Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1300to1304
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

mittels VBA Zellinhalt löschen wenn

mittels VBA Zellinhalt löschen wenn
12.03.2013 16:46:03
Michael
Hallo,
trotz intensiver Recherche komme ich einfach nicht weiter.
Ich möchte mittels VBA den Wert der Zelle F26 löschen, wenn in der Zelle C14 "Maus" steht. Ich weis dass ich das über die wenn Funktion machen könnte, aber die Zelle F26 muss beschreibbar bleiben. Im normalen "Betrieb" ist sowohl das Blatt als auch die Mappe gesperrt.
Mit diesem Code habe ich es versucht, sowohl im Arbeitsblatt als auch als Modul.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Range("C14").Value = "Maus" Then Range("F26") = ""
End Sub
Gruß
Michael

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
If Range("C14")="Maus" ? owT - Gruß
12.03.2013 16:57:38
robert

sorry-vergiss es - owT - Gruß
12.03.2013 17:04:51
robert

AW: mittels VBA Zellinhalt löschen wenn
12.03.2013 16:59:56
Daniel
Hi
wie wird der Wert in C14 geändert?
schreibt der Anwender dort direkt was rein oder steht da eine Formel drin?
Gruß Daniel

AW: mittels VBA Zellinhalt löschen wenn
12.03.2013 17:43:56
Michael
Hallo Daniel,
der Wert in C14 wird mittels Drop-Down-Feld ausgewählt (Gültigkeit z.B. 0, Maus, Ratte, Biber).
Gruß Michael

dann muss doch Worksheet_Change klappen oT
12.03.2013 17:49:06
Matthias

AW: mittels VBA Zellinhalt löschen wenn
12.03.2013 17:52:48
Daniel
Hi
sollte so eigentlich funktionieren:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address(0, 0) = "C14" Then
If Target.Value = "Maus" Then
Application.EnableEvents = False
Range("F26").ClearContents
Application.EnableEvents = True
End If
End If
End Sub
der Blattschutz spielt keine Rolle, da du für beide Zellen ja die Eigenschaft "Gesperrt" nicht gesetzt haben solltest.
Gruß Daniel

Anzeige
mittels VBA Zellinhalt löschen wenn
12.03.2013 18:08:51
Michael
Hallo Daniel,
deinen Code werde ich dann testen, ich muss jetzt nochmal los.
Ich melde mich dann wieder. Danke
Gruß Michael

mittels VBA Zellinhalt löschen wenn
12.03.2013 18:37:30
Michael
Hallo Daniel,
dein Code funktioniert perfekt. Danke
Wie es immer so ist, wenn etwas klappt kommen die nächsten Begehrlichkeiten.
Kann man nach dem Löschen von F26 für diese Zelle auch noch den Schreibschutz setzen ?
Gruß
Michael

AW: mittels VBA Zellinhalt löschen wenn
12.03.2013 18:42:07
Daniel
klar kann man.
ActiveSheet.Unprotect "DeinPasswort"
Range("F26").Locked = true
ActiveSheet.Protect "DeinPasswort"

bei so Fragen hilft einem auch gerne mal der Recorder.
du musst dann halt im weiteren Bedenken, daß wenn du per Makro die Zelle bearbeiten willst, du vorher den schutz wie gezeigt aufheben und hinter her wieder aktivieren musst.
gruß Daniel

Anzeige
mittels VBA Zellinhalt löschen wenn
12.03.2013 18:48:58
Michael
Hallo Daniel,
deine Antwort klingt so einfach, aber wie genau geht es?
F26 soll beschreibbar sein, wenn aber C14 = "Maus", dann soll F26 schreibgeschützt sein.
Muss der oben genannte Code mit dem anderen zusammengefügt werden?
Gruß
Michael

AW: mittels VBA Zellinhalt löschen wenn
12.03.2013 18:52:21
Daniel
ja, natürlich muss der Code zum anderen hinzugefügt werden.
Gruß Daniel

mittels VBA Zellinhalt löschen wenn
12.03.2013 19:30:38
Michael
Hallo Daniel,
wäre es so richtig ?
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address(0, 0) = "C14" Then
If Target.Value = "Maus" Then
Application.EnableEvents = False
Range("F26").ClearContents
ActiveSheet.Unprotect "DeinPasswort"
Range("F26").Locked = true
ActiveSheet.Protect "DeinPasswort"
Application.EnableEvents = True
End If
End If
End Sub
Gruß
Michael

Anzeige
mittels VBA Zellinhalt löschen wenn
12.03.2013 20:36:46
Michael
Hallo Daniel,
Problem dank deiner tatkräftigen Hilfe und mit etwas probieren gelöst.
Jetzt bin ich rundherum zufrieden.
Schönen Abend und nochmals Danke
Michael

312 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige