Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1836to1840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
OptionButton abfragen
25.06.2021 09:44:23
Thomas
Hallo VBA-Freunde,
ich habe ein Problem, bei dem ich nicht weiter komme.
Ich habe eine UserForm mit 20 OptionButtons (OP_SR1 - OP_SR20).
Hinter jedem OptionButton steht der selbe Code.
Jetzt meine Frage,
gibt es eine Möglichkeit, welcher OptionButtons angeklickt wurde und den Code aus OB_Init auszuführen, ohne den Code in jeden Einzelnen Button zu schreiben?
Ich hoffe, dass es da eine Möglichkeit gibt.

Private Sub OP_SR1_Click()
myZU = "SR": OB_Init
End Sub

Private Sub OP_SR2_Click()
myZU = "SR": OB_Init
End Sub

Private Sub OP_SR3_Click()
myZU = "SR": OB_Init
End Sub

Private Sub OP_SR4_Click()
myZU = "SR": OB_Init
End Sub
...
...
usw.
________________________________________________
Sub OB_Init()
Dim Z As Integer
With Haupt 'UserForm
' .FR_SR Name des Frames der OptionButtons
' OP_SR & Z ist Name der OptionButton
For Z = 1 To 20
If .FR_SR("Op_SR" & Z) = True Then
myFRN = .FR_SR("Op_SR" & Z).Caption
myZU = "_SR"
Exit For
End If
Next Z
End With
OptionButton 'Führt nächsten Code aus
End Sub

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: OptionButton abfragen
25.06.2021 09:50:10
Nepumuk
Hallo Thomas,
ja über eine Klasse der OptionButtons. Lade eine Mustermappe mit dem UserForm hoch dann baue ich die sie ein.
Gruß
Nepumuk
AW: OptionButton abfragen
25.06.2021 11:19:16
Thomas
Hallo Nepumuk
danke für deine schnelle Antwort.
Ich habe meine Datei mächtig abgespeckt, aber der Rest zeigt, was ich erreichen möchte.
https://www.herber.de/bbs/user/146791.xlsm
Gruß Thomas
AW: OptionButton abfragen
25.06.2021 12:12:09
Thomas
Hallo Nepumuk,
vielen Dank, genauso habe ich mir das Vorgestellt.
Sicherlich hätte ich das ganze auch über ComboBoxen lösen können, aber mir gefällt die Lösung mit den OptionButtons einfach besser.
Trotzdem danke an alle, die mir eine Lösung angeboten haben.
Gruß Thomas
Anzeige
AW: OptionButton abfragen
25.06.2021 10:01:53
Daniel
Hi
überlege dir, ob es nicht möglich ist, die 20 Optionbuttons durch eine einzige List- oder Combobox zu ersetzen.
das erleichtert die Programmierung und du musst dich nicht in Klassenprogrammierung einarbeiten.
Gruß Daniel

96 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige