Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelleninhalte zusammenfassen wenn einer Größe zugeordnet

Zelleninhalte zusammenfassen wenn einer Größe zugeordnet
01.11.2023 08:16:05
Michael87
Hallo zusammen,

ich habe eine Excelliste. Wir bedrucken Textilien und erhalten von den Kunden oft Listen, bei denen wir die Aufdrucke, z. B. Initialen aktuell von Hand übernehmen. Ich möchte das mit Excel etwas vereinfachen.

Bsp.:
In Spalte A stehen unterschiedliche Textilgrößen, z. B. M, L und XL
In Spalte B ist der Größe eine Nummer zugeordnet die wir auf das Textil drucken müssen.

Zelle A2 = S
Zelle B2 = BR

Somit wissen wir, dass wir der Größe S die Initialen BR zuordnen müssen.

Ich habe jetzt 120 unterschiedliche Größen mit dazugehörigen Initialen.
In Excel möchte ich alle Initialen die einer Größe zugeordnet sind, in einer Zelle zusammenfassen.

Anbei meine Beispieldatei: https://www.herber.de/bbs/user/163942.xlsx

Danke für Eure Hilfe!

Grüße

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: z.B. gruppieren mit PQ ...
01.11.2023 09:05:34
neopa C
Hallo Michael,

... mehr zur PQ (Power Query)-Funktionalität in Excel sieh z.B. mal hier: https://excelhero.de/power-query/power-query-ganz-einfach-erklaert/

Nachfolgender erstellter M-Code in den PQ-Editor einkopieren:
let

Quelle = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="Tabelle1"]}[Content],
Sortieren = Table.Sort(Quelle,{{"Initialen", Order.Ascending}, {"Größe", Order.Ascending}}),
Duplikate_entfernt = Table.Distinct(Sortieren),
Gruppiert = Table.Group(Duplikate_entfernt, {"Größe"}, {{"Alle", each Text.Combine([Initialen],", "), type text}})
in
Gruppiert


Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: z.B. gruppieren mit PQ ...
01.11.2023 09:10:59
Jürgen
Falsche Lösung:-)
hab nicht richtig gelesen
AW: meinst damit sicher Deinen Beitrag von 9:07; oder? owT
01.11.2023 09:15:16
neopa C
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Zelleninhalte zusammenfassen wenn einer Größe zugeordnet
01.11.2023 09:07:17
Jürgen
Hallo,
probiere mal das
=WENN(A2="s";"AA";WENN(A2="M";"AD";WENN(A2="L";"AB";"AC")))

Formel in C2 eintragen

Gruß Jürgen
AW: auch als Formellösung realisierbar ...
01.11.2023 12:48:44
neopa C
Hallo Michael,

... und zwar in Deiner XL-Version 365 (die ich nicht habe sondern nur das CSE- Tool vom User Flotter Feger, welche nachfolgend genutzte Funktionen sogar auch in meiner XL2010-Version bereitstellt) wahrscheinlich wie folgt:

In D1: =Eindeutig(SORTIEREN(A1:A999)) und
in E1:= =TEXTVERKETTEN(", ";WAHR;SORTIEREN(Eindeutig(FILTER(B$1:B$99;A$1:A$999=D1)));"")

Teste mal. In ein echten XL365 Version kann man diese beide Formeln möglicherweise noch mit LET() zu nur einer Formel "verschmelzen".

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: Zelleninhalte zusammenfassen wenn einer Größe zugeordnet
01.11.2023 09:48:49
GerdL
Moin,
oder in den VBA-Editor.
Sub Mydic()

Dim objD As Object
Set objD = CreateObject("scripting.dictionary")
For Z = 2 To Cells(2, 1).End(xlDown).Row
If objD.exists(CStr(Cells(Z, 1))) Then
objD(CStr(Cells(Z, 1))) = objD(CStr(Cells(Z, 1))) & ", " & CStr(Cells(Z, 2))
Else
objD.Add Key:=CStr(Cells(Z, 1)), Item:=CStr(Cells(Z, 2))
End If
Next
Cells(2, 4).Resize(objD.Count) = Application.Transpose(objD.keys)
Cells(2, 5).Resize(objD.Count) = Application.Transpose(objD.items)
objD.RemoveAll: Set objD = Nothing
End Sub

Gruß Gerd
Anzeige
AW: hast die Duplikate beibehalten ...
01.11.2023 11:18:35
neopa C
Hallo Gerd,

... der TE hat auch nichts davon geschrieben, daß Duplikate nicht gelistet werden sollen. Ich bin jedoch davon ausgegangen, daß diese nicht von Interesse sind
Wenn die Duplikate gelistet werden sollen, dann fällt im M-Code der entsprechend Definitionsschritt einfach weg.

Gruß Werner
.. , - ...
AW: hast die Duplikate beibehalten ...
01.11.2023 11:46:22
GerdL
Hallo Werner!
Der TE hat keine Echtdaten gezeigt.
Ohne Doppelte auf die Schnelle:
Sub Mydic()

Dim objD As Object
Set objD = CreateObject("scripting.dictionary")
For Z = 2 To Cells(2, 1).End(xlDown).Row
If objD.exists(CStr(Cells(Z, 1))) Then
If InStr(1, objD(CStr(Cells(Z, 1))), Cells(Z, 2)) = 0 Then
objD(CStr(Cells(Z, 1))) = objD(CStr(Cells(Z, 1))) & ", " & CStr(Cells(Z, 2))
End If
Else
objD.Add Key:=CStr(Cells(Z, 1)), Item:=CStr(Cells(Z, 2))
End If
Next
Cells(2, 4).Resize(objD.Count) = Application.Transpose(objD.keys)
Cells(2, 5).Resize(objD.Count) = Application.Transpose(objD.items)
objD.RemoveAll: Set objD = Nothing
End Sub

Gruß Gerd
Anzeige
ohne WENN
01.11.2023 10:10:09
WF
Hi,

=WENNFEHLER(INDEX({"AA";"AD";"AB"};VERGLEICH(A2;{"s";"M";"L"};0));"AC")

Lohnt sich, wenn es viele Begriffe (mehr als 3) sind.
WF
AW: ... aber
01.11.2023 11:21:45
neopa C
Hallo WF,

... der TE wollte: "In Excel möchte ich alle Initialen die einer Größe zugeordnet sind, in einer Zelle zusammenfassen"

Gruß Werner
.. , - ...
ich hab auf die Formel von Jürgen reagiert
01.11.2023 11:50:39
WF
die Ursprungsfrage hatte ich überhaupt nicht gelesen - sollte man doch merken ?

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige