Anzeige
Archiv - Navigation
1544to1548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Ja Nein Abfrage als Optionsfeld im Userform
14.03.2017 14:55:24
Micha
Hallo Exceler,
ich habe ein Problem mit meiner Userform.
Um einen Zeileneintrag zu ändern wird bei einem Doppelklick auf eine Zelle sämtliche Inhalte einer Zeile ausgelesen und in der Userform anzeigen.
Nur leider bekomme ich die Abfrage aus der Spalte 5 nicht hin.Dies sollte dann entweder als Optionbutton 3 oder 4 angezeigt werden.
Nach der Änderung wieder in die jeweilige Zeile geschrieben werden. Was bis auf das Optionsfeld perfekt funktioniert.:(
habt ihr vielleicht eine Idee?
hier mein bisheriger Code:

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Column = 1 Then
iRow = Target.Row
With UserForm2
.TextBox5 = Cells(iRow, 2)
.TextBox6 = Cells(iRow, 3)
.TextBox7 = Cells(iRow, 4)
'? .Optionsbutton 3 ist Ja
'? .Optionsbutton 4 ist Nein
.TextBox8 = Cells(iRow, 6)
.Show
End With
End If
ActiveCell.Offset(0, 1).Select
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ja Nein Abfrage als Optionsfeld im Userform
14.03.2017 15:10:15
EtoPHG
Hallo Micha,
In der Problemformulierung scheinst du kein Profi zu sein.
Muss man aus deiner Abfrage ableiten, dass in Cells(iRow,5) entweder der Text "Ja" oder "Nein" steht? Und das genau 2 Optionbuttons(3+4) in der gleichen Gruppe sind?
Wenn beides mit ja beantwortet werden kann, müsste anstelle der auskommentierten Codezeile, dies einzige genügen:
.OptionButton3 = (Cells(iRow,5).Text = "Ja")

Gruess Hansueli
AW: Ja Nein Abfrage als Optionsfeld im Userform
15.03.2017 09:54:22
Micha
Hallo, stimmt bin definitiv kein Profi.
und nein ich musste den optionbutton 4 auch noch benennen. Aber das klappt jetzt.
(hätte ich auch selbst drauf kommen können ;) )
nur habe ich jetzt das Problem, wenn ich die Daten ändere und aus dem Ja ein Nein mache und umgekehrt, steht in der Zelle jetzt nicht ein Nein oder Ja, sondern Wahr oder Falsch.
Private Sub CommandButton3_Click()
Dim iSheets As Integer
Dim shKey As String
shKey = "123"
For iSheets = 1 To 2
Sheets(iSheets).Unprotect shKey
Next iSheets
Cells(iRow, 2) = TextBox5
Cells(iRow, 3) = TextBox6
Cells(iRow, 4) = TextBox7
Cells(iRow, 6) = TextBox8
Cells(iRow, 5) = OptionButton4
Cells(iRow, 5) = OptionButton3
Unload Me
Application.EditDirectlyInCell = False
For iSheets = 1 To 2
Sheets(iSheets).Protect shKey, True, True, True
Next iSheets
End Sub

Private Sub OptionButton3_Click()
Dim iSheets As Integer
Dim shKey As String
shKey = "123"
For iSheets = 1 To 2
Sheets(iSheets).Unprotect shKey
Next iSheets
If OptionButton3.Value = True Then
Dim x As Integer
x = Sheets("Zeichnungen").Range("B65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Row
Sheets("Zeichnungen").Cells(x, 5) = "Ja"
End If
For iSheets = 1 To 2
Sheets(iSheets).Protect shKey, True, True, True
Next iSheets
End Sub

Private Sub OptionButton4_Click()
Dim iSheets As Integer 'Zähler Sheets
Dim shKey As String
shKey = "123"
For iSheets = 1 To 2
Sheets(iSheets).Unprotect shKey
Next iSheets
If OptionButton4.Value = True Then
Dim x As Integer
x = Sheets("Zeichnungen").Range("B65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Row
Sheets("Zeichnungen").Cells(x, 5) = "Nein"
End If
For iSheets = 1 To 2
Sheets(iSheets).Protect shKey, True, True, True
Next iSheets
End Sub
Dazu vielleicht ein kleinen Tipp?
Greetz Micha
Anzeige
AW: Ja Nein Abfrage als Optionsfeld im Userform
15.03.2017 10:46:01
EtoPHG
Hallo Micha,
Ich bin es leid aus ein paar Codeschnipseln, die Funktionalität, den Tabellenaufbau und oder die beabsichtigten Verarbeitungen abzuleiten. Eine Beispielmappe mit ausführlichen Erklärungen ist da wesentlich hilfreicher.
In der Anfrage, war nirgends von Codezeile, wie
Cells(iRow, 5) = OptionButton4
Cells(iRow, 5) = OptionButton3
die Rede. Dass das nicht funktionieren kann, ist wohl offensichtlich. Eine Zelle kann wohl nicht gleichzeitig 2 Zustände beinhalten, also enthält sie in diesem Fall nur den Zustand des OptionButton3 fest! (siehe auch weiter unten).
Grundsätze zu Optionbutton und Checkbox Controls:
1. Optionbuttons sollten immer dann angewandt werden, wenn genau 1 Zustand von mehr als 2 zugelassen ist. Soll 1 Zustand aus genau 2 möglichen dargestellt werden, sollte anstelle von Optionbuttons eine Checkbox gewählt werden (bitte keine Kommentare von Profis über den TripleState von Controls ;-).
2. Optionbuttons und Checkboxen können grundsätzlich nur den Zustand WAHR oder FALSCH annehmen. Jegliche Übersetzung dieser beiden Zustände sollte für die textliche Darstellung (z.B. "JA"; "NEIN") in einer Zelle, mit einer Formel gelöst werden, welche den Zustand referenziert.
3. In einer Gruppe von Optionbuttons kann nur genau 1 Optionbutton den Zustand WAHR annehmen, alle anderen nehmen beim Setzen automatisch den Zustand FALSCH an.
Gruess Hansueli
Anzeige

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige