Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1284to1288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel für Hyperlink per VBA richtig schreiben

Formel für Hyperlink per VBA richtig schreiben
30.10.2012 06:07:32
Franz
Guten Morgen Fachleute,
ich möchte per VBA eine Formel in ein Blatt eintragen, krieg aber das letzte Drittel nicht hin:
soweit funktionierts:
Cells(1, 6).FormulaR1C1 = "=HYPERLINK(R1C11)"
auch das mit einer einfachen Anzeige krieg ich noch:
Cells(1, 6).FormulaR1C1 = "=HYPERLINK(R1C11,""zum Ordner"")"
jetzt soll aber statt "zum Ordner" variabel eine bestimmte Zellenbezeichnung rein:
Im Blatt gibt es mehrere benamte Zellen, die Namen lauten "Musikart0", "Musikart1" usw. bis "Musikart4" Was auch noch klappt ist z. B., wenn ich schreibe:
Cells(1, 6).FormulaR1C1 = "=HYPERLINK(R1C11,Musikart1)"
dann steht in der Zelle F1: =HYPERLINK($K$1;Musikart1) - richtig so:
Userbild
Nun sollte das aber variabel gestaltet sein. Dazu gibt es im Makro die Variable btMusikart. Die geht von 0 - 4. Schreib ich jetzt im Code:
Cells(1, 6).FormulaR1C1 = "=HYPERLINK(R1C11,Musikart & btMusikart)"
dann krieg ich das hier:
Userbild
Ich hab auch verschiedene andere Variationen ausprobiert, klappt aber nicht. Gibt es die Möglichkeit, im Makro den Zellennamen mit der Variablen so zu verbinden, dass die Formel richtig eingetragen wird? Ich hoffe, ich konnte ausdrücken, worum es geht. Für Eure Hilfe wär ich Euch sehr dankbar.
Danke schonmal und Grüße
Franz

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel für Hyperlink per VBA richtig schreiben
30.10.2012 07:34:25
hary
Moin Franz
"=HYPERLINK(R1C11,Musikart" & btMusikart & ")"

gruss hary

AW: Formel für Hyperlink per VBA richtig schreiben
30.10.2012 07:50:55
Franz
Morgen Hary,
ja, jetzt wo ich's seh, wird's mir klar - es muss ja das Ganze in Anführungszeichen - vielen Dank!
Grüße
Franz

AW: geht auch so
30.10.2012 08:00:54
hary
Hallo Franz
Probier das mal.
Dim btMusikart As Long
btMusikart = 1
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Cells(1, 6), Address:="", SubAddress:= _
"K1", TextToDisplay:="Musikart" & btMusikart

gruss hary

AW: geht auch so
30.10.2012 08:16:59
Franz
Hallo Hary,
nein, so geht's nicht. Jetzt wird "Musikart1" angezeigt, statt dem, was in der Zelle mit Namen "Musikart1" steht, nämlich "01Klassik".
Aber danke, das andere mit der Formel ist ja wunderbar.
Grüße
Franz

Anzeige
AW: geht auch so
30.10.2012 08:25:34
hary
Hallo Franz
Dachte du bekommst es angepasst. TextToDisplay= Text zum anzeigen
Dim btMusikart As Long
btMusikart = 1
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Cells(1, 6), Address:="", SubAddress:= _
"K1", TextToDisplay:=Range("Musikart" & btMusikart).Value

gruss hary

AW: geht auch so
30.10.2012 09:53:29
Franz
sorry Hary, hast natürlich recht, hätt ich auch selber draufkommen können. Hatte aber ehrlich grad nicht die ZEit, mir das in Ruhe anzuschauen, da wär ich erst später draufgekommen.
Auf jeden Fall nochmal ein Dankeschön und Grüße
Franz

halt stopp! Fehler
30.10.2012 10:04:22
Franz
Hallo Hary,
ich konnt's erst jetzt ausprobieren: in K1 steht ein PFad drin. Mit....
Cells(1, 6).FormulaR1C1 = "=HYPERLINK(R1C11,Musikart" & btMusikart & ")"
... öffnet er wie gewünscht den Explorer mit dem angegebenen Ordner.
Mit Deinem neuen Code...
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Cells(1, 6), Address:="", SubAddress:= _
"K1", TextToDisplay:=Range("Musikart" & btMusikart).Value
springt er lediglich zur Zelle K1
Grüße
Franz

Anzeige
AW: halt stopp! Fehler
30.10.2012 10:26:35
hary
Hallo
Kann im Moment nicht testen. SubAdress ist das ziel
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Cells(1, 6), Address:="", SubAddress:= _
Range("K1").value, TextToDisplay:=Range("Musikart" & btMusikart).Value

gruss hary

AW: halt stopp! Fehler
30.10.2012 10:41:33
Franz
danke für die Antwort. Aber jetzt klappt er nicht mehr der Link:
Code:
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Cells(1, 6), Address:="", SubAddress:= _
Range("K1").Value, TextToDisplay:=Range("Musikart" & btMusikart).Value
ergibt:
Userbild
das Kreuz wird zwar zur Hand, der TippText zeigt den richtigen Pfad, es tut sich aber nichts....?
Grüße
Franz
P.S.: aber wie gesagt, bitte keinen übermäßigen Aufwand, die andere Lösung klappt ja........
Anzeige

12 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige