Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mit Power-Query-Funktion Daten einlesen ohne Formatwechseln

Mit Power-Query-Funktion Daten einlesen ohne Formatwechseln
01.11.2023 08:58:51
KlaasK.
Hallo liebes Forum,

ich nutze eine Power Query in einem VBA Programm um Daten zu Ressourcen aus einer VBA einzulesen. In einer Spalte der CSV wird aus Datum im Format 20231031 aufgeführt, an dem die Ressource erstellt wurde. Durch die Power Query wird jedoch diese Info automatisiert überarbeitet, zum Beispiel zu 31.10.2023. Jedoch braucht das nachfolgende Programm das Datum in ersten Format, damit die Infos zu den Ressourcen richtig aufgenommen werden. Wie muss ich den Code der Power Query umstellen dass das Format des Datums beim einlesen der CSV nicht geändert wird?
Vielen Dank im Voraus!
Mit freundlichen Grüßen
Koring



Worksheets("Tabelle4").Activate
With Worksheets("Tabelle4").QueryTables.Add(Connection:="TEXT;" & Dateipfad, Destination:=Worksheets("Tabelle4").Range("A1"))
.TextFileSemicolonDelimiter = True
.Refresh
End With

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mit Power-Query-Funktion Daten einlesen ohne Formatwechseln
01.11.2023 10:18:06
Charly CNX
Hi
Du kannst doch festlegen in welchem Format importiert wird.
Keine Ahnung wie viele Spalten du hast und welches die relevante Spalte ist.
Nimm xlTextFormat für die Spalte.
Beispiel
.TextFileColumnDataTypes = Array(1, 2, 1, 1)

Hier die Konstanten
https://learn.microsoft.com/de-de/office/vba/api/excel.xlcolumndatatype
Gruss Charly
AW: Mit Power-Query-Funktion Daten einlesen ohne Formatwechseln
01.11.2023 13:32:25
KlaasK.
Hi Charly
Vielen Dank für deine Antwort!
Ich muss leider mehrere Spalten aus der CSV importieren. Müsste ich dann im Array alle Spalten einmal mit einer Ziffer zur Formattypanalyse zuweisen oder kann ich mir dass vielleicht vereinfachen, in dem die ganze eingelesende Datei nicht analysiert wird?
Anzeige
AW: Mit Power-Query-Funktion Daten einlesen ohne Formatwechseln
01.11.2023 13:43:14
Charly CNX
Du musst alle Spalten einmal mit einer Ziffer zur Formattypanalyse zuweisen.
Nicht analysiert bedeutet die Spalte wird nicht importiert.
Gruss Charly

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige