Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1308to1312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Unterstrich entfernen!

Unterstrich entfernen!
09.04.2013 21:38:10
Lemmi
Hallo zusammen,
ich möchte ein Verzeichnis "bereinigen"
Ich möchte die Namen eines selektierten Verzeichnisses und desssen Unterverzeichnisse formatieren. Ich möchte alle Unterstriche ab dem 6 Zeichen entfernen.
z. B. (alt)
01_002 Haus
02_001 Maus
03_005 Klaus_mit_der Maus .... es ist der Unterstrich nach Klaus und mit zu entfernen
(neu)
03_005 Klaus mit der Maus
Gruß
Lemmi

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Unterstrich entfernen!
09.04.2013 21:43:37
Rudi
Hallo,
wenn du das willst, dann mach's doch.
Gruß
Rudi

AW: Unterstrich entfernen!
09.04.2013 21:52:31
Lemmi
Hallo rudi,
danke für Deinen Tipp, ...ich habe wohl vergessen, dass ich Verzeichnisse stänig bereinigen muss um ein anderes Makro, welches die Dateinamen ausliest ans laufen zu bekommen.
Natürlich ist nicht nur ein Verzeichnis vorhanden... und natürlich mache ich das nicht nur einmal am Tag.
...also benötige ich im besten Fall ein Makro!
Gruß
Lemmi

AW: Unterstrich entfernen!
10.04.2013 10:18:18
Rudi
Hallo,
will mal nicht so sein.
Sub RenameFolder()
Dim oFS As Object, oFolder As Object
Dim sFolder As String
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
If .Show = -1 Then sFolder = .SelectedItems(1)
End With
If sFolder  "" Then
Set oFS = CreateObject("Scripting.filesystemobject")
Set oFolder = oFS.getfolder(sFolder)
RenameSubFolder oFolder
If Len(oFolder.Name) > 6 Then
Name oFolder As _
Left(oFolder.Name, 6) _
& Replace(Mid(oFolder.Name, 7), "_", " ")
End If
End If
End Sub

Sub RenameSubFolder(oFolder As Object)
Dim oSubFolder As Object
For Each oSubFolder In oFolder.subfolders
RenameSubFolder oSubFolder
If Len(oSubFolder.Name) > 6 Then
Name oSubFolder As _
oFolder.Path & "\" _
& Left(oSubFolder.Name, 6) _
& Replace(Mid(oSubFolder.Name, 7), "_", " ")
End If
Next
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Unterstrich entfernen!
10.04.2013 13:05:14
Lemmi
Hallo Rudi,
ich habe das Makro ausprobiert und bekomme einen Laufzeitfehler !75! gemeldet.
(Fehler beim Zugriff auf Pfad/Datei)
Ich möchte ggf. meine Fagestelleung erweitern/ergänzen!
Wäre es möglich, das auch die Dateinamen auf den Unterstrich geprüft werden?
Also benötige ich nicht nur Verzeichnis-, Unterverzeichnis namen sonder auch die Dateinmaen.
Gruß
Lemmi

AW: Unterstrich entfernen!
10.04.2013 13:25:12
Rudi
Hallo,
Fehler: Es darf sich natürlich keines der Objekte im Zugriff befinden (offene Dateien) oder sich dur das Umbenennen doppelte Dateinamen bilden.
Teste mal:
Sub RenameSubFolder(oFolder As Object)
Dim oSubFolder As Object, oFile As Object
For Each oSubFolder In oFolder.subfolders
For Each oFile In oFolder.Files
If Len(oFile.Name) > 6 Then
Name oFile As oFile.Path _
& "\" & Left(oFile.Name, 6) _
& Replace(Mid(oFile.Name, 7), "_", " ")
End If
Next
RenameSubFolder oSubFolder
If Len(oSubFolder.Name) > 6 Then
Name oSubFolder As _
oFolder.Path & "\" _
& Left(oSubFolder.Name, 6) _
& Replace(Mid(oSubFolder.Name, 7), "_", " ")
End If
Next
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Unterstrich entfernen!
10.04.2013 17:00:57
Lemmi
Hallo Rudi,
jetzt hat es geklappt!
Die Verzeichnissse und deren Unterverzeichniss haben den Unterstrich nicht mehr!
Lieder führt er dies nicht an den Dateinnamen durch.
Könntest Du vieleicht das Makro noch so anpassen, das auch die Dateien (Dateinamen) angepasst werden.
Dateien sind Bilder /Word /Excel etc.
Gruß
Lemmi
Gruß
Lemmi

AW: Unterstrich entfernen!
10.04.2013 18:58:30
Lemmi
Hallo Rudi,
...ich habe noch etwas vergessen! Sorry!
Nach dem Probeeinastz des Makros in einigen Testverzeichnissen, ist mir aufgefallen das das Leerzeichen ab und an an der 7 Stelle fehlt. Dies benötige ich unbedingt.
01_002Leerzeichen fehlt (alt9)
01_002 Leerzeichen fehlt nicht (an Stelle 7 fehlt das Leezeichen nicht mehr)
Kann das Makro auch dies prüfen und bei Bedarf einbringen?
Gruß
Lemmi

Anzeige
kein Bock mehr
11.04.2013 00:05:45
Rudi
machs selbst

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige