Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1672to1676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

definierter Loop

definierter Loop
08.02.2019 14:25:24
pete
Hallo, ich habe folgendes Problem.
Ich habe ein Makro aufgezeichnet. Daten werden von einem Tabellenblatt in ein anderes kopiert. Wenn alle Daten in das zweite Tabellenblatt eingetragen wurden wird dieses anschließend gedruckt. Soweit so gut.
Zukünftig würde ich gerne die über eine msgbox eintragen lassen von welcher bis bis welcher Zeile das Makro seinen Dienst verrichten soll.
Ich habe schon einige Loops ausprobiert... ohne Erfolg.
Kann mir jemand weiterhelfen?
Sub Druck()
' Druck Makro
' Tastenkombination: Strg+d
Range("C5").Select
Selection.Copy
Sheets("RE Begleitschein").Select
Range("D4").Select
ActiveSheet.Paste
Sheets("fortlaufende Tabelle").Select
Range("D5").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Sheets("RE Begleitschein").Select
Range("D6:O6").Select
ActiveSheet.Paste
Sheets("fortlaufende Tabelle").Select
Range("E5").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Sheets("RE Begleitschein").Select
Range("D8:O8").Select
ActiveSheet.Paste
Sheets("fortlaufende Tabelle").Select
Range("K5").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Sheets("RE Begleitschein").Select
Range("D10:O10").Select
ActiveSheet.Paste
Sheets("fortlaufende Tabelle").Select
Range("M5").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Sheets("RE Begleitschein").Select
Range("A18:A20").Select
ActiveSheet.Paste
Sheets("fortlaufende Tabelle").Select
Range("N5").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Sheets("RE Begleitschein").Select
Range("B18:D20").Select
ActiveSheet.Paste
Sheets("fortlaufende Tabelle").Select
Range("O5").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Sheets("RE Begleitschein").Select
Range("E18:H20").Select
ActiveSheet.Paste
Sheets("fortlaufende Tabelle").Select
Range("G5").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Sheets("RE Begleitschein").Select
Range("I18:L20").Select
ActiveSheet.Paste
Sheets("fortlaufende Tabelle").Select
Range("P5").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Sheets("RE Begleitschein").Select
Range("Q18:Q20").Select
ActiveSheet.Paste
Sheets("fortlaufende Tabelle").Select
Range("H5").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Sheets("RE Begleitschein").Select
Range("A21:A23").Select
ActiveSheet.Paste
Sheets("fortlaufende Tabelle").Select
Range("I5").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Sheets("RE Begleitschein").Select
Range("I21:L23").Select
ActiveSheet.Paste
ActiveWindow.SmallScroll Down:=3
Sheets(Array("RE Begleitschein")).PrintOut Copies:=1, Collate:=True
End Sub

Danke!!

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: definierter Loop
08.02.2019 15:14:45
Werner
Hallo Pete,
hier jetzt mal dein aufgezeichnetes Makro etwas bereinigt.
Sub Druck()
Dim wsQ As Worksheet, wsZ As wohksheet
Set wsQ = Worksheets("fortlaufende Tabelle")
Set wsZ = Worksheets("RE Begleitschein")
wsQ.Range("C5").Copy wsZ.Range("D4")
wsQ.Range("D5").Copy wsZ.Range("D6:O6")
wsQ.Range("E5").Copy wsZ.Range("D8:O8")
wsQ.Range("K5").Copy wsZ.Range("D10:O10")
wsQ.Range("M5").Copy wsZ.Range("A18:A20")
wsQ.Range("N5").Copy wsZ.Range("B18:D20")
wsQ.Range("O5").Copy wsZ.Range("E18:H20")
wsQ.Range("G5").Copy wsZ.Range("I18:L20")
wsQ.Range("P5").Copy wsZ.Range("Q18:Q20")
wsQ.Range("H5").Copy wsZ.Range("A21:A23")
wsQ.Range("I5").Copy wsZ.Range("I21:L23")
wsZ.PrintOut Copies:=1, Collate:=True
Set wsQ = Nothing: Set wsZ = Nothing
End Sub
Was du mit einem Loop von bis meinst ist mir aber absolut unklar. Vielleicht beschreibst du mal, was du eigentlich vor hast.
Gruß Werner
Anzeige
AW: definierter Loop
09.02.2019 09:04:00
Pete
Hallo Werner,
danke dir erstmal für deine Nachricht.
Also in der "fortlaufenden Tabelle" werden in jeder Zeile fortlaufend Daten von Rechnungen eingetragen. Die Rechnungen sollen jeweils einen Begleitschein erhalten wo die Daten zusammengefasst drauf stehen. Dieser soll dann ausgedruckt werden.
Da ich aber mehrere Rechnungen pro Tag habe, möchte ich mir die händische "copy paste print" Prozedur
ersparen.
Mein Gedanke war ein ein Makro zu erstellen, welches mich erst fragt, von welcher bis welcher Zeile es ausgeführt werden soll und dann einen Begleitschein nach dem anderen druckt.
Da ich aber noch ein greenhorn in Sachen VBA bin, stoße ich hier an meine Grenzen. Ich hoffe ich konnte mein Problem gut darstellen :)
Danke!
Anzeige
AW: definierter Loop
09.02.2019 10:48:16
Werner
Hallo Pete,
so:
Option Explicit
Sub Druck()
Dim wsQ As Worksheet, wsZ As Worksheet
Dim i As Long, von As Variant, bis As Variant
Set wsQ = Worksheets("fortlaufende Tabelle")
Set wsZ = Worksheets("RE Begleitschein")
von = InputBox("von Zeile:", "Druckbereich")
bis = InputBox("bis Zeile:", "Druckbereich")
Application.ScreenUpdating = False
If von  "" And bis  "" Then
If IsNumeric(von) And IsNumeric(bis) Then
wsZ.Range("D4,D6:O10,A18:D20,A21:A23,I18:L23,Q18:Q20").ClearContents
For i = von To bis
wsQ.Range("C" & i).Copy wsZ.Range("D4")
wsQ.Range("D" & i).Copy wsZ.Range("D6:O6")
wsQ.Range("E" & i).Copy wsZ.Range("D8:O8")
wsQ.Range("K" & i).Copy wsZ.Range("D10:O10")
wsQ.Range("M" & i).Copy wsZ.Range("A18:A20")
wsQ.Range("N" & i).Copy wsZ.Range("B18:D20")
wsQ.Range("O" & i).Copy wsZ.Range("E18:H20")
wsQ.Range("G" & i).Copy wsZ.Range("I18:L20")
wsQ.Range("P" & i).Copy wsZ.Range("Q18:Q20")
wsQ.Range("H" & i).Copy wsZ.Range("A21:A23")
wsQ.Range("I" & i).Copy wsZ.Range("I21:L23")
wsZ.PrintOut Copies:=1, Collate:=True
Next i
End If
End If
Set wsQ = Nothing: Set wsZ = Nothing
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: definierter Loop
09.02.2019 15:27:21
pete
Es funktioniert.
Ich habe es in ähnicher Weise ausprobiert habe aber
Application.ScreenUpdating = False nicht beachtet
Vielen Dank Werner!
Nun habe ich noch mehr Motivation in VBA fit zu werden!
Klasse :D
Gerne und Danke für die Rückmeldung...
09.02.2019 15:35:46
Werner
Hallo Pete,
...aber am Screenupdating lag/liegt es mit Sicherheit nicht.
Gruß Werner

145 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige