Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
896to900
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Summewenn oder ählniches

Summewenn oder ählniches
19.08.2007 13:16:00
windalf
Mahlzeit,
ist es möglich ohne eine Hilfsspalte und ohne Makro (da weiß ich wie es geht) folgende funktion zu basteln
Angenommen in Spalte A stehen Zahlen und in Spalte B stehen Strings.
Jetzt will ich alle Zahlen in Spalte A aufaddiert haben bei denen in Spalte B die ersten zwei Buchstaben des Strings z.B. ein "ER" sind.
Geht das mit einer "Excelformel" oder nicht mit Hilfsspalte oder eigenem kleinen Excelmakro...
Danke greetz Windi

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summewenn oder ählniches
19.08.2007 13:22:39
Hajo_Zi
Hallo Wind,
Tabelle4

 AB
11er12
22er13
33er14
44er15
55Wert1
66Wert2
77Wert3
88Wert4
99er20
1010er21
1111er22
1212er23
1313er24
1414er25
1515er26
16 94

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B16=SUMMENPRODUKT((LINKS(B1:B15;2)="er")*A1:A15)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

Anzeige
AW: Summewenn oder ählniches
19.08.2007 13:22:00
Ramses
Hallo
Tabelle2

 ABCDE
11Muster Suche nachER
21ERMuster Ergebnis2
31Muster   
41Muster   
51ERMuster   
61Muster   
71Muster   
8     

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E2=SUMMENPRODUKT((LINKS(B1:B7;2)=E1)*(A1:A7))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruss Rainer

Anzeige
AW: Summewenn oder ählniches
19.08.2007 13:34:02
windalf
Besten Dank ihr zwei...
Ich glaube ich sollte mir das mit den "Matrixfunktionen" mal genauer angucken. Hätte nicht gedacht, dass es tatsächlich möglich ist dem Links nen Bereich zu übergeben.
Da ich aus der Programmiererecke komme war ich bisher immer zu faul mir da was mit den excelformeln zusammenzukraxeln und habe mir schnell nen Makro gebastelt. So ist es natürlich viel geiler.
Besten Dank...

=SUMMEWENN(B:B;"er*";A:A)
19.08.2007 13:26:54
WF
wozu ne Matrixformel?

AW: =SUMMEWENN(B:B;"er*";A:A)
19.08.2007 14:05:00
Ramses
Hallo Walter
Schlecht gelaunt :-)
"..wozu ne Matrixformel?.."
Hast du denn keine ? B:B; A:A ;-)
Per Definition heisst es doch:
"...Matrixformeln bearbeiten zwei oder mehr Wertsätze.."
Gruss Rainer

Anzeige
hab ich jetzt nicht kapiert ?
19.08.2007 14:46:35
WF
Hi Rainer,
was meinst Du?
Und schlechte Laune hab ich wohl erst Morgen so ca. um halb neun.
WF

AW: hab ich jetzt nicht kapiert ?
19.08.2007 15:11:00
Ramses
Hallo Walter
Ich bin zwar kurz vorher erst aufgestanden aber ich bezog die Aussage
"..wozu ne Matrixformel?.."
auf die Formel "Summenprodukt()".
Aufgrund der Wertepaare wäre deine Formel dann doch auch eine Matrixformel,... oder ? :-)
Gruss Rainer
PS:
Nimm den Beitrag nicht so ernst,... war ne lange Nacht für mich ;-)

und ich meinte ...
19.08.2007 15:25:00
WF
Moin Rainer,
klar hast Du recht: SUMMEWENN bearbeitet auch einen Bereich (Array/Matrix).
Nur sind die stinknormalen Excelfunktionen bei großen Bereichen um ein vielfaches performanter als =SUMMENPRODUKT(.....) bzw.{=SUMME(.....)}
WF

Anzeige
Ist klar :-) o.w.T.
19.08.2007 15:37:52
Ramses
...

AW: Summewenn oder ählniches
19.08.2007 13:30:00
Harry
Hallo,
und bei Beachtung der Groß/Klein_Schreibung für Bereich A1:B5 für "ER"
=SUMMENPRODUKT((A1:A5)*(CODE(TEIL(B1:B5;1;1))=69)*(CODE(TEIL(B1:B5;2;1))=82))


Gruß
Harry

bei Leerzellen gibt's Murks + einfacher:
19.08.2007 13:45:31
WF
Hi Harry,
=SUMMENPRODUKT(A1:A99*IDENTISCH("ER";LINKS(B1:B99;2)))
Salut WF

AW: bei Leerzellen gibt's Murks + einfacher:
19.08.2007 13:54:00
Harry
Hallo WF
klar, hast recht
das ist immer das Problem, wenn man selber zu faul ist, Musterdaten in ausreichender Qualität und Quantität zum Testen des eigenen Vorschlags zu generieren. :-)
(wollte ja nur auf die Berücksichtigung der GroßKleinschreibung hinweisen)
Gruß
Harry
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige