Anzeige
Archiv - Navigation
1892to1896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spaltensummen und MsgBox ja nein

Spaltensummen und MsgBox ja nein
18.08.2022 07:24:51
Basti
Hallo Zusammen,
ich möchte in meinem Makro folgendes einbauen:
Zeige mir die Summen der Spalten D im "Tabellenblatt1" und "Tabellenblatt2" in einer MsgBox an.
Der User soll die Möglichkeit haben bei "Ja" - Makro weiterlaufen und bei "Nein" - Makro abbrechen.
Wie würde sowas funktionieren?
Danke im Voraus
Viele Grüße
Basti

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spaltensummen und MsgBox ja nein
18.08.2022 07:39:52
Oberschlumpf
Hi Basti,
dieses Makro in ein allgemeines Modul schreiben (oder kopieren + einfügen)

Sub sbSumTabs()
Dim ldbSumTab1 As Double, ldbSumTab2 As Double
'wenn anderer Name als "Tabelle1", dann hier anpassen - wenn andere Zelle für Summe, dann hier anpassen
ldbSumTab1 = Sheets("Tabelle1").Range("D100").Value
'wenn anderer Name als "Tabelle2", dann hier anpassen - wenn andere Zelle für Summe, dann hier anpassen
ldbSumTab2 = Sheets("Tabelle2").Range("D100").Value
If MsgBox("Summe D aus Tabelle1: " & ldbSumTab1 & vbCrLf & _
"Summe D aus Tabelle2: " & ldbSumTab2 & vbCrLf & vbCrLf & _
"Soll das Makro beendet werden?", vbYesNo, "Frgae") = vbYes Then
Exit Sub
End If
'hier würde das Makro weiterlaufen...
End Sub
Hilfts?
Wenn nein, zeig bitte per Upload eine Bsp-Datei mit Bsp-Daten.
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Spaltensummen und MsgBox ja nein
18.08.2022 08:10:59
Basti
Hallo Thorsten,
danke für deine Rückmeldung. Leider erfolgt die Fehlermeldung "Typen unverträglich". Woran könnte es liegen? (dort wo Fehler, zeile Fett)
Dim ldbSumTab1 As Double, ldbSumTab2 As Double
'Summe Tabelle1
ldbSumTab1 = Sheets("Tabelle1").Range("D:D").Value
''Summe Tabelle2
ldbSumTab2 = Sheets("Tabelle2").Range("D:D").Value
If MsgBox("Summer der Anteile aus Tab1: " & ldbSumTab1 & vbCrLf & _
"Summe der Anteile aus Tab2 " & ldbSumTab2 & vbCrLf & vbCrLf & _
"Sind die Werte Identisch?", vbYesNo, "Frgae") = vbNo Then
Exit Sub
End If
Anzeige
AW: Spaltensummen und MsgBox ja nein
18.08.2022 08:37:39
Oberschlumpf
Hi Basti
ja, ich weiß wohl, was du falsch gemacht hast.
Aber ich hatte auch geschrieben, wenns nich funktioniert, bitte Bsp-Datei zeigen.
Wo is denn die Datei von dir?
Ciao
Thorsten
AW: Spaltensummen und MsgBox ja nein
18.08.2022 08:56:25
Basti
Hallo Thorsten,
bin schon selbst drauf gekommen:
ldbSumTab1 = Application.WorksheetFunction.Sum(Range("D:D")) --Funktioniert auch.
Danke und viele Grüße
Basti
AW: Spaltensummen und MsgBox ja nein
18.08.2022 08:20:51
Luschi
Hallo Thorsten,
statt = vbYes muß mit = vbNo verglichen werden, damit Exit Sub wirken kann, es sei Du wolltest If Not MsgBox(....) = vbyes abfragen nach dem Motto: Wollen Sie jetzt nicht drucken J(a) oder N(ein)?
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Spaltensummen und MsgBox ja nein
18.08.2022 08:23:03
Basti
Hallo Luschi,
weißt Du wieso an fett-hinterlegter Stelle die Fehlermeldung Typen unverträglich" erscheint?:
Dim ldbSumTab1 As Double, ldbSumTab2 As Double
'Summe Tabelle1
ldbSumTab1 = Sheets("Tabelle1").Range("D:D").Value
''Summe Tabelle2
ldbSumTab2 = Sheets("Tabelle2").Range("D:D").Value
If MsgBox("Summer der Anteile aus Tab1: " & ldbSumTab1 & vbCrLf & _
"Summe der Anteile aus Tab2 " & ldbSumTab2 & vbCrLf & vbCrLf & _
"Sind die Werte Identisch?", vbYesNo, "Frgae") = vbNo Then
Exit Sub
End If
AW: Spaltensummen und MsgBox ja nein
18.08.2022 08:36:23
Oberschlumpf
HI,
wieso?
Die Frage in der MsgBox lautet "Soll das Makro beendet werden?"
Und Klick auf JA würde die Frage positiv bestätigen und mit Exit sub alles verlassen.
Ciao
Thorsten
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige