Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1016to1020
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Command Button erstellen

Command Button erstellen
23.10.2008 13:26:00
Jana
Hallo liebes Forum!
Ich habe mal wieder ein Anliegen...
Dank eurer Hilfe starte ich aus einer bestehenden Excel-Datei heraus eine neue Exceldatei.
1. Für diese neue Datei möchte ich einen Button auf dem Blatt "Tabelle1" erstellen.
2. Hinter dem erstellten Button ein Makro extern via VBA hinterlegen.
Da fängt das Problem an..
Ich habe folgenden funktionsfähigen Code gefunden
Sub AddButton()
Dim tarCell As Range
Set tarCell = Range("A10")
'wohin soll der Button
ActiveSheet.Buttons.Add(0, 0, 0, 0).Select
With Selection
'Eintragung der Bezugszelle
.Top = tarCell.Top
.Left = tarCell.Left
.Height = tarCell.Height
.Width = tarCell.Width
.Text = "Neuer Button"
'Diese Procedure wird ausgelöst
.OnAction = "DeinMakroName"
End With
nur leider geht er nur, wenn ich in der gleichen Datei bleibe...
oder ich spreche ihn falsch an -- Problem: erkennt Buttons.Add nicht. Meine umgebaute Version sieht folgend aus:
WB.Sheets("Tabelle1").Name = "Tab1"
WB.Sheets("Tabelle2").Name = "Tab2"
WB.Sheets("Tabelle3").Name = "Tab3"
WB.Sheets("Tabelle4").Name = "Tab4"
Dim tarCell As Range
Set tarCell = Range("E1")
WB.Sheets("Tab1").Select
WB.Sheets.Buttons.Add(0, 0, 0, 0).Select
With Selection
.Top = tarCell.Top
.Left = tarCell.Left
.Height = tarCell.Height
.Width = tarCell.Width
.Text = "Speichern Button"
'Diese Procedure wird ausgelöst
.OnAction = "DeinMakroName"
End With
Frage 2: kann man hinter diesen Button in irgend einer Form noch ein Makro / Hinweis hinterlegen, so dass er ein bestimmtes Makro anspricht?Meinetwegen auch aus der ursprünglichen Datei, aus der diese neue Datei mit Button erstellt wird. Ich habe da mal was von einem AddIn-speichern gehört.
Vielen Dank einem Jeden im Voraus
Jana

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Command Button erstellen
23.10.2008 13:58:32
Beverly
Hi Jana,
versuche es mal auf diesem Weg:

Sub button_mit_code_erstellen()
Dim inZeile As Integer
Dim wbMappe As Workbook
Dim oobButton As OLEObject
Application.DisplayAlerts = False
Set wbMappe = Workbooks.Add
With wbMappe.Worksheets(1)
Set oobButton = .OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.CommandButton.1", Link:=False _
, DisplayAsIcon:=False, Left:=.Range("D10").Left, Top:=.Range("D10").Top, Width:= _
117, Height _
:=30)
With wbMappe.VBProject.vbComponents(.Name).CodeModule
If .CountOfLines = 0 Then
.InsertLines 1, "Option Explicit"
.InsertLines 3, "Private Sub CommandButton1_Click()"
.InsertLines 4, "    MsgBox ""Ich bin neu hier"""
.InsertLines 5, "End Sub"
Else
.InsertLines inZeile + 3, "Private Sub CommandButton1_Click()"
.InsertLines inZeile + 4, "    MsgBox ""Ich bin neu hier"""
.InsertLines inZeile + 5, "End Sub"
End If
End With
End With
Application.DisplayAlerts = True
End Sub




Anzeige
AW: Command Button erstellen
23.10.2008 14:06:26
Jana
Hallo Beverly!!
Ich versuche..
gebe dann bescheit!
Dank dir!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige