Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
740to744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
740to744
740to744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ZÄHLEN ( ABSTAND von Zahlen in Spalte

ZÄHLEN ( ABSTAND von Zahlen in Spalte
08.03.2006 20:13:43
Zahlen
Hallo Excel-Gemeinde
Tabelle 31 Spalten mit 30 bis 999 Zeilen
Möchte aus Beispiel-Spalte B, in der die Zahlen 0-100 (0-40 und die 100 am Ende der Spalte) stehen,
den Abstand von einer bis fünf verschiedenen Zahlen auslesen. - Klar in 5 verschiedenen Einstellungen.
Bereits bekannt sind die Anzahl der zu suchenden Zahlen.
Außerdem soll der Abstand von der letzen Zahl bis zum Spaltenende (100) ausgegeben werden.
Beispiel mit 3 Zahlen:
Zähle in B:B den Abstand der Zahlen 2, 4, 6
diese drei Zahlen sind 15x enthalen
Spalte B: 12-13-4-15-16-17-18-2-19-20-2-21-22-23-6-4-24-25-38-. . . -7-100-ENDE Abstand 3 5 3 4 1 126 Ausgabe: 3 5 3 4 1 126
Der größt mögliche Abstand ist, wenn keine der gesuchten Zahlen vorhanden ist (maximal 999)
Der kleinste Abstand ist 1.
Ich hoffe ihr könnt mir mit einer Formel behilflich sein.
Mein Dank sei euch sicher
mit Gruß
Baro

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ZÄHLEN ( ABSTAND von Zahlen in Spalte
Zahlen
hallo Baro
kannst du mal eine beispieldatei hochladen?
Ich verstehe nicht wie deine daten angeordnet sind und wo welcher abstasnd eingetragen werden soll.
ransi
AW: ZÄHLEN ( ABSTAND von Zahlen in Spalte
08.03.2006 23:00:35
Zahlen
Hallo ransi
Vielen Dank für dein Engagement in dieser Frage.
Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/31732.xls
Dank und Gruß
Baro
AW: ZÄHLEN ( ABSTAND von Zahlen in Spalte
09.03.2006 01:38:35
Zahlen
Hallo Baro,
du musst dich verzählt haben. Meine udFunktionen ermitteln...
3;5;3;4;1;26;2;4;6;16;5;9;4;8;1;6;3;5;21;26;17;15;7;8
...und das stimmt (manuell nachgeprüft)!
Gruß Luc :-?
Anzeige
AW: ZÄHLEN ( ABSTAND von Zahlen in Spalte
09.03.2006 02:52:39
Zahlen
Nochmal ich, Baro!
Da ich dir die hochkomplexen udFs nicht zur Verfügung stellen kann, hier ein Kompromiss: A2:A206: =WENN(ODER(B2=2;B2=4;B2=6;B3="");ZEILE(1:1)-SUMME(A1:A$2);"") A207: =ChainOn(A2:A206;ZEICHEN(10)) 1.Formel in A2 eintragen und über alle Zeilen herunterziehen. Die 2.Formel fasst den Auswertungsbereich der 1.Formel ohne Leerzellen zusammen, nutzt dir aber vorerst nichts - sie ist eine meiner udF. Wenn du keine andere Zusammenfassungsmöglichkeit findest und du daran Interesse hast, könnte ich dir den Quellcode hier z.V. stellen, wenn du dich noch mal dementsprechend meldest.
Gruß Luc :-?
Anzeige
AW: ZÄHLEN ( ABSTAND von Zahlen in Spalte
09.03.2006 03:20:48
Zahlen
Hallo Baro,
Hier mal eine andere Möglichkeit mit Hilfsspalte und der Möglichkeit die gesuchten Zahlen zu definieren.
Ich bin mir sicher das es auch einfacher geht aber ich kriegs nur so weit hin.
https://www.herber.de/bbs/user/31736.xls
Rückmeldung obs geholfen hat wäre nett.
Viele Grüße aus Köln.
AW: ZÄHLEN ( ABSTAND von Zahlen in Spalte
09.03.2006 05:11:16
Zahlen
Hallo Baro,
und hier nochmal mit VBA zusatz das die Daten untereinander ohne leerzelle anzeigt.
https://www.herber.de/bbs/user/31737.xls
Rückmeldung obs weiterhilft wäre nett.
Viele Grüße aus Köln.
Anzeige
WoW, da bin ich platt ! DANKE!!
09.03.2006 09:27:52
Baro
Hallo Ihr zwei Nachtschwärmer
Also Luc:-? deine Formel ist wieder Profi-Liga! Ich bin immer wieder fasziniert, wie die Cracks der Excelszene eine komplexe Lösung in eine übersichtliche und funktionierende Formel einarbeiten. Da staunt wohl manchmal der Herr Excel selbst.
Auch wenn ich vom Handling her der Lösung ohne Hilfsspalte den Vorzug gebe, so ist doch gerade an Mustafas Vorschlag der logische, und wenn man die Lösung sieht, einfache und klare Gedankengang nachzuvollziehen.
Für das Zusammenfassen ohne Leerzeilen habe ich eine Lösung gefunden. Allerdings nicht gerade elegant.
Die Schwierigkeit besteht darin, das Excel die Leerzellen innerhalb der Spalte A bzw. bei Mustafa D nicht als solche interpretiert, sondern als Zellen mit Konstanten. Hier in der Recherche finden sich einige VBA Codes zum entfernen von Leerzeilen/-zellen. Aber diese schlagen nicht an. Auch mit kopieren der Spalte und nur Einfügen der Werte, klemmen diese Skripts. Meine profane Variante: Spalte kopieren -> Bearbeiten -> Gehe zu -> Inhalte -> Konstanten (außer Zahlen) -> OK Dann -> Bearbeiten -> Zellen löschen -> Zellen nach oben verschieben // ENDE Na ja, viele Klicks bis zum Ziel.
Aber Mustafa scheint schon eine funktionierende, elegante Lösung zu haben. Der Profi-Filter!
Das wäre das Ideal: Luc:-?'s Formel und Mustafas Filter. :-)
Vielen Dank für Eure Zeit und das Engagement
Ist sicher nicht selbstverständlich
Mit excellentem Gruß
Baro
Anzeige
Du weißt doch, Heinzelmännchen arbeiten...;-) owT
09.03.2006 12:48:00
Luc:-?
:-?
AW: WoW, da bin ich platt ! DANKE!!
09.03.2006 23:06:33
Mustafa
Hallo Baro,
danke für die Rückmeldung und freut mich das ich weiterhelfen konnte.
Viele Grüße aus Köln.
AW: ZÄHLEN ( ABSTAND von Zahlen in Spalte
09.03.2006 06:59:02
Zahlen
Hallo Baro,
und hier noch ne Formellösung, ohne Hilfsspalte. Die Formel ist D3 oder D4 kannst du nach unten kopieren:
 
 BCD
1 StartAbst
212 3
313 5
4433
515 4
616 1
717 26
818 2
9254
1019 6
1120 16
12235
1321 9
1422 4
1523 8
16641
17416
1824 3
1925 5
2038 21
210 26
229 17
233 15
2420 7
2524 8
2611 9999
2711 9999
Formeln der Tabelle
D2 : =MIN(WENN(ISTFEHLER(VERGLEICH({2;4;6;100};B$2:B$206;0));9999;VERGLEICH({2;4;6;100};B$2:B$206;0)))
D3 : =MIN(WENN(ISTFEHLER(VERGLEICH({2;4;6;100};BEREICH.VERSCHIEBEN(B$2:B$206;SUMME(D$2:D2);;208-SUMME(D$2:D2););0));9999; VERGLEICH({2;4;6;100};BEREICH.VERSCHIEBEN(B$2:B$206;SUMME(D$2:D2);;208-SUMME(D$2:D2););0)))
D4 : =MIN(WENN(ISTFEHLER(VERGLEICH({2;4;6;100};BEREICH.VERSCHIEBEN(B$2:B$206;SUMME(D$2:D3);;208-SUMME(D$2:D3););0));9999; VERGLEICH({2;4;6;100};BEREICH.VERSCHIEBEN(B$2:B$206;SUMME(D$2:D3);;208-SUMME(D$2:D3););0)))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
Noch eine GRANATE!
09.03.2006 10:28:22
Baro
Hallo Erich
Das Potential sieht der Laie erst beim Probieren. Den "Spezial Effekt" weiß er in der Anwendung aber sicher zu schätzen.
Denn:
Weiter als auf dem abgebildeten Beispiel muss man die zu untersuchende Spalte nicht runter kopieren!! WoW!
Maximal die Länge der zu erwartenden Ereignisse.
Bei vielen Zeilen . . . und -zig Spalten . . .
... und schon geordnet und keine Leerzellen ...
Brauch noch etwas Zeit+Bildung um sie ganz zu verstehen. Aber das ist ganz sicher keine B-Ware!
Was für ein Tag!
Vielen Dank für Deine Zeit und dass ich von Dir profitieren darf
Mit excellentem Gruß
Baro
Anzeige
AW: Noch eine GRANATE!
09.03.2006 12:06:55
Erich
Hallo Baro,
danke für deine überschwängliche Rückmeldung!
Noch eine kleine Erweiterung, ohne die hässlichen 9999-Werte und mit Indirekt() statt Bereich.Verschieben():
 
 BCD
1 StartAbst
212 3
313 5
4433
515 4
616 1
717 26
818 2
9254
1019 6
1120 16
12235
1321 9
1422 4
1523 8
16641
17416
1824 3
1925 5
2038 21
210 26
229 17
233 15
2420 7
2524 8
2611  
Formeln der Tabelle
D2 : =MIN(WENN(ISTFEHLER(VERGLEICH({2;4;6;100};B$2:B$206;0));9999;VERGLEICH({2;4;6;100};B$2:B$206;0)))
D3 : =WENN(2+SUMME(D$2:D2)>206;"";MIN(WENN(ISTFEHLER(VERGLEICH({2;4;6;100};INDIREKT("B"&(2+SUMME(D$2:D2))&":B206");0));9999; VERGLEICH({2;4;6;100};INDIREKT("B"&(2+SUMME(D$2:D2))&":B206");0))))
D4 : =WENN(2+SUMME(D$2:D3)>206;"";MIN(WENN(ISTFEHLER(VERGLEICH({2;4;6;100};INDIREKT("B"&(2+SUMME(D$2:D3))&":B206");0));9999; VERGLEICH({2;4;6;100};INDIREKT("B"&(2+SUMME(D$2:D3))&":B206");0))))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Das dürfte das Maximum dessen sein,...
09.03.2006 12:38:39
Luc:-?
...was mit xlStandardfktt zu erreichen ist, Baro!
Meine Anerkennung, Erich!
Gruß Luc :-?
PS: Nur der Vollständigkeit halber; mein ursprünglicher Ansatz mit udFs (VBA) in der Formel benötigte nach Verdichtung in eine Formel genau 1 Zelle. ;-)
die Schönheitsfehler :-)
11.03.2006 08:41:29
Baro

Hallo Ihr Drei !

Nach Rücksprache mit Herrn Excel - der Ordnung halber folgende Anmerkungen.
@Luc:-?
=WENN(ODER(B2=3;B2=4;B2=6;B3="");ZEILE(1:1)-SUMME(A1:A$2);"")
Wenn die erste Zahl in der Prüfspalte, eine Zahl aus der definierten Prüfgruppe ist, dann entsteht ein "Zirkelbezug",
und Excel kann die Formel nicht berechnen.
Indem ich die erste Zelle der Prüfspalte (also hier B2, da B1 sowieso nicht relevant) freilasse, umgehe ich dies.
Bei der ersten gezählten Zahl wir dann +1 addiert - (real 3 gezählt 4) danach stimmt die Rechnung wieder.
Ein Eintrag z.B. "X" in ..B2=6;B2=100;B3="X"); verhindert die Einser am Ende der Spalte. Und die 100 ist doch wieder für etwas gut.
@Erich G.
Wo soooviel Licht, da muss auch Schatten sein.
Wenn ich in jeder Spalte andere Zahlen in meiner Prüfgruppe habe, bin ich ganz schön mit dem Ändern der Formel (jedesmal 4 Einträge) beschäftigt. :-)
@Mustafa
Wie kann ich denn Einstellungen an deinem Filter vornehmem? Wollte !! ich fragen.
Und just während ich diesen Beitrag schreibe, habe ich es doch tatsächlich geschnallt, und alles Relevante zum Kopieren und Anpassen gefunden.
Habe den Code in Modul1 kopiert. Den Button auf mein Arbeitsblatt kopiert. Die Beispiel-Mappe mit dem Button ebenfalls gespeichert. Beim Ausführen des "Filters über den Button" wird immer diese Seite aufgerufen.
Ist mir eigentlich egal, da im Hintergrund. Aber weil ich grad schreibe - was muss ich da noch tun, damit alles über eine Seite (wie in deinem Beispiel) funktioniert?
Deine Formel habe ich mit ein paar WENNs verschandelt. Da tun dem Luc bestimmt die Augen weh.
=WENN(B3=100;1;WENN(B2=100;"";WENN(C2="";"";WENN(ODER(B2=$A$1;B2=$A$2;B2=$A$3;B2=$A$4);1;C2+1))))
Dafür folgt ab der 100 kein Eintrag mehr. In der praktischen Anwendung die für mich effizienteste Lösung, da die Formeln nicht verändert werden müssen. Und bei einer neuen Prüfgruppe auch nichts kopiert werden muss.
Einmal die beiden Formelspalten einrichten, über das Blatt kopieren und am Besten ausblenden. Eingabe der Zahlen über A1 bis A5 + Klick, Fertig. Trotz Hilfsspalte in der Praxis eine saubere Sache.
Nun möchte ich aber keine Wertung vornehmen, da es in der Praxis immer auf den Anwendungsbereich und die persönliche Affinität ankommt. Vielmehr zumindest für mich ein wirklich gutes Beispiel, wie drei unterschiedliche Ansätze zu einer jeweils repräsentablen Lösung führen.
Der Verdichtungskünstler Luc:-? +++ Mister 100% Excel - Erich G. +++ Abspalter der Konstanten - Mustafa
Ein Lehrbeispiel!
Klar alles nicht wirklich wichtig. Kleines Feedback zum Wochenende. Und ein großes DANKESCHÖN !
...........////.............................................
........(@..@)...........................................
---o00-(_)-00o---
Mit excellentem Gruß
Baro
Anzeige
Na, bisserl Arbeit musst du ja auch haben! orT
11.03.2006 15:34:23
Luc:-?
Schönes WE!
Gruß Luc :-?
AW: die Schönheitsfehler :-)
11.03.2006 17:17:52
Erich
Hi Baro,
hat Herr Excel dir bei der Rücksprache nicht gesagt, dass es auch möglich wäre, die Zahlen in deinen Prüfgruppen in der Formel zu referenzieren statt sie als Konstanten hinzuschreiben?
Dazu wäre es wohl nötig, dass die Prüfzahlen irgendwo in der Tabelle stehen - aber möglichst nicht in einem Textfeld...
Auch ich wünsch dir ein schönes WE!
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: die Schönheitsfehler :-)
12.03.2006 00:27:02
Baro
Hallo Erich
Die Zahlen in der Formel zu "referenzieren" (schöner Ausdruck) war mein erster Gedanke, um Fehler beim Kopieren in Lange Formeln zu verhindern. Habe dies auch vor meinem letzten Posting versucht umzusetzen. Die Erweiterung wollte ich hier schreiben. Aber das habe ich leider nicht hinbekommen. Herr Excel hat mir den "Effe" in Form von Fehlermeldungen oder 9999 Angaben gezeigt.
Die Spalte A ist dafür frei !
In der Praxis prüfe ich eine Gruppe von 5 Ranking-Zahlen pro Spalte. Jede einzeln für sich, eine 2er, eine 3er, eine 4er und eine 5er Gruppe. Das Ergebnis wird auf einem anderen Blatt weiter verarbeitet. Neue Spalte - neue Zahlen.
Die Prüfzahlen werden aus der Gruppe 0 bis 39 ausgewählt
Führe mich auf den { Pfad ?} der Erleuchtung :-)
https://www.herber.de/bbs/user/31824.xls
Mit excellentem Gruß
Baro
Anzeige
AW: die Schönheitsfehler :-)
12.03.2006 07:38:15
Erich
Hi Baro,
mit den folgenden Formeln fällt das Kopieren etwas leichter:
 
 ABCDEFG
1Prüfz.ZahlenAbst. Prüfz.ZahlenAbst.
26253 19203
3100148 100362
Formeln der Tabelle
C2 : {=MIN(WENN(ISTFEHLER(VERGLEICH(A$2:A$7;B$2:B$250;0));9999;VERGLEICH(A$2:A$7;B$2:B$250;0)))}
G2 : {=MIN(WENN(ISTFEHLER(VERGLEICH(E$2:E$7;F$2:F$250;0));9999;VERGLEICH(E$2:E$7;F$2:F$250;0)))}
C3 : {=WENN(2+SUMME(C$2:C2)>ANZAHL(B:B);"";MIN(WENN(ISTFEHLER(VERGLEICH(A$2:A$7; INDIREKT("B"&(2+SUMME(C$2:C2))&":B$250");0));9999; VERGLEICH(A$2:A$7;INDIREKT("B"&(2+SUMME(C$2:C2))&":B$250");0))))}
G3 : {=WENN(2+SUMME(G$2:G2)>ANZAHL(F:F);"";MIN(WENN(ISTFEHLER(VERGLEICH(E$2:E$7; INDIREKT("F"&(2+SUMME(G$2:G2))&":F$250");0));9999; VERGLEICH(E$2:E$7;INDIREKT("F"&(2+SUMME(G$2:G2))&":F$250");0))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
(Beim Kopieren der Formeln von C nach G musst du aus "B" noch "F" machen.)
Zur Veranschaulichung noch eine Beispielmappe: https://www.herber.de/bbs/user/31826.xls
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort - und noch einen schönen Sonntag!
AHA !
12.03.2006 20:54:39
Baro
Hallo Erich
Genau so hatte ich die Änderung auch vorgenommen - und dann war ich der irrigen Ansicht, die Formel mit
=INDEX( ...) beginnen zu müssen.
Die Matrix, das Halbwissen und ich . . .~ Zum Glück gibt es aber dieses Forum!
Nochmals vielen Dank nach Kamp-Lintfort. PERFEKT!
Mit excellentem Gruß
Baro
AW: ZÄHLEN ( ABSTAND von Zahlen in Spalte
09.03.2006 03:22:35
Zahlen
Hallo Luc,
Auch meine Formel hat dieses Ergebnis gebracht.
Scheint das Baro nicht genau gezählt hat. :)
Viele Grüße aus Köln.
Das war Herr EXCEL . . .
09.03.2006 09:31:17
Baro
. . . verZÄHLT $?$ . . ICH $?$
Die zwei Zahlen sind zuviel. Die hat Herr Excel sicher eingefügt !
So langsam komm ich ihm auf die Schliche. Aber er wirft mit Nebelkerzen.
...........////.............................................
........(@..@)...........................................
---o00-(_)-00o---
KLASSE! dass man auf EUCH ZÄHLEN kann!
Viele Grüße
Baro

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige