Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1148to1152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Abfrage Lotus Notes vorhanden ?

Abfrage Lotus Notes vorhanden ?
walli
Hallo zusammen,
ich such schon die ganze Zeit nach einem Makro, es soll geprüft werden,
ob Lotus Notes auf dem Rechner ist.
Wenn ja Makro weiter sonst kein Lotus Notes vorhanden.
Kann man evtl. auch prüfen welches Mail System installiert ist ?
mfg walli

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Abfrage Lotus Notes vorhanden ?
08.04.2010 14:35:22
Björn
Hallo,
nur so als Ansatz...
Wenn es ein Standard Verzeichnis von Notes gibt, könnte man das suchen...
Problem: das ist dann nicht hundertprozentig, der User kann es ja auch in ein anderes Verzeichnis kopiert haben.
Die Datei notes.exe suchen (keine Ahnung, ob die wirklich so heißt, aber das kann man ja rausfinden).
Problem: ist nicht gerade Performance-schonend...
Vielleicht hilft es dir ja ein bisschen weiter.
Gruß
Björn B.
Ja nur zum Teil...
08.04.2010 15:20:49
walli
Hallo Björn,
danke für den Tip.
Auf den Rechner vom User also immer auf "C" ist Lotus
installiert.
mfg walli
AW: Ja nur zum Teil...
08.04.2010 19:34:15
JoWE
Hallo,
eine weitere Möglichkeit wäre es, die Registry abzufragen. Vermutlich wird Lotus Notes in die Registry eingetragen. Höchstwahrscheinlich in HKEY_CURRENT_USER\Software\Lotus etc. (mußt Du mit REGEDIT prüfen!). Hier wird es in irgendeinem Schlüssel irgendeinen Wert geben, den man abfragen kann (einen solchen Wert mußt Du kennen um ihn abzufragen). Im folgenden Beispiel frage ich den Wert 'SkinX' für den MediaPlayer ab. Sofern das Ergebnis nicht leer ist, ist der Mediaplayer vorhanden.
Sub ReadRegistry()
Dim strRC As String
Dim objWSHShell As Object
Set objWSHShell = CreateObject("WScript.Shell")
strRC = objWSHShell.RegRead("HKEY_CURRENT_USER\Software\" _
& "Microsoft\MediaPlayer\Player\Skins\SkinX")
MsgBox strRC 'wenn strC leer ist, existiert das Prgramm nicht
Set objWSHShell = Nothing
End Sub
Gruß
Jochen
Anzeige
AW: Ja nur zum Teil...
09.04.2010 11:25:18
walli
Gute Morgen Jochen,
habe mal unter XP getestet, Fehlermeldung.
Obwohl vorhanden, ferner kam Hinweis;
\SkinX") nicht vorhanden, stimmt auch, habe kontr. .
Unter Windows 7 zeigt 128 an weiß es nicht zu deuten,
mfg walli
AW: Ja nur zum Teil...
09.04.2010 11:25:33
walli
Gute Morgen Jochen,
habe mal unter XP getestet, Fehlermeldung.
Obwohl vorhanden, ferner kam Hinweis;
\SkinX") nicht vorhanden, stimmt auch, habe kontr. .
Unter Windows 7 zeigt 128 an weiß es nicht zu deuten,
mfg walli
AW: Hey, das war ein Beispiel...
09.04.2010 13:21:48
JOWE
Schau an, wenn dort der Wert 128 ausgegeben wird, scheint der Wert für den Schlüssel SkinX vorhanden zu sein. Somit logischerweise auch die Software Media Player.
Wenn ein Fehler auftritt obwohl die Software vorhanden ist, könnte der Schlüssel anders heißen oder auch in einem anderen Zweig der Registry stehen. Bei mir kommt unter XP mit meinem Codebeispiel der Wert 873 heraus. Was das bedeutet ist mit für die Aufgabenstellung wuscht, ich wollte ja nur prüfen ob der Mediaplayer installiert ist - und da es den Wert gibt, ist sicher, dass der Player vorhanden ist.
Es ist für Deine Aufgabenstellung daher sicherzustellen, daß Du einen Wert abfragst, der bei einer korrekten Lotus Notes Installation in jedem FAll vorhanden sein muss.
Du hattest vorausgeschickt, dass zu prüfen ist, ob Lotus Notes auf einem PC vorhanden ist.
Demzufolge solltest Du zunächst auf einem PC mit Lotus Notes einen abzufragenden Wert in der Registry identifizieren, diesen dann in meinen Beispielcode übetragen und testen.
Wenn Du diesen dann postiv verlaufenen Test an einem PC ohne Lotus Notes wiederholst, wird der Code entweder einen leeren String oder eine Fehlermeldung liefern. Dies nutzt Du dann in einer zu erstellenden Fehlerroutine im Code. Damit müßte Deine Aufagbenstellung gelöst sein.
Jochen
Anzeige
Danke für die Info ! -)
10.04.2010 13:23:16
walli
Hallo Jochen,
danke für die Tips.
Werde das so mal nacharbeiten bzw. ändern.
Schönes Wochenende
mfg walli

132 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige