Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1584to1588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Laufzeitfehler 1004

Laufzeitfehler 1004
06.10.2017 08:40:07
Manuela
Hallo zusammen,
ich habe einen Laufzeitfehler 1004 bei dem ich nicht klar bin wieso das nicht geht.
Laufzeitfehler1004:
Diese Erweiterung kann nicht mit dem ausgewählten Dateityp verwendet werden.
Ändern Sie die Dateierweiterung im Textfeld "Dateiname", oder wählen Sie einen anderen Dateityp aus, indem Sie die Auswahl unter "Spreichern unter" ändern.

Die Datei ist eine XLTM, damit die Datei nicht überspeichert wird. Versteh aber nicht wieso ich nicht dann als XLSM speichern darf.
Die Datei als XLSM funktioniert tadellos.
Gruß
Manuela

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Laufzeitfehler 1004
06.10.2017 08:51:17
Nepumuk
Hallo Manuela,
zeig doch mal die Prozedur in der der Fehler ausgelöst wird.
Gruß
Nepumuk
AW: Laufzeitfehler 1004
06.10.2017 09:07:34
Manuela
Mein Fehler SORRY,
Hier der Code:
Public Sub SaveAs()
On Error GoTo Fehler
Dim strVerzeichnis As String
Dim strDateiname As String
strVerzeichnis = "F:\"
strDateiname = Application.GetSaveAsFilename(InitialFileName:=strVerzeichnis & _
Format(Date, "YYYY-MM.DD_") & Range("E14") & ".xlsm", _
FileFilter:="Microsoft Excel-Arbeitsmappe (*.xlsm), *.xlsm")  'aus dem Range AB5 wird  _
der Name gebildet
Select Case strDateiname
Case False
Exit Sub
Case Else
ThisWorkbook.SaveAs Filename:=strDateiname
End Select
Exit Sub
Fehler:
MsgBox "Fehler !!!" & vbNewLine & "Es wurde keine Produkt Änderungsnummer  _
eingetragen.", vbQuestion, "Achtung!"
End Sub

Anzeige
AW: Laufzeitfehler 1004
06.10.2017 09:19:47
Nepumuk
Hallo Manuela,
teste mal:
Public Sub FileSaveAs()
    On Error GoTo Fehler
    
    Dim strVerzeichnis As String
    Dim strDateiname As String
    
    strVerzeichnis = "F:\"
    
    'aus dem Range AB5 wird der Name gebildet
    strDateiname = Application.GetSaveAsFilename(InitialFileName:=strVerzeichnis & _
        Format(Date, "YYYY-MM.DD_") & Range("E14").Value & ".xlsm", _
        FileFilter:="Microsoft Excel-Arbeitsmappe (*.xlsm), *.xlsm")
    
    Select Case strDateiname
        Case False
            Exit Sub
        Case Else
            ThisWorkbook.SaveAs Filename:=strDateiname, _
                FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled
    End Select
    
    Exit Sub
    Fehler:
    
    MsgBox "Fehler !!!" & vbLf & "Es wurde keine Produkt " & _
        "Änderungsnummer eingetragen.", vbQuestion, "Achtung!"
    
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Laufzeitfehler 1004
06.10.2017 09:28:54
Manuela
Funktioniert, vielen Dank.
Könntest du mir eine kurze erklärung dazu geben ?
Danke dir nochmal.
Gruß
AW: Laufzeitfehler 1004
06.10.2017 09:37:20
Nepumuk
Hallo Manuela,
Seit Excel 2007 gibt es verschiedene Dateiformate für Excelmappen (.xlsx, .xlsm, .xlsb) ohne Angabe der Endung wird die Mappe so gespeichert wie es in den Optionen angegeben ist. Aber nur dann ohne Fehlermeldung wenn die Endung fehlt oder richtig ist. Wenn du aber in den Optionen z.B. "Excel Arbeitsmappe (*.xlsx)" angegeben hast und versuchst eine Mappe mit der Endung .xlsm zu speichen kommt die Fehlermeldung. Um die zu umgehen gebe ich in der SaveAs-Methode das Dateiformat (xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled = .xlsm) mit an. Das solltest du immer machen!!!
Jetzt klarer?
Gruß
Nepumuk
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige