Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
544to548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
544to548
544to548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Stunden dividieren
12.01.2005 09:57:57
Martin
Hallo
Ich habe in einer Zelle den Wert "60:00" (Format: [h]:mm), d.h. 60 Stunden.
Diese 60:00 Stunden (Überzeit) möchte ich nun durch 9:20 (= 9 Stunden 20 Minuten -Arbeitspensum) teilen und das Resultat als Tage und Stunden (6 Tage 4:00 Stunden) anzeigen. Ist das irgendwie möglich?
Besten Dank
Martin

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Stunden dividieren
Uwe
Hi
das Arbeitspesum genauso formatieren.
Die Werte dann dividieren und das ergebnis als TT hh:mm formatieren
gruss
Uwe
oder so ;) o.T.
c0bRa
AW: Stunden dividieren
12.01.2005 10:22:35
Martin
Hallo Uwe,
besten Dank für Deine Antwort.
Leider ergibt das Ergebnis so 6.428571429 anstatt 6.400 (falls formatiert mit TT hh:mm ist das Resultat 07 10:17). Wieso der Unterschied?
Danke für Hilfe
Martin
AW: Stunden dividieren
Manfred
Dann muß man ja in der Formel jedes mal den Multiplikator( hier 6 ) selber ändern!
Anzeige
AW: Stunden dividieren
c0bRa
nu aber ;)
=TEXT(TAG(A1/B1);"00")&" Tage "&TEXT(A1-(TAG(A1/B1)*B1);"hh:mm:ss")
AW: Stunden dividieren
c0bRa
weil 60 Stunden / 9 Stunden 20 Minuten = 6,4285714285714285714285714285714 Tage ergibt? ;)
6,4 tage würde rauskommen, wenn du vorne 59 Stunden 44 Minuten hättest (in Tagen 2,488888888888888888888889)...
Haste aber nicht, da steht 60 Stunden... Alternativ dazu kannst auch ne neue Rechenart entwickeln, bei der 180/28 =6,400000000 ist ;)
die nachkommastelle 0,4 entspricht nicht 4 Stunden sondern 0,4*24 Stunden was dann 9,6 Stunden entsprechen würde.
Hoffe dir geholfen zu haben
Anzeige
Danke!
12.01.2005 10:39:20
Martin
Uwe & Cobra
Besten Dank für die Bemühungen!!
mARTin
AW: Stunden dividieren
c0bRa
vergiss die antwort ;) hab mich selber in die nachkommastelle verrannt...
=GANZZAHL(A3/B3)+REST(A3;B3)
IngoG
Hallo zusammen,
besser spät als nie ;-)
obige formel sollte es tun (mit format TT hh:mm)
ergibt: 06 04:00
Gruß Ingo
AW: Stunden dividieren
c0bRa
hio...
also... 60 stunden = 2 tage und 12 stunden... ergo 2,5 tage
ein tag ist die basis der zeitberechnung unter excel (sofern als datum/zeit formatiert).
9 1/3 stunden sind somit 3/8+(20/(60*24) tage = 3/8+1/72 = 28/72
wenn a1 als uhrzeit formatiert ist und b1 als uhrzeit kannst du einfach sagen c1=a1/b1
damit hast du schonmal die tage
nun das ganze noch manuell formatiert
C1=TAG(A1/B1)&":"&TEXT(STUNDE(A1/B1);"00")&":"&TEXT(MINUTE(A1/B1);"00")&":"&TEXT(SEKUNDE(A1/B1);"00")
und ich denke du hast, was du willst ;)
btw.. 6 tage 4 stunden is falsch ;)
c0bRa
Anzeige
AW: Stunden dividieren
12.01.2005 10:29:48
Martin
Hallo c0bRa
Besten Dank für die Hilfe!
"btw.. 6 tage 4 stunden is falsch ;)"
wieso?
6 x 9:20 = 56:00 + 4:00 = 60:00 (also doch 6 Tage 4 Stunden)
seh ich vor lauter zahlen die zahlen nicht mehr?
martin
AW: Stunden dividieren
c0bRa
dann sag halt, dass du den rest haben willst ;)
AW: Stunden dividieren
12.01.2005 10:30:13
Martin
Hallo c0bRa
Besten Dank für die Hilfe!
"btw.. 6 tage 4 stunden is falsch ;)"
wieso?
6 x 9:20 = 56:00 + 4:00 = 60:00 (also doch 6 Tage 4 Stunden)
seh ich vor lauter zahlen die zahlen nicht mehr?
martin
AW: Stunden dividieren
Peter
Hallo Martin
Ich habe dieses Problem in einer Formel auch nicht lösen könne. Habe es deshalb über ein Makro realisiert. Ich neme die 60 Stunden und ziehe in einer Schleife immer solange 9:20 ab bis der Wert kleiner 9:20 ist . In der Schleife einen Zähler mit einbauen und Du kannst Dir die Tage und die Restzeit ausgeben lassen.
Gruß Peter
Anzeige
AW: Stunden dividieren
UweD
so?
 
 A
160:00
209:20
3 
46 Tage 4 Std
Formeln der Tabelle
A4 : =GANZZAHL(A1/A2) &" Tage " & REST(A1;A2)*24&" Std"
 

Gruß UweD
Anzeige
AW: Stunden dividieren
Peter
Der ist Gut
noch besser
UweD
A4=TEXT(GANZZAHL(A1/A2);"TT") &" Tage " &TEXT(REST(A1;A2);"hh:mm")&" Std"
Gruß UweD
und nu mit datumsfunktionen ;)
c0bRa
=TEXT(TAG(A1/B1);"00")&" Tage "&TEXT(A1-(TAG(A1/B1)*B1);"hh:mm:ss")
cya c0bRa
AW: Stunden dividieren
12.01.2005 11:06:48
HermannZ
Hallo Martin,
noch eine ariante,
Beispiel;
DatumZeitMuster
 ABC
1718Stundenzahl in Tage , Stunden und Minuten umrechnen  
1719wenn ein Tag gleich 9 Stunden und 20 Minuten  
1720   
172109:201 Tage 0 Stunden 0 Minuten
172260:006 Tage 4 Stunden 0 Minuten
1723   
Formeln der Tabelle
B1721 : =GANZZAHL(A1721*24/9,33333)&" Tage"&" "&GANZZAHL(REST(A1721*24;9,33333))&" Stunden"&" "&GANZZAHL(REST(REST(A1721*24;9,33333);1)*60)&" Minuten"
B1722 : =GANZZAHL(A1722*24/9,33333)&" Tage"&" "&GANZZAHL(REST(A1722*24;9,33333))&" Stunden"&" "&GANZZAHL(REST(REST(A1722*24;9,33333);1)*60)&" Minuten"
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß hermann
Anzeige
Besten Dank an alle!!!!
12.01.2005 11:59:39
Martin
Super die vielen Antwort...hat mir echt geholfen!!
Martin

45 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige