Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1036to1040
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten/Gültigkeit/Liste

Daten/Gültigkeit/Liste
12.01.2009 09:58:06
Joachim
Hallo,
ich habe in einer Tabelle eine Zelle mit einer Gültigkeit belegt. Wenn in einer anderen Zelle "Fernwärme" steht, dann kann man aus der Liste "m3, kWh, MWh" auswählen.
Steht dort "Erdgas", so gibt's nur "m3" (mittels wenn-Formel).
Nun mein Schönheitsfehler:
Auch bei "Erdgas" erscheint der Pfeil des Pulldown-Menüs, obwohl es ja nix zum Auswählen gibt.
Kann ich per VBA den Pfeil bei Erdgas unterdrücken, quasi das Kreuz bei "Zellendropdown" deaktivieren?
Gruss
Joachim

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten/Gültigkeit/Liste
12.01.2009 10:23:00
Tino
Hallo,
so müsste es gehen.
Im Beispiel, ist in Zelle H1 eine Gültigkeitsliste und in G1 die Bedingung
ob die Liste in H1 ein Dropdownfeld ist oder nicht.
kommt als Code in das Tabellenblatt
Option Explicit 
 
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 
 
'Deine Zelle mit der Gültigkeitsliste 
With Range("H1").Validation 
   
  '$H$1 ist die Zelle mit der Bedingung 
    If Target.Address = "$G$1" And Target = "Erdgas" Then 
     .InCellDropdown = False 'ohne Pfeil 
    ElseIf Target.Address = "$G$1" And Target <> "Erdgas" Then 
     .InCellDropdown = True 'mit Pfeil 
    End If 
 
End With 
 
End Sub 
 


Gruß Tino

Anzeige
AW: Daten/Gültigkeit/Liste
12.01.2009 10:30:00
Joachim
Hallo Tino,
ich hab unterdessen auch die Lösung gefunden.
Da ich die Tabelle dann per Makro in eine neue Datei speichere, kann ich dort vor dem Speichern über Range("I54").Validation.InCellDropdown = False den Pfeil unterdrücken, sofern es sich um Erdgas handelt.
Gruss
Joachim

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige