Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1640to1644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ordner mit Unterordner erstellen

Ordner mit Unterordner erstellen
21.08.2018 18:46:31
Brigitte
https://www.herber.de/bbs/user/123473.xlsm
Hallo Forum,
ich habe ein Tabellenblatt mit Kundennamen und Kundennummer. Daraus werden Ordner erstellt mit der Bezeichnung Name, Vorname, Kundennummer.
Mit Suche im Netz, habe ich das hinbekommen. Ich muss aber für jeden erstellten Ordner noch drei Unterordner erstellen und dort jeweils nochmal zwei Unterordner.
Wie geht das?
Kann mir jemand weiterhelfen?
Danke
Brigitte

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ordner mit Unterordner erstellen
21.08.2018 19:18:51
Nepumuk
Hallo Brigitte,
ein Beispiel:
Option Explicit

Private Declare Function MakeSureDirectoryPathExists Lib "imagehlp.dll" ( _
    ByVal DirPath As String) As Long

Public Sub Beispiel()
    Dim lngReturn As Long
    lngReturn = MakeSureDirectoryPathExists("H:\Test\Test\Test\")
    If lngReturn = 0 Then
        MsgBox "Fehler beim Erstellen des Ordners.", vbCritical, "Dateisystemfehler"
    End If
End Sub

Es wird ein Ordner "Test" erstellt der den Unterordner "Test" enthält der wiederum den Unterunterordner "Test" enthält. Beachte, dass am Ende des Ausdrucks ein Backslash erforderlich ist.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Ordner mit Unterordner erstellen
21.08.2018 20:03:54
Brigitte
Hallo Nepomuk,
danke für deine schnelle Antwort.
Da ich aber so gut wie keine Ahnung von VBA habe: Kannst du mir bitte deinen Code in meine Mappe einpacke.
Ich habe gerade versucht und bekomme immer einen Systemfehler.
Danke
Brigitte
Laufwerk-H ändern?
22.08.2018 08:12:58
robert
"H:\Test\Test\Test\"
AW: Laufwerk-H ändern?
22.08.2018 09:56:59
Brigitte
Hallo Robert,
danke für deinen Hinweis. Grundsätzlich funktioniert der Code ja, der ist so in Ordnung.
Mein Problem ist aber folgendes: Es wir ein Ordner erstellt der sich aus dem Namen, Vornamen und Kundennummer zusammensetzt. (Müller, Michel - 123456). Das funktioniert ebenfalls. Jetzt soll in diesen erstellten Ordnern jeweils automatisch Unterordner erstell werden und zwar Berichte - Rechnungen - Sonstiges.
Wenn möglich in diesen Unterordnern nochmals Unterordner einfügen.
Wie funktioniert das?
Vieln Dank
Brigitte
Anzeige
"Das funktioniert"- und was funkt nicht?
22.08.2018 11:56:32
robert
Hi,
zeig uns den Code der funktioniert-dann sehen wir weiter...
Gruß
robert
AW: "Das funktioniert"- und was funkt nicht?
22.08.2018 13:29:20
Brigitte
https://www.herber.de/bbs/user/123492.xlsm
Hallo Robert,
anbei die Beispieldatei.
Aus den Einträgen werden Ordner generiert. mit Name, Vorname, KdNr. Das funktioniert.
Meine Frage: Wie bekomme ich Unterordner in die erstellten Ordner mit den Namensbezeichnungen?
Hilfe!!!!!
Danke
Brigitte
AW: "Das funktioniert"- und was funkt nicht?
22.08.2018 14:04:38
Engelchen
Hallo Brigitte,
z.B. so (gemäß Deinem Beispiel):
Sub OrdnerErstellen()
Dim fso As Object
Dim i As Integer
Dim strPfad As String
Dim appWord As Object
Dim strText As String
Set fso = CreateObject("Scripting.Filesystemobject")
For i = 2 To Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row
strPfad = ThisWorkbook.Path & "\" & Cells(i, 3) & ", " & Cells(i, 4) & " " & Cells(i, 5)
If Not ordnerda(strPfad) Then
MkDir strPfad
MkDir strPfad & "\Berichte"
MkDir strPfad & "\Rechnungen"
MkDir strPfad & "\Sonstiges"
MkDir strPfad & "\Weiterer Unterordner"
MkDir strPfad & "\Weiterer Unterordner\Irgendetwas"
End If
Next i
Set fso = Nothing
strText = " Die Ordner mit den Dokumenten wurden angelegt !!!"
MsgBox strText, 64, "Meldung"
End Sub
Viele Grüße!
Engelchen
Anzeige
AW: "Das funktioniert"- und was funkt nicht?
22.08.2018 16:10:01
Brigitte
Hallo Engelchen, hallo Robert,
unter den Blinden ist der Einäugige König.
Ich habe den Post von Engelchen doch glatt übersehen. Liegt eventuell am Wetter. Werde das jetzt gleich testen und melde mich dann noch mal
Danke
Brigitte
..meinst Du so ?
22.08.2018 14:10:04
robert
strPfad = ThisWorkbook.Path & "\" & Cells(i, 3) & ", " & Cells(i, 4) & " " & Cells(i, 5) & "\Rechnungen\xxx\"
AW: ..meinst Du so ?
22.08.2018 14:57:18
Brigitte
Hallo Robert,
danke für deine Antwort.
Wenn ich deinen Code eingebe, dann bricht er bei
If Not ordnerda(strPfad) Then
MkDir strPfad

ab. Läuft der Code denn bei dir?
Danke
Brigitte
Anzeige
Ja, aber nimm den Code v.Engelchen :-)
22.08.2018 15:02:53
robert
..der ist besser (korrekter )...
Gruß
#robert
AW: Ja, aber nimm den Code v.Engelchen :-)
22.08.2018 16:07:01
Brigitte
Hallo Robert,
eventuell sitze ich ja auf meinem Hirn, aber mit deiner Antwort kann ich im Moment nichts anfangen.
Kannst du mir auf die Sprünge helfen?
Danke
Brigitte
AW: Ja, aber nimm den Code v.Engelchen :-)
22.08.2018 16:14:39
Brigitte
Hallo Engelchen, hallo Robert,
alles läuft wie geschmiert. Vielen Dank.
Ihr habt mir sehr geholfen und mir jede Menge Arbeit erspart. Ihr seid Spitze.
Nochmals Danke
Brigitte

19 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige