Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
896to900
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wert aus Userform01 an Userform02 übergeben

Wert aus Userform01 an Userform02 übergeben
19.08.2007 13:15:31
Thomas
Hallo,
wer kann da weiterhelfen/ bin vba-newbie:
Ich habe eine userform01 in der mittels einer listbox01 Werte aus einer Tabelle1 ausgewählt werden können. Nach Auswahl in der listbox01 werden die dazugehörigen Werte in einzelnen Textboxen dargestellt. Die Werte können gelöscht bzw. geändert oder neu angelegt werden. Das funktioniert soweit :)
An folgendem Punkt komme ich nicht weiter:
Ich möchte folgender Darstellung in der userform01 hinzufügen:
Wert1 "Auswahl-button 1"
Wert2 "Auswahl-button 2"
usw.
Der dann über "Auswahl-button..." ausgewählte Wert.. soll in eine 2. userform02 übernommen werden. Diese Userform ist genauso aufgebaut wie userform01 (hat jedoch andere Inhalte aus Tabelle2, der Wert... kommt darin natürlich vor). Es soll der ausgewählte Wert in der listbox01 der userform 02 erscheinen, optimalerweise in der listbox als erster Wert, sodass die dazugehörigen Werte in der userform02 (aus Tabelle2) angezeigt werden. Aus meiner Sicht problematisch ist, dass der Wert schon vorhanden ist.
Ich hänge jetzt schon mehrere Tage an diesem Problen :( wer hat dazu einen Lösungsansatz/ -vorschlag?
Schon jetzt Danke für ein feedback,
Tom Sewen

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert aus Userform01 an Userform02 übergeben
19.08.2007 13:24:51
Hajo_Zi
Hallo Sewen,
ch vermute einbeispiel wäre nicht schlecht. Aber so hat es den Vorteil, Du must es selber umsetzen.
Userform2.textbox1=Textbox1

AW: Wert aus Userform01 an Userform02 übergeben
19.08.2007 14:09:00
fcs
Hallo Tom,
im Code für den Auswahlbutton muss du den Auswahlwert einer in einem allgemeinen Modul als Public deklarierten Variablen zuweisen.
Danach kannst du das Userform2 anzeigen und in der Initialize oder Activate-Prozedur des Userform2 der Listbox1 den Auswahlwert aus dem Userform1 zuweisen.
Schaut dann etwa wie folgt aus
Gruß
Franz

'Variablen-Deklaration in einem allgemeinen Modul der Datei
Public WertUF2Listbox1 As String 'Übergabewert aus Userform1 nach Userform2
Sub UserformAnzeigen()
UserForm1.Show
Unload UserForm1
End Sub
'Code im Modul des Userforms1
'Code für die Auswahlbuttons
Private Sub AuswahlButton1_Click()
WertUF2Listbox1 = Wert1.Value 'Wert der entsprechenden Textbox/Auswahlbox zuweisen
Call UserForm2Anzeigen
End Sub
Private Sub AuswahlButton2_Click()
WertUF2Listbox1 = Wert2.Value 'Wert der entsprechenden Textbox/Auswahlbox zuweisen
Call UserForm2Anzeigen
End Sub
'Prozedur zur Anzeige der Userform2
Private Sub UserForm2Anzeigen()
UserForm1.Hide
UserForm2.Show
'Hier geht es weiter, wenn Userform 2 wieder geschlossen wird
End Sub
'Code im Userform2
Private Sub UserForm_Initialize()
'Initialisierungscode Userform2
Me.ListBox1.Value = WertUF2Listbox1 'gespeicherten Auswahlwert aus Userform1 zuweisen
WertUF2Listbox1 = "" 'Auswahlwert zurücksetzen
End Sub


Anzeige
AW: Wert aus Userform01 an Userform02 übergeben
20.08.2007 19:46:00
Thomas
Hallo Franz, hallo Hajo, hallo fcs,
Danke für die Antworten. Ich werde das jetzt mal versuchen umzusetzen, hoffe es klappt.
Tom

Danke/ Ende der Anfrage
20.08.2007 23:46:59
Thomas
Hallo Franz,
Danke, Dein Lösungsansatz hat mich direkt weitergebracht.
Tom

AW: Wert aus Userform01 an Userform02 übergeben
19.08.2007 14:10:00
Peter
Hallo Thomas,
definiere dir in einem allgemeinen Modul (z. B. Modul1) eine Public Variable, in die überträgst du den Inhalt aus der TextBox des ersten UserForms. im UserForm Activate des zweiten UserForms holst du dir dann aus der Public Variablen den Wert in die gewünschte TextBox.
Gruß Peter

AW: Wert aus Userform01 an Userform02 übergeben
20.08.2007 21:40:00
Lenhard
Moin Sewen!
Ich hatte hier mal eine ähnliche Anfrage und ich glaube folgednes kann Dir ein wenig weiterhelfen:
https://www.herber.de/forum/messages/886436.html
Dort hat Matthias L aus Sachsen mir folgende Möglichkeit vorgestellt:
https://www.herber.de/bbs/user/44034.xls
Es ist zwar nicht zu 100% das, was Du hinterfragst ABER  es erklärt zumindestens die wie man aus einer TB im UF1 einen Wert in eine TB im UF2 übergibt.
Ich hoffe, es hilft Dir ein wenig weiter!!
Gruß aus dem hohen Norden
Lenhard
Anzeige

19 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige