben
27.02.2012 15:13:39
Arthur
Das hab ich ja schon bei meinem 1. Post geschrieben, man könnte es mit x und bedingter Formatierung machen, aber ich möchte es mit den Häkchen. Damit ich auch was lerne und es später mit Häkchen selber erstellen kann.
Das ist jetzt das Makro das wunderbar funktioniert für die Zeile 5:
Sub Makro1()
With Range("a5:n5")
With .Interior
If Range("J5") = True Then
.ColorIndex = 4
Else
.ColorIndex = 3
End If
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
End With
.Cells(1).Select
End With
End Sub
Wie kann ich dies jetzt am besten für weitere Zeilen anwenden mit möglichst wenig Aufwand?
Anzeige
AW: Bei ankreuzen (Kästchen) Zellen grün färben
27.02.2012 16:04:21
Rudi
Hallo,
allen Kästchen dieses Makro zuweisen:
Sub Faerben()
Dim oObj As Object, lngRow As Long
Set oObj = ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).OLEFormat.Object
lngRow = Range(oObj.LinkedCell).Row
With Range(Cells(lngRow, 1), Cells(lngRow, 14))
With .Interior
If oObj = 1 Then
.ColorIndex = 4
Else
.ColorIndex = 3
End If
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
End With
.Cells(1).Select
End With
End Sub

Die Zellverknüpfung muss natürlich stimmen.
Gruß
Rudi
AW: Bei ankreuzen (Kästchen) Zellen grün färben
27.02.2012 16:15:32
Arthur
Danke vielmals Rudi
Das heisst ich muss bei jedem Häkchen (427) die Zellverknüpfung einzeln zuweisen und auch dann das Makro zuweisen? Einfacher gehts wohl leider nicht?
Anzeige
AW: Bei ankreuzen (Kästchen) Zellen grün färben
27.02.2012 16:33:24
Arthur
Hallo Rudi
Ich habe es rausgefunden wie (im Internet gefunden):
Sub Zelle()
Dim S As Shape
For Each S In ActiveSheet.Shapes
If S.Name Like "Scroll Bar*" Or S.Name Like "Check Box*" Then
S.ControlFormat.LinkedCell = S.TopLeftCell.Address
End If
Next S
End Sub

Es wird wirklich an der Zeit, dass ich mir irgendwie VBA Kenntnisse aneigne!
Jetzt klappt alles, vielen Dank an Alle!
S.TopLeftCell
28.02.2012 09:19:58
Rudi
Hallo,
die liegt in deiner Bsp-Datei aber eine Zeile höher. Kästchen für Z5 hat die obere linke Ecke in Zeile 4!
Gruß
Rudi

25 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige