Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1376to1380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilenumbruch mit Excel WECHSELN

Zeilenumbruch mit Excel WECHSELN
18.08.2014 17:54:11
Franz W.

Hallo Fachleute,
mit WECHSELN lassen sich in Excel bestimmte String tauschen oder "löschen":
=WECHSELN(CH4;"beispiel";"")
Ist es auch möglich, einen Zeilenumbruch wegzukriegen? Wie muss ich das schreiben?
Danke schonmal und Grüße
Franz

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilenumbruch mit Excel WECHSELN
18.08.2014 17:59:57
Hajo_Zi
Hallo Franz,

Tabelle1
AW: Zeilenumbruch mit Excel WECHSELN
18.08.2014 18:00:47
Luschi
Hallo Franz,
benutze die Funktion Zeichen(11)
=WECHSELN(CH4;ZEICHEN(11);"")
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

AW: Zeilenumbruch mit Excel WECHSELN
18.08.2014 18:03:06
Daniel
Hi
vom Anwender eingefügte Zeilenumbrüche (ALT+ENTER) sind im String ein normales Zeichen und zwar das Zeichen mit dem ASCII-Code 10.
du kannst sie so aus aus der Zelle entfernen:
=Wechseln(CH4;Zeichen(10);" ")
Gruß Daniel

AW: Zeilenumbruch mit Excel WECHSELN
18.08.2014 18:17:26
Luschi
Hallo Daniel,
Du hast natürlich recht mit Zeichen 10, was die folgende Test beweist:

Sub test()
Dim s As String, i1 As Integer, i2 As Integer
s = ActiveCell.Value
i1 = Len(s)
For i2 = 1 To i1
Debug.Print Asc(Mid(s, i2, 1))
Next i2
End Sub
Interessant dabei ist, daß bei allen 3 verwendeten Steuerzeichen der weiche Zeilenumpruch in Excel 2013 entfernt wird.
=WECHSELN(D1;ZEICHEN(10);"")
=WECHSELN(D1;ZEICHEN(11);"")
=WECHSELN(D1;ZEICHEN(13);"")
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Zeilenumbruch mit Excel WECHSELN
18.08.2014 18:33:22
Daniel
Hi
ich vermute mal, der weiche Zeilenumbruch verschwindet deswegen, weil in der Zelle mit der Formel das Häkchen für das Zellformat "Zeilenumbruch" nicht gesetzt ist.
Gruß Daniel

Zusatzfrage: nur Zeilenumbrüche ganz am Ende des Z
18.08.2014 18:33:38
Franz W.
Hallo Luschi,
was heißt "weicher Zeilenumbruch", wie kann der erzeugt werden?
Hintergrund: beim Einsetzen der Formel erst ist mir aufgefallen, dass das WECHSELN(D1;ZEICHEN(10);"") sämtliche Zeilenumbrüche rausnimmt (logischerweise). Es gibt aber Zelleinträge, die einen Zeilumbruch mit nachfolgendem Text haben; diese Zeileumbrüche sollten nicht gelöscht werden. Es sollten dagegen nur die Zeilenumbrüche ganz am Ende des Strings gelöscht werden. Ist das möglich? Wie wäre das möglich? Ich nutze momentan die Formel: "SVERWEIS(H5;$CD$4:$CK$1003;8;0)" - läßt sich das erweitern?
Grüße
Franz

Anzeige
AW: Zusatzfrage: nur Zeilenumbrüche ganz am Ende des Z
18.08.2014 18:50:30
Luschi
Hallo Franz,
mach doch mal ein kleines Beispiel, woran man erkennt, was stehen bleiben soll und was weg muß.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
PS: 'weiche Zeilenschaltung' kommt aus der Textverarbeitung und bedeutet, daß man innerhalb eines Absatzes eine Zeilenwechsel schreiben will. Wenn man dann diesen Absatz formatiert, stört dieser weiche Zeilenwechsel nicht in der Erkennung, was alles zum Absatz gehört.
In Excel ist das eben ein Zeilenwechsel innerbalb 1 Zelle.

AW: Zusatzfrage: nur Zeilenumbrüche ganz am Ende des Z
18.08.2014 19:05:27
Franz W.
Hallo Luschi,
danke für Deine Antwort. Eine Zellinhalt könnte z. B. so aussehen:
Userbild
nur der letzte Umbruch nach 6. ............. soll gelöscht werden. Alle Umbrüche weiter oben sollen bestehen bleiben. Ob das geht..??
Fragende Grüße
Franz

Anzeige
AW: Zusatzfrage: nur Zeilenumbrüche ganz am Ende des Z
18.08.2014 19:26:29
Daniel
HI
einen Umbruch am ende des Textes könntest du so entfernen:
=Wenn(Code(Rechts(a1;1))=10;Links(A1;Länge(A1)-1);A1)
oder etwas kürzer:
=Links(A1;Länge(A1)-(Code(Rechts(A1;1))=10))
wenns mehrere sind, wird schwierig.
Gruß Daniel

AW: Zusatzfrage: nur Zeilenumbrüche ganz am Ende des Z
18.08.2014 19:51:14
Franz W.
ja, wunderbar, das funktioniert! Damit kann ich bestens arbeiten.
Vielen Dank und Grüße
Franz

AW: weicher Zeilenumbruch...
18.08.2014 19:01:29
Daniel
... heißt nach meiner Interpretation in Excel ein Zeilenumbruch, der deswegen erfolgt, weil der Text den rechten Rand der Zelle erreicht hat und der deswegen automatsich eingefügt wird.
Verändert man die Zellbreite oder die Schriftgrösse, verschiebt sich ein weicher Zeilenumbruch oder verschwindet ganz.
Ein harter Zeilenumbruch ist hingegen als Zeichen im Text vorhanden und wird immer an dieser Stelle ausgeführt, auch wenn der Zellrand noch nicht erreicht ist.
Gruß Daniel

Anzeige
Danke Daniel, danke Luschi,
18.08.2014 19:08:33
Franz W.
... für die Erklärung. Ich verstehe das z. B. aus Word (Enter oder Shift Enter), kannte aber den Ausdruck noch nicht. Das ist also nichts, was man in Excel gezielt einsetzen kann als ein Gegenstück zum Zeilenumbruch mit Alt Enter.
Grüße
Franz

AW: Danke Daniel, danke Luschi,
18.08.2014 19:21:20
Daniel
Hi
in Word steuerst du über ENTER = Neuer Absatz und SHIFT+ENTER = Neue Zeile im Selben Absatz
was sich über unterschiedliche Zeilenabstände oder das Beibehalten/Rückname eines Tabsprunges unterschiedlich auswirkt.
In Excel hast du diese Formatierungsmöglichkeiten nicht und würderst das eher über den Wechsel in eine neue Zelle ausdrücken (Excel ist und bleibt halt eine Tabellenkalkulation!)
Gruß Daniel

Anzeige
okay danke Daniel
18.08.2014 19:28:47
Franz W.

AW: Danke Daniel, danke Luschi,
18.08.2014 22:07:54
Luschi
Hallo Daniel,
das ist schon klar, nur das für die selbe Aufgabe/Zweck unterschiedliche Steuerzeichen herhalten müssen, zeigt, das beide Programme immer noch nicht nach demm selben Muster arbeiten.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

danke an alle
18.08.2014 18:08:36
Franz W.
Einen herzlichen Dank an Euch alle drei. In meinem Fall ist es (10), das funktioniert.
Danke und Grüße
Franz

220 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige