Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
976to980
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
976to980
976to980
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Mailversand über Notes mit Excel/VBA

Mailversand über Notes mit Excel/VBA
14.05.2008 14:45:01
Werner
Hallo zusammen,
ich habe ein kleines Script um in Excel mit VBA Mails aus Lotus Notes zu versenden.
Das funktioniert auch problemlos, allerdings eine Kleinigkeit stört noch:
In Lotus im Ordner "Gesendet" erscheint mir in der Ansicht der Empfänger nicht (das Mail wenn man es öffnet hat einen Empfänger, nur eben in der Ansicht fehlt der Empfänger).
Hat jemand eine Idee woran das liegen könnte, nachstehend der Code:

Sub SendNotesMail()
Dim Maildb As Object
Dim MailDoc As Object
Dim session As Object
Dim Recipient() As Variant
Dim Signature As String
Dim rtitem
Dim EmbedObj As Object
Dim AttachME As Object
Set session = CreateObject("Notes.NotesSession")
Set Maildb = session.CURRENTDATABASE
Set MailDoc = Maildb.CREATEDOCUMENT
Recipient = "meinemail@meinemail.de"
MailDoc.Form = "Memo"
MailDoc.sendto = Recipient
MailDoc.CopyTo = ""
MailDoc.Subject = "Testmail aus Excel"
Signature = Maildb.GETPROFILEDOCUMENT("CalendarProfile").GETITEMVALUE("Signature")(0)
Set rtitem = MailDoc.CREATERICHTEXTITEM("Body")
With rtitem
.APPENDTEXT ("Testversand")
.ADDNEWLINE (2)
Call .EMBEDOBJECT(1454, "", "C:\Eigene Dokumente\Makro\Test1.xls")
.ADDNEWLINE (2)
.APPENDTEXT Signature
End With
MailDoc.SAVEMESSAGEONSEND = True
MailDoc.PostedDate = Now()
MailDoc.SEND 0, Recipient
Set Maildb = Nothing
Set MailDoc = Nothing
Set AttachME = Nothing
Set session = Nothing
Set EmbedObj = Nothing
MsgBox "Mail versandt!"
End Sub


Vielen Dank für Eure Hilfe

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mailversand über Notes mit Excel/VBA
15.05.2008 00:36:00
Andre´
Hallo Werner,
probier mal diesen Code.

Sub mail()
Dim Betreff As String
Dim Empfaenger As String
Dim Text1 As String
Dim Text2 As String
Dim Text3 As String
Dim ABSENDER As String
Dim DATEIANHANG As String
Dim rtitem As Object
Dim EmbeddedObject As Object
Empfaenger = MailTo
Betreff = "Mail vom " & Date & " " & Time
Text1 = MailText
ABSENDER = ""
On Error GoTo Err_Mail_Click
Dim SessionNotes As Object, NotesDB As Object, NotesDoc As Object
Set SessionNotes = CreateObject("Notes.NOTESSESSION")
Set NotesDB = SessionNotes.GetDatabase("", "")
NotesDB.OPENMAIL
If NotesDB.IsOpen = False Then
MsgBox "Bitte melden Sie sich zunächst vollständig in Notes an!", vbInformation + vbOKOnly
Exit Sub
End If
Set NotesDoc = NotesDB.CreateDocument
With NotesDoc
.Form = "Memo"
.Subject = "blablabla"
.sendto = "ddd@freenet.de"
'.copyto = "xxx@freenet.de" ' Kopie an
'.blindcopyto= "sss@freenet.de " 'Blindkopie
.body = "laplaplap" 'Text
'.DefaultMailSaveOption = 0
'.MailSaveOption = 0
.DeliveryReport = "B"
.Importance = "2"
'.logo = "Scania"
.SAVEMESSAGEONSEND = True ' bei True wird ein Exemplar in Notes in Gesendet gestellt
.ReturnReceipt = "1"
.Sign = "1"
''''''''''''''''''''''''''''' Dateianhang''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''' _
If Trim$(DATEIANHANG)  "" Then
Const embed_ATT = 1454
Set rtitem = .CreateRichTextItem("DATEIANHANG")
Set EmbeddedObject = rtitem.EmbedObject(embed_ATT, "", DATEIANHANG, "DATEIANHANG")
End If
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''' _
.Send False
End With
Set SessionNotes = Nothing
Set NotesDB = Nothing
Set NotesDoc = Nothing
Set rtitem = Nothing
Set EmbeddedObject = Nothing
Exit_Mail_Click:
Exit Sub
Err_Mail_Click:
MsgBox Err.Description
Resume Exit_Mail_Click
End Sub


MFG Andre

Anzeige
AW: Mailversand über Notes mit Excel/VBA
15.05.2008 14:53:00
Werner
Hallo Andre,
in dem Code sind einige unnötige Zeilen, zu denen es auch keine Variablendeklaration gibt.
Text1 = MailText
Absender = ""
Empfänger = MailTo
zum Beispiel, das kann alles raus.
Aber was wichtig ist, mit diesem Code funktioniert es, der Empfänger wird korrekt im "Gesendet"-Ordner angezeigt.
Nur weiß ich nicht woran es liegt, trotzdem hilft mir dass auf jeden Fall weiter.
Ich habe jetzt die Möglichkeit einzelne Schipsel aus deinem Code einzubauen und solange zu probieren bis ich den Fehler gefunden habe, den jetzt ist sicher dass sich in meinem Code ein Fehler eingeschlichen hat.
Danke

Anzeige
Klappt nicht
15.05.2008 16:51:00
Werner
Ich bekomme es nicht hin.
Mit dem Code von Andre erscheint der Empfänger in der Ansicht "Gesendet", bei meinem Code nicht (Thema, Datum, etc. wird alles angezeigt).
Habe den Code jetzt an allen möglichen Stellen verändert, aber es funzt nicht.
Sonst noch jemand eventuell eine Idee wo der Fehler in meinem Code sein könnte ?
Gruß Werner

132 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige