Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1052to1056
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
OptionButton in Userform
26.02.2009 18:53:52
Eduard
Hallo,
ich habe in einer Arbeitsmappe eine Userform mit 4 Optionsbuttons. Über die Optionsbuttons wähle ich aus, welche Daten aus der Arbeitsmappe ich drucken möchte (Daten1, Daten2, Daten3 und Daten4). Wenn nun z.B. in Zelle A1 der Wert 0 ist möchte ich das der OptionButton1 auf "enable = false" gesetzt wird und dadurch in der Userform nicht angeklickt werden kann. Steht in der Zelle A1 eine 1 soll der OptionButton wieder auf "enable = true" gesetzt werden. Ich möchte dadurch verhindern, das z.B. Daten1 gedruckt wird obwohl dort noch keine Daten vorhanden sind.
Mein Gedanke war folgenden Code in das Makro einzubauen, das die Userform aufruft:
OptionButton1.Enabled=Range("A1")0
Leider funktioniert das aber nicht.
Kann mir hier im Forum jemand eine kleine Hilfestellung geben?
Vielen Dank im vorraus
Kaleun

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: OptionButton in Userform
26.02.2009 19:54:49
hary
Hallo Kaleun
versuch mal das. Startet wenn die Form angezeigt wird.

Private Sub UserForm_Initialize()
If Range("A1")  0 Then
OptionButton1.Enabled = True
Else
OptionButton1.Enabled = False
End If
End Sub


Gruss Hary

AW: OptionButton in Userform
26.02.2009 20:03:29
Steffen
Hallo,

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If [a1].Value = 1 Then
OptionButton1.Enabled = False
Else
OptionButton1.Enabled = True
End If
End Sub


od so.
Gruß Steffen

AW: OptionButton in Userform
26.02.2009 19:58:18
Lothar
Hi,

Private Sub UserForm_Activate()
OptionButton1.Enabled = Sheets("Tabelle1").[A1]= 1
End Sub


Blattname muss angepasst werden.
mfg Lothar

Anzeige
AW: hier ein Beispiel ...
26.02.2009 23:08:57
baywatch
Hi
Finde diese Idee sehr gut, da ich sie bei mir auch einbauen könnte, aber das Beispiel läuft unter office 2007 nicht warum?
Danke Gruß
Daniel
... läuft bei mir auch in XL2007
27.02.2009 17:30:14
Matthias
Hallo Daniel

Ich habe gerade unter XL2007 getestet und es klappt einwandfrei.
Userbild
Ich kann Dir also leider nicht weiterhefen.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: OptionButton in Userform
27.02.2009 13:23:15
Eduard
@ hary, Steffen, Lothar, Matthias L.
vielen Dank für die zahlreichen Antworten.
Ich werde nächste Woche alle testen und euch dann eine kurze Rückmeldung geben.
Gruß Eduard

82 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige