Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1748to1752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Outlook Anhänge speichern
06.04.2020 19:01:26
Noureddine
Hallo zusammen,
ich habe ein Outlook Makro aus dem Internet, der mir alle Anhänge speichert.
Der Code funktioniert auch hervorragend und ich verstehe Ihn auch soweit. Allerdings ist mein Ziel, nicht alle Anhänge zu speichern, sonder nur die Anlagen-Anhänge (also keine Bilder aus der Signatur oder ähnliches).
Kann mir hier wer weiterhelfen?
Danke vorab.

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim olOlApp As Outlook.Application
Dim olMail As Outlook.MailItem
Dim olAtts As Outlook.Attachments
Dim olSel As Outlook.Selection
Dim i As Integer, iCount As Integer
Dim strFile As String
Dim strFolder As String
'Outlook Application Objekt instanziieren
Set olOlApp = CreateObject("Outlook.Application")
'Sammlung der ausgewählten Objekte (E-Mail) ermitteln
Set olSel = olOlApp.ActiveExplorer.Selection
'Ordner-Pfad festlegen, wo der E-Mail Anhang gespeichert werden soll
strFolder = "\\MyPath\"
'Jedes ausgewählte Objekt (E-Mail) prüfen, ob es ein Anhang hat. Wenn Anhang vorhanden, dann  _
unter Ordnerpfad speichern
For Each olMail In olSel
'Die Anhänge des ausgewählten Objekts (E-Mail) ermitteln
Set olAtts = olMail.Attachments
iCount = olAtts.Count
If iCount > 0 Then
'Wir verwenden hier einen rückwerts gerichteten Zähler
For i = iCount To 1 Step -1
'Speichern von Anhängen
'Dateuname ermitteln
strFile = olAtts.Item(i).FileName
'Kombiniere Ablagepfad mit dem Dateinamen
strFile = strFolder & strFile
'Anhang als Datei speichern
olAtts.Item(i).SaveAsFile strFile
Next i
End If
Next
Exit Sub:
Set olAtts = Nothing
Set olMail = Nothing
Set olSel = Nothing
Set olOlApp = Nothing
End Sub

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Outlook Anhänge speichern
08.04.2020 13:26:09
Firmus
Hi Noureddine,
ich sehe kein klares, fehlerfreies Selektionskriterium zur Auswahl von Attachments.
Vielleicht ist ja der Dateityp (z.B. .PNG,....) oder die Dateigröße ein anwendbarer Filter.
Vielleicht auch der Dateiname des Attachments.
Gruß,
Firmus
AW: Outlook Anhänge speichern
09.04.2020 21:54:14
Noureddine
Hallo Firmus,
vielen Dank für dein Feedback.
Kann mann dies den nicht zwischen den Anlagen im Body und den Anlagen im Anlagenbereich in Outlook definieren?
Die Daten die ich erhalte sind sehr verschieden (.pdf, .exe, .doc).
AW: Outlook Anhänge speichern
10.04.2020 13:38:05
Oberschlumpf
Hi,
du erwähnst, dass im Anhang Dateien der Typen .pdf, .exe, .doc enthalten sind.
Erhältst du auch Mails mit Bilddateien (jpg,png,gif,bmp, usw) im Anhang?
Wenn nein, dann versuch es mit dieser Code-Änderung:
schreib oberhalb dieser Zeile
strFile = olAtts.Item(i).FileName

diese Zeile:
If LCase(Right(olAtts.Item(i).FileName, 3))  "jpg" Then
und unterhalb dieser Zeile
olAtts.Item(i).SaveAsFile strFile

schreibst du diese Zeile:
End If

der Code muss dann so aussehen:

If LCase(Right(olAtts.Item(i).FileName, 3))  "jpg" Then
strFile = olAtts.Item(i).FileName
'Kombiniere Ablagepfad mit dem Dateinamen
strFile = strFolder & strFile
'Anhang als Datei speichern
olAtts.Item(i).SaveAsFile strFile
End If

Mein Zusatz If...End If bewirkt, dass nun alle JPG-Dateien nicht mehr gespeichert werden.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
wenn du auch andere Bilddateien wie oben gefragt nicht speichern willst, musst du die If-Abfrage nur mit OR erweitern
Anzeige
AW: Outlook Anhänge speichern
10.04.2020 14:43:59
Noureddine
Hallo Thomas,
danke dir auch für die Rückmeldung.
Das Programm soll unabhängig vom Datentyp arbeiten und jeglichen Anhang bearbeiten, außer die Anhänge im E-Mail Body (also Signatur-Bilder und ähnliches).
Gibt es dafür kein Unterschiede?
AW: Outlook Anhänge speichern
10.04.2020 17:10:23
Oberschlumpf
ich heiße - nicht - Thomas
hast du meine Code-Idee ausprobiert?
Nein?
Wieso nicht?
Manchmal kann auch ein "Umweg" zum gewünschten Ergebnis führen.
Da ich keine deiner Mails mit Bildern in Signatur oder sonst wo kenne, ich selbst keine Mails mit Signatur nutze, kann ich deine wiederholt gestellte Frage nicht beantworten.
Ich hätte aber bitte gern eine passende Antwort zu meinen Fragen.
Danke.
Anzeige
AW: Outlook Anhänge speichern
10.04.2020 18:22:14
Noureddine
Hallo,
ja, ich erhalte auch Bilddateien.
Dein Code hilft leider daher nur bedingt weiter. Weil es dann nicht funktioniert, sobald ich eine z.B. eine Bild-Datei ablegen möchte. Ich dachte nur, man kann Anhänge unterschiedliche definieren.
AW: Outlook Anhänge speichern
10.04.2020 18:49:22
Firmus
Hi Thorsten,
ich hatte deinen Beitrag auch gelesen. M.E. wurde er (teilweise) beantwortet:
Das Programm soll unabhängig vom Datentyp arbeiten und jeglichen Anhang bearbeiten, außer die Anhänge im E-Mail Body (also Signatur-Bilder und ähnliches).
Einzig, es geht daraus nicht hervor ob sie/er es tatsächlich getestet hat.
Hi Noureddine,
ich habe mir die Objektypen mail, attachments und attachment angesehen.
Ich fand kein Kriterien, um die Herkunft im Emailbereich zu eruieren.
Neben den bereits genannten Tipps hier noch eine Analysehilfe.
attachment.type und attachment.position
Vllt hilft dir ein Durchlauf durch die Inbox und anschließende Betrachtung des Ergebnisses weiter.

If (olMail.Attachments.Count > 0) Then
attachindex = attachindex + 1
tmpC02 = Right("00000" & attachindex, 5)
For x = 1 To olMail.Attachments.Count
Set DasAttach = olMail.Attachments.Item(x)
tmpC01 = ""
tmpC01 = tmpC01 & "C:\TEMP\ATT_" & tmpC02 & "_Ty" & DasAttach.Type & "_Po" & _
DasAttach.Position
tmpC02 = Right("00000" & zeile, 5)
tmpC01 = tmpC01 & "_Ze" & tmpC02 & "_"
tmpC01 = tmpC01 & olMail.Attachments(x).Filename
olMail.Attachments.Item(x).SaveAsFile tmpC01
Next x
End If
Damit bin ich mit meinem 'LATEIN' am Ende.
Ein schönes Osterfest
wünscht
Firmus
Anzeige
AW: Outlook Anhänge speichern
11.04.2020 12:01:09
Noureddine
Hallo Firmus,
Hallo Thorsten,
ich werde eurer Varianten testen und versuchen mir hier etwas zusammenzubasteln.
Vielen Dank für eure Hilfe und schöne Osterfeiertage.

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige