Anzeige
Archiv - Navigation
916to920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
916to920
916to920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kommentar fixieren

Kommentar fixieren
22.10.2007 12:15:12
Ben
Hallo VBA-Experten
Ich habe im Archiv zwar einige Beiträge zum Thema Kommentar fixieren gefunden, aber keiner, der mir weiter hilft.
Ich habe folgenden Code, um Kommentare einzufügen und anzuzeigen:

Private Sub Kommentar_einfügen_Click()
If (MsgBox("Wollen Sie einen Kommentar in Zelle " & ActiveCell.Address(rowabsolute:=False, _
columnabsolute:=False) & " einfügen?", vbYesNo + vbQuestion, "Neuer Abruf")) = vbYes Then
Dim myCom As Comment
Dim myText As String
On Error Resume Next
myText = InputBox("Bitte Kommentar eingeben")
ActiveCell.Comment.Delete
Set myCom = ActiveCell.AddComment
With myCom
.Visible = True
.Text Text:=myText
.Shape.LockAspectRatio = msoFalse
.Shape.TextFrame.AutoSize = True
End With
With myCom.Shape
.Left = ActiveCell.Left + 1
.Top = ActiveCell.Top - 1
'.Width = 50
'.Height = 20
End With
End If
End Sub


Es wird damit immer oben links in der aktiven Zelle ein Kommentar eingefügt. Das funktioniert eigentlich ganz gut. Alledings blenden die User in meiner Datei je nach dem was sie interessiert Spalten ein und aus. Das führt dazu, dass die Kommentare verschoben werden und nicht mehr in der Zelle stehen, zu der sie gehören, sondern z.B. 4 Zeilen unterhalb angezeigt werden.
Gibt es eine Möglichkeit, dass man die Kommentare fixiert?
Vielen Dank für Eure Hilfe.
Gruss
Ben

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kommentar fixieren
22.10.2007 16:16:00
Heinz
Hi,
"...Gibt es eine Möglichkeit, dass man die Kommentare fixiert?..."
Nein!
mfg Heinz

AW: Kommentar fixieren
22.10.2007 17:07:00
Ben
Schade. Sind alle anderen Experten mit dieser Antwort von Heinz einverstanden?
Gruss
Ben

AW: Kommentar fixieren
22.10.2007 23:14:00
Fred
Hi,
solang die Kommentare permanent angezeigt werden, kann man sie nach Herzenslust
platzieren und fixieren. Werden sie durch Mousemove über die Zelle angezeigt,
erscheinen sie, wie sie wollen.
mfg Fred

AW: Kommentar fixieren
23.10.2007 08:40:53
Ben
Hallo Fred

solang die Kommentare permanent angezeigt werden, kann man sie nach Herzenslust
platzieren und fixieren.


Die Kommentare werden in meiner Datei permanent angezeigt und beim Erstellen werden sie oben links in der Zelle fixiert. Wenn ich die Ansicht wechsle, d.h. z.B. Zeilen und Spalten einblende, bleiben sie stehen, statt sich mit der Zelle zu verschieben.
War das verständlich ausgedrückt? Wenn nein kann ich die Datei uploaden.
Gruss
Ben

Anzeige
AW: Kommentar fixieren
23.10.2007 14:53:48
Fred
Hi,
mach mal.
mfg Fred

AW: Kommentar fixieren
23.10.2007 15:37:00
Ben
Hallo
Hier die Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/47025.xls
Wenn Du mit den Schaltflächen "spielst" siehst Du was ich meine mit dem Verschieben der Kommentare.
Danke schon mal und
Gruss
Ben

AW: Kommentar fixieren
23.10.2007 16:32:00
Harry
Hallo Ben,
meinst du:
rechter Mausklick auf Kommentar - "Kommentar formatieren..." - "Register Eigenschaften" - "Von Zellposition und - größe abhängig" ?
- und nicht wie bisher "unabhängig"?
für dein Kommentar in D11

Range("D11").Select
Range("D11").Comment.Shape.Select True
Range("D11").Comment.Text Text:="Kommentar Aebi"
With Selection
.Placement = xlMoveAndSize
.PrintObject = True
End With


Gruß
Harry

Anzeige
AW: Kommentar fixieren
24.10.2007 11:15:00
Ben
Hallo Harry
Danke für den Hinweis. Wenn ich die Kommentare manuell auf "von Zellposition abhängig" setze, bleiben sie in der Zelle und am richtigen Ort.
Aber, wie kriege ich das mit VBA hin, so dass man das nicht immer manuell machen muss? Meine VBA-Kenntnisse reichen dazu offensichtlich nicht aus, auf jeden Fall waren alle meine Versuche erfolglos.
Weiss hier jemand Rat?
Gruss
Ben

AW: Kommentar fixieren
24.10.2007 13:11:26
Harry
Hallo Ben,
einfach in dein Makro zum Erstellen der Kommentare .Placement = xlMoveAndSize wie folgt einfügen

Private Sub Kommentar_einfügen_Click()
'deine Befehle
'blablabla
With myCom.Shape
.Left = ActiveCell.Left + 1
.Top = ActiveCell.Top - 1
.Placement = xlMoveAndSize
'.Width = 50
'.Height = 20
End With
End If
End Sub


Damit gilt das für die neuen Kommentare, für bisherige entweder manuell ändern oder diese neu erstellen.
Gruß
Harry
PS: Du erleichterst dir das Lesen deiner Quelltexte, wenn du die Befehle etwas einrückst, z.B. so


'Kommentar einfügen
Private Sub Kommentar_einfügen_Click()
Dim myCom As Comment
Dim myText As String
If (MsgBox("Wollen Sie einen Kommentar in Zelle " & ActiveCell.Address(rowabsolute:=False, _
columnabsolute:=False) & " einfügen?", vbYesNo + vbQuestion, "Neuer Abruf")) = vbYes Then
On Error Resume Next
myText = InputBox("Bitte Kommentar eingeben")
ActiveCell.Comment.Delete
Set myCom = ActiveCell.AddComment
With myCom
.Visible = True
.Text Text:=myText
.Shape.LockAspectRatio = msoFalse
.Shape.TextFrame.AutoSize = True
End With
With myCom.Shape
.Left = ActiveCell.Left + 1
.Top = ActiveCell.Top - 1
.Placement = xlMoveAndSize
'.Width = 50
'.Height = 20
End With
End If
End Sub


Anzeige
AW: Kommentar fixieren
25.10.2007 08:44:00
Ben
Hallo Harry
Jetzt ist es perfekt, die Kommentare bleiben in der jeweiligen Zelle. Herzlichen Dank für Deine Hilfe.
Gruss
Ben

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige