Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1668to1672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verknüpfung via VBA mit Lotus Notes verschicken

Verknüpfung via VBA mit Lotus Notes verschicken
18.01.2019 09:35:48
Michael
Hallo zusammen,
ich verschicke eine Verknüpfung mit VBA über Lotus Notes. Es funktioniert, aber die E-Mail hat eine größe von 1.5 MB, obwohl es nur eine Verknüpfung ist.
Hat jemand eine Idee woran es liegt?
Anbei der Code zum besseren Verständnis.
Vielen Dank für jegliche Idee und Lösung.
Gruß, Michael
Sub lotus(sEmpfang As String, sBetrifft As String, sAnhang As String, sText As String)
Dim session As Object, db As Object, doc As Object, rtobject As Object
Dim rtitem As Object, sKopie As String
Dim rtitemAnhang As Object
Dim AttachME As Object, DerAnhang As Object
Dim user As String, server As String
Dim mailfile As String, sBlindKopie As String
Dim vAn As Variant, vCopy As Variant
Dim vBlind As Variant
Dim wsh As Object
Dim wso As Object
On Error GoTo Fehler
vAn = Split(sEmpfang, ";") ' Empfänger Array
Set session = CreateObject("notes.notessession") ' Notes muss gestartet sein
user = session.UserName
server = session.GetEnvironmentString("MailServer", True)
mailfile = session.GetEnvironmentString("MailFile", True)
Set db = session.GetDatabase(server, mailfile)
Set doc = db.CreateDocument()
doc.form = "Memo"
doc.SendTo = vAn  ' an array
doc.Subject = sBetrifft ' die Betreffzeile
Set rtitem = doc.CreateRichTextItem("body")
Call rtitem.APPENDTEXT(sText)
doc.SaveMessageOnSend = True
doc.PostedDate = Now
If sAnhang  "" Then
rtitem.AddNewLine (2)
Set Object = rtitem.EmbedObject(1452, "", sAnhang, "Attachment")
End If
Call doc.Send(False)
Aufraeumen:
On Error Resume Next
Set rtitem = Nothing
Set AttachME = Nothing
Set DerAnhang = Nothing
Set db = Nothing
Set doc = Nothing
Set session = Nothing
Exit Sub
Fehler:
MsgBox ("Ein Fehler ist aufgetreten beim E-Mail Versand!")
Resume Aufraeumen
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verknüpfung via VBA mit Lotus Notes verschicken
18.01.2019 09:51:03
ChrisL
Hi Michael
Wo ist die Verknüpfung zu erkennen?
Das hier ergibt nur 1KB
Call lotus("mymail@mail.com", "Titel", "", "blabla")
Obiges ist zwar ohne Anhang, aber ein Anhang ist ja keine Verknüpfung.
Set Object = rtitem.EmbedObject(1452, "", sAnhang, "Attachment")
cu
Chris
AW: Verknüpfung via VBA mit Lotus Notes verschicken
18.01.2019 09:57:44
Michael
Hallo Chris,
sAnhang ist der Pfad zum File von dem die Verknüpfung erstellt werden soll.
Set Object = rtitem.EmbedObject(1452, "", sAnhang, "Attachment")
mit 1452 wir die Verknüpfung erzeugt, mit 1454 wird die Datei als Anhang verschickt.
Gruß, Michael
AW: Verknüpfung via VBA mit Lotus Notes verschicken
18.01.2019 13:21:57
ChrisL
Hi Michael
Stimmt, es ist eine Verknüpfung.
Ich habe es mit einem JPG getestet, welches im Original 144 KB hat.
Call lotus("mymail@mail.com", "Titel", "C:\Pfad\Datei.jpg", "blabla")
Die Mail hat gerade mal 11 KB. Ich kann deine Beobachtung, dass sich das Mail aufgrund der Verknüpfung übermässig aufbläht somit nicht bestätigen bzw. rekonstruieren.
Getestet mit IBM Notes 9, Social Edition
cu
Chris
Anzeige
AW: Verknüpfung via VBA mit Lotus Notes verschicken
18.01.2019 13:29:50
Michael
Hallo Chris,
danke für's testen. Kannst Du den Test mit einem pdf wiederholen?
Falls da auch nur ein paar kb rauskommen liegt es wohl an der Notes Konfiguration.
Nachmals vielen Dank für Deine Mühe.
Gruß, Michael
AW: Verknüpfung via VBA mit Lotus Notes verschicken
18.01.2019 14:06:56
ChrisL
Hi Michael
7,8 MB pdf ergibt eine 1,5 MB Mail. Nach Verknüpfung aktualisieren und speichern sind es 1,7 MB.
Aus Neugier habe ich kurz mit der selben Datei ein verknüpftes Objekt in Word erstellt. Da erhöht sich die Grösse von 33 KB (leere Datei) auf 720 KB mit Objekt.
Als erhöht sich auch bei Word die Dateigrösse überproportional, obwohl nur eine Verknüpfung. Ich denke somit nicht, dass an den Notes-Einstellungen liegt.
Ich denke ein Objekt ist nicht mit einer Verknüpfung im Sinne eines Hyperlinks zu vergleichen. Wie die Abhängigkeit zwischen Objekt und Dateigrösse genau aussieht resp. was in einem solchen Objekt gespeichert wird, weiss ich nicht.
cu
Chris
Anzeige
AW: Verknüpfung via VBA mit Lotus Notes verschicken
18.01.2019 13:34:07
Michael
Hallo Chris,
danke für's testen. Kannst Du den Test mit einem pdf wiederholen?
Falls da auch nur ein paar kb rauskommen liegt es wohl an der Notes Konfiguration.
Kannst Du mir Deinen notes.ini File schicken bzw. dessen Inhalt? Wenn es an Notes liegt gibt es wohl einen Fix: OptimizeImagePasteSize=1 ,der bei mir aber nicht geholfen hat.
Nachmals vielen Dank für Deine Mühe.
Gruß, Michael

153 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige