Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1376to1380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Alphabetische Sortierung in VBA
13.08.2014 13:51:08
Thomas
Hallo zusammen,
ich weiß, dass es einige Foren zu dem Thema gibt, allerdings habe ich keins gefunden indem mein Problem behandelt wird. Falls es doch eins gibt, bitte ich das zu entschuldigen.
Ich versuche meinen als Tabelle formatierten Bereich beim Starten der Anwendung alphabetisch zu sortieren (nach Spalte A, die allerdings eine Überschrift hat die nicht berücksichtigt werden sollte).
  • 
    Private Sub UserForm1_Activate()
    Worksheets("Datenbank").Activate
    ActiveSheet.Range("Tabelle2").Select
    With ActiveSheet.Range
    .Range("Tabelle2").Sort _
    Key1:=.Range("Tabelle2"), Order1:=xlAscending, _
    Header:=xlGuess, orderCustom:=1, _
    MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
    DataOption1:=xlSortNormal
    End With
    End Sub
    


  • Wo genau liegt mein Fehler? Ist es überhaupt möglich einen Bereich der als Tabelle formatiert ist alphabetisch zu sortieren?
    Vielen Dank schonmal an die Helfer!

  • 5
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    header:=xlYes owT
    13.08.2014 13:59:13
    Rudi

    AW: Alphabetische Sortierung in VBA
    13.08.2014 14:01:27
    Daniel
    Hi
    das funktioniert schon.
    du sprichst aber deine Objekte nicht immer richtig an.
    Als Key musst du eine Zelle des zu sortierenden Bereichs angeben, du gibst aber die komplette Tabelle als Sortierkriterium an und das geht nicht.
    probiere es mal so:
    With ActiveSheet.Range("Tabelle2")
    .Sort _
    Key1:=.Cells(1, 1), Order1:=xlAscending, _
    Header:=xlyes, orderCustom:=1, _
    MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
    DataOption1:=xlSortNormal
    End With
    
    Gruß Daniel

    AW: Alphabetische Sortierung in VBA
    13.08.2014 14:03:42
    Klaus
    Hallo Thomas,
    die benannten Tabellen in XL2010 haben doch schon eine sortieren-Funktion an Board:
    Userbild
    Wenn ich eben diese durch den Rekorder laufen lasse, kommt folgendes funktionales Makro heraus:
    Sub Makro1()
    ' Makro1 Makro
    ActiveWorkbook.Worksheets("Tabelle1").ListObjects("Tabelle1").Sort.SortFields. _
    Clear
    ActiveWorkbook.Worksheets("Tabelle1").ListObjects("Tabelle1").Sort.SortFields. _
    Add Key:=Range("Tabelle1[[#All],[Spalte1]]"), SortOn:=xlSortOnValues, _
    Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortTextAsNumbers
    With ActiveWorkbook.Worksheets("Tabelle1").ListObjects("Tabelle1").Sort
    .Header = xlYes
    .MatchCase = False
    .Orientation = xlTopToBottom
    .SortMethod = xlPinYin
    .Apply
    End With
    End Sub
    
    Noch eben die SELECTS raus und ein WIDTH-Rahmen für die Lesbarkeit:
    
    Sub TabelleSortieren()
    With Worksheets("Tabelle1").ListObjects("Tabelle1").Sort
    .SortFields.Clear
    .SortFields.Add Key:=Range("Tabelle1[[#All],[Spalte1]]"), SortOn:=xlSortOnValues, Order: _
    =xlAscending, DataOption:=xlSortTextAsNumbers
    .Header = xlYes
    .MatchCase = False
    .Orientation = xlTopToBottom
    .SortMethod = xlPinYin
    .Apply
    End With
    End Sub
    
    Und dann läuft das, oder nicht?
    Grüße,
    Klaus M.vdT.

    Anzeige
    AW: Alphabetische Sortierung in VBA
    13.08.2014 14:27:22
    Thomas
    Hallo Klaus M.vdT.,
    auf die Idee bin ich natürlich nicht gekommen :(
    Jetzt funktioniert es! :)
    Vielen Dank!

    Danke für die Rückmeldung! owT.
    13.08.2014 14:39:45
    Klaus
    .

    301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige