Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
348to352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
348to352
348to352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

alter in jahren aus Geburtsdatum errechnen vba

alter in jahren aus Geburtsdatum errechnen vba
14.12.2003 17:59:09
Steffen
Hallo,

ich habe folgendes Problem. Ich habe eine Reihe von Geburtsdaten in einer Spalte stehen. Nun möchte ich den ältesten herausfinden. Das klappt auch. Nun möchte ich das Alter in Jahren berechenen. Ich hab das was gefunden und zusmmengebastelt, aber leider funktioniert das nicht ganz. Das Alter wird nur anhand der Jahreszahl berechnet. So ist jemand, der z.b. am 25.12.1950 geboren ist jetzt schon 53. Stimmt ja nciht, denn der hatte ja noch keinen geburtstag. Ich möchte nun, dass die Berechnung auf Tage und Monate ausgeweitet wird. Kann mir da jemand weiterhelfen?


Alter = DateDiff(interval:="yyyy", date1:=Range("F2").Value, date2:=Date)
With Range("IV1")
.Formula = "=DateDiff(F2, Date,""y"")"
End With
MsgBox prompt:="Alter" & Alter & " Jahre"

Gruß

Steffen

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: alter in jahren aus Geburtsdatum errechnen vba
14.12.2003 18:29:44
Ramses
Hallo

das kann ich nicht nachvollziehen


Sub Calculate_Year()
'A2 = 1.1.2000
a = Range("A2")
'A3 = 31.12.2000
b = Range("A3")
'Ergebnis 0
Debug.Print DateDiff("YYYY", a, b)
End Sub


Gruss Rainer
AW: alter in jahren aus Geburtsdatum errechnen vba
14.12.2003 18:43:25
Klaus-Dieter
Hallo Steffen,

versuche es mal mit diesem Makro:


Sub jahre_genau()
Dim z%, r%, sj%
' Berechnet einen Zeitraum, zum Beispiel das Alter
' bezogen auf den aktuellen Tag als Stichtag
' Klaus-Dieter Oppermann
On Error Resume Next                                        ' Fehler durch leere Zellen überspringen
z = Range("A65536").End(xlUp).Row                           ' Letzte Zeile ermitteln
For r = 2 To z                                              ' Schleifenstart für Berechnung
sj = 0                                                  ' Variable für Schaltage auf Null
' Anzahl der Schalttage ermitteln
For s = Format(Cells(r, 1), "yyyy") To _
Format(Now(), "yyyy")                               ' Schleifenstart
If s Mod 4 = 0 Then                             ' wenn Jahreszahl durch vier teilbar ...
sj = sj + 1                                 ' ... dann Variable hochzählen
End If                                          ' Ende der Bedingung
Next s                                              ' Ende der Schleife (s)
' Anzahl der Jahre berechnen und ausgeben
Cells(r, 2) = Int((DateDiff("d", Format(Cells(r, 1), _
"DD.MM.YYYY"), Now) - sj) / 365)                        ' Anzahl der Tage minus Schalttage durch 365
Next r                                                      ' Ende der Schleife (r)
End Sub


Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

So sieht es in der Tabelle aus:

Anzeige
Vielen Dank
14.12.2003 19:19:22
Steffen
Hallo,

vielen Dank. Funktioniert.

Danke vielmals.

Gruß

Steffen
Vielen Dank für die Rückmeldung o.T.
14.12.2003 22:28:48
Klaus-Dieter
AW: alter in jahren aus Geburtsdatum errechnen vba
14.12.2003 20:26:10
Werner
Hallo Seffen
aus meiner Sammlung vom Forum habe ich dieses noch für dich.
Wie kann ich das Alter einer Person berechnen?
Vorüberlegung:
Der Autor hat am 03.12.1956 Geburtstag und heute ist der 23.10.2001, dann muss zunächst festgestellt werden, ob der Geburtstag vor, am oder nach dem heutigen Datum liegt. Nach dem obigen Beispiel liegt mein Geburtstag (03.12.) nach dem heutigen Datum (23.10.), deshalb bin ich erst 44 Jahre alt. Wäre das heutige Datum der 03.12. oder ein späterer Tag des Jahres, dann wäre ich bereits 45 Jahre alt.
Diese Vorüberlegung fliesst in die folgende Formel und Funktion mit ein:

Formel, in Zelle A1 steht das Geburtsdatum als gültiger Datumswert:

=WENN(DATUM(JAHR(HEUTE());MONAT(A1);TAG(A1))>HEUTE();JAHR(HEUTE())-JAHR(A1)-1;JAHR(HEUTE())-JAHR(A1))

Benutzerdefinierte Funktion, in Zelle A1 steht das Geburtsdatum als gültiger Datumswert:


Function Alter(GebDatum)
Alter = Year(Date) - Year(GebDatum)
If DateSerial(Year(Date), _
Month(GebDatum), Day(GebDatum)) > Date Then
Alter = Alter - 1
End If
End Function


Beispielaufruf der Funktion:
A1: 03.12.1956
B1: =Alter(A1)
Anzeige
AW: alter in jahren aus Geburtsdatum errechnen vba
14.12.2003 20:26:41
Werner
Hallo Seffen
aus meiner Sammlung vom Forum habe ich dieses noch für dich.
Wie kann ich das Alter einer Person berechnen?
Vorüberlegung:
Der Autor hat am 03.12.1956 Geburtstag und heute ist der 23.10.2001, dann muss zunächst festgestellt werden, ob der Geburtstag vor, am oder nach dem heutigen Datum liegt. Nach dem obigen Beispiel liegt mein Geburtstag (03.12.) nach dem heutigen Datum (23.10.), deshalb bin ich erst 44 Jahre alt. Wäre das heutige Datum der 03.12. oder ein späterer Tag des Jahres, dann wäre ich bereits 45 Jahre alt.
Diese Vorüberlegung fliesst in die folgende Formel und Funktion mit ein:

Formel, in Zelle A1 steht das Geburtsdatum als gültiger Datumswert:

=WENN(DATUM(JAHR(HEUTE());MONAT(A1);TAG(A1))>HEUTE();JAHR(HEUTE())-JAHR(A1)-1;JAHR(HEUTE())-JAHR(A1))

Benutzerdefinierte Funktion, in Zelle A1 steht das Geburtsdatum als gültiger Datumswert:


Function Alter(GebDatum)
Alter = Year(Date) - Year(GebDatum)
If DateSerial(Year(Date), _
Month(GebDatum), Day(GebDatum)) > Date Then
Alter = Alter - 1
End If
End Function


Beispielaufruf der Funktion:
A1: 03.12.1956
B1: =Alter(A1)
Anzeige
Vielen Dank!
14.12.2003 20:56:34
Steffen
Hallo,

vielen Dank.

Da werde ich mal ein paar Sachen noch von testen.

Danke.

Gruß

Steffen

36 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige