Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1212to1216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Achse dynamisch skalieren

Achse dynamisch skalieren
Frank
Hallo liebe Excelgemeinde,
wir haben in der Firma auf Excel 2010 umgestellt und nun habe ich ein Problem mit der dynamischen Skalierung der Y-Achse.
Das Diagramm habe ich so eingefügt

Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlLineMarkers
ActiveChart.SetSourceData Source:=Worksheets(1).Range(Werte, XquerSpezLin) _
, PlotBy:=xlColumns

Schaue ich dann in die Eigenschaften des Diagramms steht die Einstellung auf Auto
und obwohl der kleinste Wert bei 1200 und der Größte bei 2000 liegt,
fängt die Scala bei 0 an.
Kann mir hier jemand helfen.
Vielen Dank schon mal
Frank

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Achse dynamisch skalieren
12.05.2011 18:30:05
Beverly
Hi Frank,
dann musst du das Minimum noch per VBA einstellen, denn Diagramm beginnen im Normalfall immer bei Null, es sei denn, die Min-Max-Werte liegen sehr eng zusammen - in diesem Fall kann es vorkommen, dass Excel sich entschließt, nicht 0 als Minimum anzunehmen.


AW: Achse dynamisch skalieren
13.05.2011 08:42:22
Frank
Hallo Karin,
das Problem ist, dass der Range auch mal bei 1600 anfangen kann.
Ich habe jetzt mal getestet bei einem Range von 2250 - 3750.
Auch hier fängt die Skala bei 0 an.
Hast Du vielleicht noch einen Tip für mich?
Gruß
Frank
Anzeige
AW: Achse dynamisch skalieren
13.05.2011 09:07:15
Beverly
Hi Frank,
der Tipp steht doch schon im vorherigen Beitrag: "dann musst du das Minimum noch per VBA einstellen"


AW: Achse dynamisch skalieren
13.05.2011 12:25:15
Frank
Hallo Karin, aber genau da liegt doch das Problem.
Ich weiß im Vorfeld nicht in welchem Bereich die Größenachse liegt.
Ich lade die Daten von SAP runter.
Ich habe jetzt einen Bereich von 26000 - 40000 und trotzdem fängt die Scala bei 0 an.
Sieht im Diagramm echt sch... aus.
Habe auch schon versucht die Achsen zu scalieren
With ActiveChart.Axes()
.MinimumScaleIsAuto = True
.MaximumScaleIsAuto = True
End With

Schein Excel aber überhaupt nicht zu interessieren.
Hast Du vielleciht noch einen Tip
Danke und Gruß
Frank
Anzeige
AW: Achse dynamisch skalieren
13.05.2011 12:58:38
Beverly
Hi Frank,
das Minimum nicht auf Automatisch sondern in Abhängigkeit von deinen Daten ein Minimum festlegen und es per VBA im Diagramm als Minimum fest eintragen.


AW: Achse dynamisch skalieren
13.05.2011 16:13:47
Frank
Hallo Karin,
habe es jetzt gelöst indem ich die Scalierung in Abhängigkeit meines Ranges berechne und übergebe.
Ich Runde dann , je nach Bereich, och auf die nächsten 10, 100 oder 1000er.
Vielen Dank für deine Tips
Gruß
Frank

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige