Anzeige
Archiv - Navigation
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
988to992
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateinamen von 200 Dateien per Makro umbenennen ?

Dateinamen von 200 Dateien per Makro umbenennen ?
02.07.2008 13:10:00
200
hallo,
kann mithilfe eines Makros Dateien umbenennen?
Ich habe ca. gleichartige 200 Dateien deren Name so aufgebaut ist:
JJJJMMTTtext.xls
Jetzt möchte man die Trennung von Jahr Monat und Tag per Bindetsrich, damit das dann so aussieht:

JJJJ-MM-TTtext.xls

Kann man sowas mithilfe eines makros realisieren?

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateinamen von 200 Dateien per Makro umbenennen ?
02.07.2008 13:57:53
200
Hallo
hier ein abgeändertes Makro:


Option Explicit
Sub alle_Dateien_Verzeichnis() '
    Dim dlg As FileDialog
    Dim Si, Ext$, Datei$, PfadDatei$, Datum$, Rest$, NeuName$
    Set dlg = Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker) 'Verzeichnis wählen
    If dlg.Show = True Then
        For Each Si In dlg.SelectedItems 'Die Abfrage für den selektierten Eintrag
            Ext = "*.xls*"       'Dateiextension ggf. anpassen
            Si = IIf(Right(Si, 1) = "\", Si, Si & "\")
            Datei = Dir(Si & Ext)
            Do While Len(Datei) > 0
                Datum = Left(Datei, 6)
                Rest = Right(Datei, Len(Datei) - 6)
                NeuName = Si & Format(Datum, "00-00-00") & Rest
                PfadDatei = Si & Datei
                Name PfadDatei As NeuName
                Datei = Dir() ' nächste Datei
            Loop
        Next
    End If
End Sub
Ggf. erst eine Sicherung der Dateien vornehmen.
Gruß UweD

Anzeige
das war leider falsch
03.07.2008 08:17:00
greenhorn
da hab ich mir leider einen fehler eingehandelt.
jetzt sehen die namen so aus:
Userbild
Kein Beinbruch, aber wie kann man es nochmal ins gewünschte ändern?
christian

AW: das war leider falsch
03.07.2008 10:29:53
UweD
Hallo
ups...
Ich hab die Jahreszahl nur 2stellig angenommen... sorry
so muß die Zeile richtige lauten. (bezogen auf die ursprünglichen Namen)
NeuName = Si & Format(Datum, "0000-00-00") & Rest
Gruß UweD

AW: das war leider falsch
03.07.2008 12:43:12
UweD
Hi
diese Zeilen müssen natürlich mit geändert werden...
Datum = Left(Datei, 8)
Rest = Right(Datei, Len(Datei) - 8)
NeuName = Si & Format(Datum, "0000-00-00") & Rest
Gruß UweD

Anzeige
so passts
03.07.2008 15:58:00
greenhorn
danke.

AW: Dateinamen von 200 Dateien per Makro umbenennen ?
02.07.2008 14:04:00
200
Hallo,
ich hab mal ein mehr oder weniger universelles Umbenennungstool geschrieben:
https://www.herber.de/bbs/user/53526.xls
Liest aus einem anzugebenden Verzeichnis eine Liste von Dateien mit anzugebendem Suchmuster (z.B. *.xls)
Dann muss man im Blatt "Dateien" in Spalte C eine Formel eingeben und runterkopieren, die die neuen Dateinamen ergeben.
Dann Klick auf Umbenennen und fertig.
Allerdings muss man selbst schauen, dass Dateinamen in Spalte C nicht doppelt vorkommen.
Gruß Matthias

Anzeige
noch ein kleines problem meinerseits...
03.07.2008 08:14:00
greenhorn
hallo,
erstmal danke für deine mühe. Das man dies universell anwenden kann ist super.
Ich habe aber noch ein kleines pronlem mit der formel-eingabe des neuen dateinamens.
Ich habe das runterkopieren wollen, allerdings macht er es nicht wie gewünscht, es sieht so aus:
Userbild
Was mache ich falsch?
christian

AW: noch ein kleines problem meinerseits...
03.07.2008 08:20:08
Matthias
Hallo Christian,
welche Formel hast du denn verwendet?
Gruß Matthias

AW: noch ein kleines problem meinerseits...
03.07.2008 08:22:55
greenhorn
im prinzip gar keine (bin ja so gut wie gar nicht VBA-bewandert)
ich hatte es einfach manuell rüberkopiert, modifiziert und nach unten ausfüllen wollen.
Aber das hatte ich mir wohl zu leicht vorgestellt, oder?

Anzeige
AW: noch ein kleines problem meinerseits...
03.07.2008 08:26:00
Matthias
Hi,
na es ist eigentlich so gedacht, dass man in C1 eine Formel schreibt, z.B.:
=A1 & ".txt"
und diese dann nach unten zieht:
Tabelle2
 ABC
1Datei1.xls Datei1.xls.txt
2Datei2.xls Datei2.xls.txt
3Datei3.xls Datei3.xls.txt
4Datei4.xls Datei4.xls.txt
5Datei5.xls Datei5.xls.txt
6Datei6.xls Datei6.xls.txt
Formeln der Tabelle
C1 : =A1&".txt"
C2 : =A2&".txt"
C3 : =A3&".txt"
C4 : =A4&".txt"
C5 : =A5&".txt"
C6 : =A6&".txt"
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Sonst klappt es ja nicht mit den Dateinamen. Das ist doch einfach ne Formel und hat mit VBA nix zu tun...
Gruß Matthias

Anzeige
AW: noch ein kleines problem meinerseits...
03.07.2008 08:29:50
greenhorn
stimmt, was hab ich mir bloß dabei gedacht. Wahrscheinlich nichts.
Mein Bild zeigt bereits einen konkreten Fall, könntest du mir da mit einer Formel weiterhelfen?
christian

AW: noch ein kleines problem meinerseits...
03.07.2008 08:35:34
Matthias
Hi Christian,
so?
=TEIL(A1;1;2)&TEIL(A1;4;2)&"-"&TEIL(A1;7;2)&"-"&TEIL(A1;9;100)


Gruß Matthias

SPITZENMÄßIG .... !!!!!
03.07.2008 09:06:00
greenhorn
ich danke vielmals.
Ich denke damit hab ich auch meine VBA-Kenntnisse auch ein bischen erweitert.
christian

AW: SPITZENMÄßIG .... !!!!!
03.07.2008 09:09:38
Matthias
Hallo Christian,
Ich denke damit hab ich auch meine VBA-Kenntnisse auch ein bischen erweitert.
Mit der Formel?
;-)
Gruß Matthias

Anzeige
AW: SPITZENMÄßIG .... !!!!!
03.07.2008 09:16:08
greenhorn
auch, aber hauptsächlich mit dem was im Modul steht.
=)

AW: Dateinamen von 200 Dateien per Makro umbenennen ?
02.07.2008 15:10:00
200
Hallo
folgenden Code solltest du aber zuerst in einem Testordner ausführen! Es ist noch keine Fehlerroutine eingebaut:
Sub Dateien_umbenennen() Dim Pfad As String Pfad = "Z:\Documents and Settings\TSISADA1\My Documents\Test VBA\Dateien umbenennen\" Name = Dir(Pfad) Do Until Name = "" Name Pfad & Name As Pfad & Left(Name, 4) & "-" & Mid(Name, 5, 2) & "-" & Mid(Name, 7, 2) & _ Right(Name, Len(Name) - 8) & ".xls" Name = Dir() Loop End Sub


Viel Erfolg
Dani

Anzeige

37 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige