Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
18.04.2024 18:04:29
18.04.2024 16:33:24
Anzeige
Archiv - Navigation
1544to1548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA: Name von aktiver Checkbox auslesen
27.02.2017 18:45:39
aktiver
Hallo,
ich habe eine Userform mit diversen Checkboxen und möchte gerne bei allen den gleichen VBA-Code verwenden, nur dass sich eben immer der Name der Checkbox ändert.
Gibt es eine Möglichkeit, den Namen dynamisch auszulesen, damit man ihn nicht hardcoden muss (wie hier "Check1All") ? Ähnlich wie das Me bei der Userform oder This etc. in anderen Sprachen ?
Mein Code:
Private Sub Check1All_Click()
Dim varCategory As String
Dim varValue As String
With Check1All ' statt Check1All sollte der Name der aktuellen Checkbox verwendet werden
varCategory = Left(.Name, Len(.Name) - 3)
varValue = .Value
End With
Call CheckAll(varCategory, varValue)
End Sub
Vielen Dank Euch im Voraus,
Tim

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: Name von aktiver Checkbox auslesen
27.02.2017 18:55:50
aktiver
Hallo,
am einfachsten mit der ActiveControl-Eigenschaft:
Private Sub Check1All_Click()
Dim varCategory As String
Dim varValue As String
With ActiveControl  ' statt Check1All sollte der Name  _
der aktuellen Checkbox verwendet werden
varCategory = Left(.Name, Len(.Name) - 3)
varValue = .Value
End With
Call CheckAll(varCategory, varValue)
End Sub

Gruß, Mullit
AW: VBA: Name von aktiver Checkbox auslesen
27.02.2017 19:01:33
aktiver
Hi Mullit,
vielen Dank.
ActiveControl habe ich schon zuvor probiert, das kennt aber offenbar die .Value Eigenschaft nicht.
VG,
Tim
Anzeige
AW: VBA: Name von aktiver Checkbox auslesen
27.02.2017 19:11:11
aktiver
Hallo,
na det wüst ik aber, das geht problemlos:
Option Explicit
Private Sub CheckBox1_Click()
MsgBox ActiveControl.Value
End Sub

Gruß, Mullit
AW: VBA: Name von aktiver Checkbox auslesen
27.02.2017 19:41:26
aktiver
Hi Mullit,
Bei mir geht es leider nicht.
Wenn ich Check1All mit ActiveControl ersetze, springt der Debugger auf die Zeile mit dem Value und ich sehe Value auch nicht in dem Popup-Fenster mit den Optionen, das erscheint, wenn man anfängt, den Code zu schreiben.
VG,
Tim
AW: VBA: Name von aktiver Checkbox auslesen
27.02.2017 19:52:18
aktiver
Hallo,
dann sag mal, wie genau die Fehlermeldung lautet...
Gruß, Mullit
AW: VBA: Name von aktiver Checkbox auslesen
27.02.2017 20:04:11
aktiver
Es gibt keine Fehlermeldung - der Debugger springt auf die Zeile mit dem Value.
VG,
Tim
Anzeige
AW: VBA: Name von aktiver Checkbox auslesen
27.02.2017 20:10:35
aktiver
Hallo Tim,
warum machst Du nicht eine kleines Beispiel uns stellst es hier bereit.
Alles andere ist doch nur Kaffesatz-Leserei!
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
PS: bei mir klappt das mit 'ActiveControl.Value' usw.!
AW: VBA: Name von aktiver Checkbox auslesen
27.02.2017 20:09:06
aktiver
...Run-time error '438':
Object doesn't support this property or method...
AW: VBA: Name von aktiver Checkbox auslesen
27.02.2017 20:29:38
aktiver
Hallo Tim,
aha doch ne Meldung, ist allerdings etwas eigenartig, ich hab kein xl2013, könnte sein daß Du da noch so referenzieren mußt:
Option Explicit
Private Sub CheckBox1_Click()
MsgBox ActiveControl.Object.Value
End Sub

Aber da's bei Luschi auch lief und wie er schon schrieb, lad mal ne Bsp.-mappe hoch...
Gruß, Mullit
Anzeige
AW: VBA: Name von aktiver Checkbox auslesen
27.02.2017 20:45:36
aktiver
Hallo,
ja böse Falle, ich konnt jetzt Deine Fehlermeldung reproduzieren, wahrscheinlich befindet sich bei Dir die Box in einem Frame, dann ist das oberste ActiveControl das Frame-Objekt, daher die Meldung, Du müsstest also schreiben:
Option Explicit
Private Sub CheckBox1_Click()
MsgBox ActiveControl.ActiveControl.Value
End Sub

Gruß, Mullit
AW: VBA: Name von aktiver Checkbox auslesen
27.02.2017 20:48:51
aktiver
Hallo Mullit,
Super, genau das war das Problem - vielen Dank dafür, da wär ich nie drauf gekommen.
VG und einen schönen Abend,
Tim
AW: VBA: Name von aktiver Checkbox auslesen
27.02.2017 20:52:37
aktiver
Hallo Tim,
ich hoffe, daß Du daraus lernst, daß ein klitzekleines Beispiel mehr bring als unnötiges Geshwafel.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: VBA: Name von aktiver Checkbox auslesen
27.02.2017 21:01:01
aktiver
Sinnloses Geschwafel sind wohl eher deine arroganten Belehrungen.
Hast Du nichts besseres zu tun ?
Schade, dass es Menschen wie dich gibt.
AW: VBA: Name von aktiver Checkbox auslesen
01.03.2017 08:13:42
aktiver
Hallo Tim,
wenn Du zu folgenden Maßnahmen keine Lust hast
- eigene Weiterbildung
- Bnutzung von Fachbücher
- Google-Suche anwerfen
- Erstellung von Demo-Bbeispielen zur Unterstützung der Lösungsfindung
dann mach weiter so, denn es kostete Dir ja nichts und viele fleißige Helfer arbeiten für den Trash.
Luschi aus klein-Paris

30 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige