Anzeige
Archiv - Navigation
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
912to916
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
OptionButton-Gruppe aktiven Wert auslesen
NeptunesChild
Hallo Exceler,
ich muss aus einer UserForm die nahezu ausschließlich aus Option-Buttons bestehen wird (ca. 200) die werte aus den einzelnen Gruppen in eine Tabelle übernehmen. Das heisst, ich muss die jeweils aktiven Buttons erkennen und dann mit dem entsprechenden Wert belegen und in die Tabelle eintragen.
Aber wie...?
Vielen dank für die Unterstützung!
Lieben Gruß
Dirk

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: OptionButton-Gruppe aktiven Wert auslesen
09.10.2007 14:17:26
Andi
Hi,
schreibt in Spalte A den Gruppennamen und in Spalte B die Caption des jeweils angeklickten OptionButton:

Sub tt()
Dim obj As Object
Dim zeile As Long
For Each obj In UserForm1.Controls
If TypeName(obj) = "OptionButton" And obj.Value = True Then
With Sheets(1)
zeile = .Range("A65536").End(xlUp).Row + 1
.Cells(zeile, 1).Value = obj.GroupName
.Cells(zeile, 2).Value = obj.Caption
End With
End If
Next obj
End Sub


Schönen Gruß,
Andi

AW: OptionButton-Gruppe aktiven Wert auslesen
NeptunesChild
Hi Andy,
leider schmeisst mich der Debugger in der If-Zeile mit der Meldung "Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht" raus.
Hier mein Code:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim obj1 As Object
zeile = Range("A65536").End(xlUp).Row + 1
Worksheets("Tabelle1").Activate
For Each obj In UserForm1.Controls
If TypeName(obj) = "OptionButton" And obj.GroupName = "Z1_1" And obj.Value = True Then
ActiveSheet.Cells(zeile, 5).Value = obj.Caption
End If
Next obj
End Sub


Anzeige
AW: OptionButton-Gruppe aktiven Wert auslesen
09.10.2007 14:50:00
Referenz
Hi
richtig referenziert?

Dim obj1 As Object


AW: OptionButton-Gruppe aktiven Wert auslesen
NeptunesChild
Hi Referenz,
Nach Korrektur leider keine Verbesserung:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim obj As Object
zeile = Range("A65536").End(xlUp).Row + 1
Worksheets("Tabelle1").Activate
For Each obj In UserForm1.Controls
If TypeName(obj) = "OptionButton" And obj.GroupName = "Z1_1" And obj.Value = True Then
ActiveSheet.Cells(zeile, 5).Value = obj.Caption
End If
Next obj
End Sub


AW: OptionButton-Gruppe aktiven Wert auslesen
NeptunesChild
Hi Andi,
leider scheint es nicht daran zu liegen, denn das ist angepasst, aber Meldung bleibt die gleiche.

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim obj As Object
zeile = Range("A65536").End(xlUp).Row + 1
Worksheets("Tabelle1").Activate
For Each obj In UserForm1.Controls
If TypeName(obj) = "OptionButton" And obj.GroupName = "Z1_1" And obj.Value = True Then
ActiveSheet.Cells(zeile, 5).Value = obj.Caption
End If
Next obj
End Sub


Anzeige
AW: OptionButton-Gruppe aktiven Wert auslesen
09.10.2007 15:06:00
Andi
Hi,
so müsste es gehen:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim obj As Object
Dim zeile As Long
zeile = Range("A65536").End(xlUp).Row + 1
Worksheets("Tabelle1").Activate
For Each obj In UserForm1.Controls
If TypeName(obj) = "OptionButton" Then
If obj.GroupName = "Z1_1" And obj.Value = True Then
Sheets("Tabelle1").Cells(zeile, 5).Value = obj.Caption
ActiveSheet.Cells(zeile, 5).Value = obj.Caption
End If
End If
Next obj
End Sub


Ich hatte meinen Code in einer UF getestet, die ausschliesslich OptionButton enthielt, und da läuft das dann auch. Sobald aber auch ein CmdButton auf der UF ist, gibt's hier Probleme:
If TypeName(obj) = "OptionButton" And obj.GroupName = "Z1_1" And obj.Value = True Then
und zwar weil ein CmdButton keine GroupName-Eigenschaft hat. Deswegen muss man die if-Abfrage aufsplitten, und auf GroupName nur dann prüfen, wenn das gerade in der Schleife betrachtete Object überhaupt ein OptionButton ist.
Schönen Gruß,
Andi

Anzeige

25 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige